Решили напомнить вам обо всех визовых изменениях в течение 2019 года. Ловите подборку государств, куда россиянам с этого года стало легче или наоборот, сложнее, въезжать.
Безвиз с Сент-Венсент и Гренадинами
С 7 января безвизовый въезд для россиян стал возможен на Сент-Венсент и Гренадины. Это острова в Карибском море, расположенные между Сент-Люсией и Гренадой. А если вы не только нашли Сент-Венсент и Гренадины на карте, но еще и приемлемый по цене билет туда, то знайте, отдыхать на островах теперь можно без визы 90 дней.
Безвиз с Доминикой
14 января безвизовой для россиян стала Доминика (не путайте с Доминиканой). Это карибский остров, только чуть севернее Сент-Винсента и Гренадин. Чтобы совсем было ясно – Доминика находится между Гваделупой и Мартиникой. Без визы находиться там можно теперь до 90 дней.
ОАЭ продлили пребывание
С 17 февраля отдыхать в ОАЭ без визы можно дольше: если раньше въехать только по паспорту можно было на 30 суток, то теперь – на 90.
Безвиз с Северной Македонией
15 марта безвизовый режим для россиян еще на год продлила Северная Македония. Облегченный въезд (только по паспорту) действует до 14 марта 2020 года.
А вот дальнейшая судьба такой вольности туманна. Дело в том, что в конце мая Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры о приеме Северной Македонии в Евросоюз. И если сторонам удастся продвинуться в этом вопросе, открывать свои границы для россиян балканская страна больше не сможет. В качестве примера можно привести Хорватию, которая долгое время была безвизовой, но за год до вступления в ЕС ввела для нас визы.
Онлайн-виза в Пакистан
В марте власти Пакистана запустили портал – visa.nadra.gov.pk, на котором граждане 175 стран мира, включая Россию, могут оформить электронную визу. Ее стоимость – $35. Виза выдается на срок до 6 месяцев, а срок оформления заявки составляет 10 рабочих дней.
Онлайн-виза в Оман
С 22 апреля россияне получили возможность оформлять электронную визу в Оман. Это можно сделать на сайте полицейского управления султаната – evisa.rop.gov.om. Срок оформления — от нескольких часов до нескольких дней. По прибытию в Оман распечатанную визу следует предъявить на паспортном контроле.
Туристам доступны два типа виз – на 10 дней и на 30 суток. Десятидневная виза с одноразовым въездом стоит 5 оманских риалов ($13), тридцатидневная с однократным въездом – 20 риалов ($52). Есть еще годовая виза с многократным въездом – она стоит 50 риалов ($130), но в целом по ней можно находиться в Омане не более 30 суток.
Безвиз с Кабо-Верде
30 апреля соглашение о безвизовом режиме Россия подписала с Кабо-Верде. Это острова в Атлантическом океане между Северной Африкой и Латинской Америкой. Когда безвиз вступит в силу – неизвестно. Но россиянам и сейчас не обязательно оформлять визу заранее для въезда в Кабо-Верде: ее можно купить за 25 евро в аэропорту. Когда же границы откроют – необходимость покупать визу отпадет.
Но учтите – с 1 января на Кабо-Верде ввели один из самых высоких аэропортовых сборов за безопасность (airport security fee) – 31 евро (в местной валюте – 3400 эскудо).
Безвиз с Суринамом
13 мая вступило в силу соглашение и безвизовом въезде в Суринам. Если кто-то забыл, то это между Гайаной и Французской Гвианой. В общем, это все в Латинской Америке.
Кстати, Суринам стал последней страной Южной Америки, которое открыло россиянам границы. Теперь все 12 государств континента – безвизовые для нас. Въезжать можно на срок до 90 дней.
Безвиз с Коста-Рикой
25 мая вступил в силу безвизовый режим между Россией и Коста-Рикой. Собственно, россияне и раньше могли въезжать в Коста-Рику без визы, но теперь безвиз стал взаимным: то есть жители Коста-Рики тоже могут въезжать в Россию просто по паспорту. Можем порадоваться за них.
Кроме того, из-за вступления безвизового режима отдыхать в Коста-Рике можно дольше: раньше разрешали въезжать на 30 дней, теперь – на 90 суток.
Британцы сменили дизайн визы
С июня Великобритания начала выдавать заявителям новые визы. Если раньше британские визы были похожи на шенгенские, то теперь они вот такие:
Кстати, с 29 марта британские визы для россиян подорожали. Для шестимесячных виз консульский сбор вырос с 93 до 95 фунтов, для двухлетних – с 350 до 361 фунта, для пятилетних – с 636 до 655 фунтов, для десятилетних – с 798 до 822 фунтов.
Безвиз с Тайванем
2 июля власти Китайской республики (так называется Тайвань) продлили введенный в сентябре 2018 года безвизовый режим для граждан России до 31 июля 2020 года. Срок пребывания на острове не должен превышать 14 дней, а срок действия российского загранпаспорта не должен быть меньше шести месяцев. Также для въезда необходимы обратный билет и отсутствие судимости на территории Тайваня.
Безвиз с Мальдивами
25 июля вступило в силу соглашение об отмене виз между Россией и Мальдивами. Собственно, россиянам от этого ни жарко, ни холодно, потому что мы и раньше могли въезжать на Мальдивы без визы.
