Найти тему

Первые бумажные деньги

Первые в мире бумажные деньги появились в IX веке в Китае. Спустя три века в Поднебесной уже существовала привычная нам система бумажных банкнот, выпускавшихся государством и и гарантированных драгоценными металлами.

А европейцы впервые узнали о банкнотах так: в 1357 году флорентийские купцы отправились в подчиненный монголам Китай за шелком. Они плыли морем до Крыма, а далее сухопутный путь вел караваны через всю Азию. В Крыму по требованию властей итальянцам пришлось обменять свою серебряную монету на непонятные им «желтые кусочки бумаги». Эту финансовую операцию итальянцы провели с опаской, но караваны шли до Китая 8-9 месяцев и бумажный груз оказался удобнее металлического. В Пекине же они без труда купили за «бумажки» шелк. Именно так европейцы впервые встретились с бумажными деньгами. Первые собственные бумажные деньги в Европе появились в 1661 году. Их выпустил Стокгольмский банк для замены в обращении золотых, серебряных и медных монет.

Первые бумажные деньги Европы
Первые бумажные деньги Европы

Спустя век собственные бумажные деньги появились и в России. Их ввел в обращение указ императрицы Екатерины II от 29 декабря 1768 года. Бурно росшая русская экономика испытывала дефицит расчетных средств – серебряной и золотой монеты не хватало, а медная была крайне неудобна при крупных расчетах. Например, 100 рублей медными пятаками весили ровно 100 килограммов. Поэтому первые в русской истории бумажные рубли предназначались именно для крупных расчетов. Указ Екатерины предусматривал выпуск ассигнаций лишь крупного номинала 25, 50, 75 и 100 рублей. Первые купюры не были цветными, не несли печатных изображений, а имели только текст, напечатанный черной краской на белой бумаге. Однако это были и не простые расписки. Для их защиты от подделок использовались водяные знаки, и впервые в мире на купюрах имелись надписи, сделанные выпуклым рельефным тиснением.

Первые ассигнации России
Первые ассигнации России