Но кое-что хорошее в этом соглашении есть: если раньше въезжать на Мальдивы мы могли на срок до 30 дней, то с 25 июля – на срок до 90 дней. В общем, можно на всю зиму уехать (если денег хватит).
Виза на Шри-Ланку стала бесплатной
С 1 августа гражданам России больше не нужно платить визовый сбор при въезде на Шри-Ланку (напомним, он составлял $35 при оформлении визы онлайн и $40 – если в аэропорту по прилете).
Визовый сбор отменен до 1 февраля 2020 года. Но власти страны заверили, что, скорее всего, примут решение о продлении отмены сбора.
Финны стали строже
С 1 сентября Финляндия ужесточила требования к документам на шенгенскую визу для россиян. В первую очередь, ужесточения коснулись жителей Петербурга и Ленинградской области. Теперь им к заявлению на визу нужно приложить бронь отеля и билеты. Если это невозможно, то от заявителя потребуется письменное описание маршрута путешествия. Также необходимо предоставить подтверждение наличия финансовых средств: это может быть справка с работы, выписка с банковского счета или свидетельство о наличии собственности в России. Финляндия и раньше при необходимости запрашивала такие документы, но теперь делает это постоянно.
Онлайн-виза в Папуа-Новая Гвинея
2 сентября Иммиграционные власти Папуа- Новой Гвинеи объявили во введении семи новых типов виз, которые можно оформить на сайте ica.gov.pg. Причем, туристическая виза, на которую подает самостоятельный турист и путешественник в рамках турпакета – это две разных визы.
Туристическая однократная виза выдается на срок до 30 суток.
В России нет представительств Папуа-Новой Гвинеи, поэтому ранее для получения визы этой страны приходилось обращаться в консульский отдел посольства Австралии.
Виза в Индию подешевела
2 сентября власти Индии снизили визовый сбор за оформление электронного разрешения. Теперь электронная виза в Индию для россиян на 30 дней стоит $10 в низкий сезон (апрель – июнь) и $25 в высокий (июль – апрель). Годовая виза обходится в $40, а пятилетняя – в $80.
Саудовская Аравия открылась
С 28 сентября миру открылась самая закрытая страна – Саудовская Аравия: с этого дня мы можем оформить туда туристическую визу и спокойно лететь. Раньше турвизы у саудитов отсутствовали как класс.
Визу можно оформить на сайте visa.visitsaudi.com. Ее стоимость 440 саудовских риалов (около $120). Виза многократная. Действует 12 месяцев со дня выдачи. По ней можно неограниченное число раз посетить Саудовскую Аравию, но общее время нахождения в Королевстве не должно превышать 90 дней за одну поездку и не более 180 дней в течение года.
Мьянма начала давать визы в аэропорту
С 1 октября россияне могут оформить туристическую визу по прибытию в Мьянму через международные аэропорты городов Нейпьидо, Янгон и Мандалай. Режим выдачи виз в аэропорту властями Мьянмы введен в качестве теста на год – до 30 сентября 2020 года.
Виза, которую можно получить в аэропорту, стоит $50. По ней оставаться в Мьянме можно на срок не более 30 суток. При этом, заявленная цель поездки может быть только туристической.
Марианы вернули визы
С 3 октября россияне лишились права безвизового въезда на остров Гуам и Северные Марианские острова. Это все в Тихом океане.
Почему? Потому что у России и США все плохо в отношениях. Гуам и Северные Марианские острова – это неинкорпорированные территории США, поэтому – кому отменять визы, а кому вводить – решают в Вашингтоне.
В общем, теперь для въезда туда нужна американская виза.
Безвиз с Ботсваной
8 октября вступило в силу соглашение о безвизовом въезде между Россией и Ботсваной. Теперь граждане России и Ботсваны могу ездить друг к другу в гости без виз на срок до 30 дней.
Впрочем, Ботсвана и до этого была безвизовой для россиян. Но после взаимной отмены виз, теперь свободный въезд в Россию получили и граждане Ботсваны. Порадуемся за них.
Безвиз с Антигуа и Барбудой
22 октября вступил в силу безвизовый режим между Россией и Антигуа и Барбуда (это одна страна, а не две, она расположена в Карибском море на трех островах – один из них, правда, необитаем, а два других, где можно встретить людей, называются, соответственно, Антигуа и Барбуда).
Теперь россияне могут без визы въезжать на срок до 90 дней в полугодие. Впрочем, мы и раньше могли туда ездить, но только на 30 дней.
Вылет из Египта подорожал
С 15 ноября в Египте вырос сбор для туристов, покидающих страну. Он увеличился на $5 и теперь составляет $25. Этот сбор автоматически включается в стоимость авиабилета, и он не повышался уже шесть лет.
Но как же хорошо, что чартеры в Египет из России все еще под запретом, и многих россиян повышение этого сбора никак не коснется.
Вьетнам остался безвизовым
И под конец года порадовали вьетнамцы: 18 декабря правительство страны объявило о продлении действия безвизового режима для граждан восьми стран, включая Россию, еще на три года.
Прошлый раз власти Вьетнама продлевали безвизовый режим для нас в 2015 году и его действие истекало в конце этого года. Но теперь можно выдохнуть и продолжать спокойно ездить во Вьетнам только по паспорту.