Найти в Дзене
Интеграция

Гастарбайтеры в педагогике. История из жизни.

Читатели бурно обсуждают последние изменения, касающиеся изменений в системе образования. Низкие зарплаты и отсутствие уважения к учителю заставляет молодых специалистов идти в другую сферу, а пенсионеров на заслуженный отдых. По прогнозам экспертов, школы и детские сады в скором будущем заполонят «специалисты» из Средней Азии.

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

И начнется «веселье»!

Хочу привести один пример из жизни, о работе таких специалистов. Несколько лет назад в нашем детском саду появилась воспитательница Гульсина Равильевна. Она образованная, хорошо воспитанная, вышла замуж в наш поселок за уважаемого человека, НО разговаривала с акцентом. Причём акцент был настолько серьёзным, что порой, понять её было сложно даже коллегам. Что касается детей – то здесь вообще доходило до смешного.

1. Занятие по теме окружающего мира. Гульсина Равильевна рассказывает подготовишкам о зимующих птицах. Они слушают внимательно. Затем один воспитанник выдаёт:
- Гульсина Равильевна не птиСы, а птиЦы!
Воспитательница краснеет, но строго отвечает: «Антон, я и говорю зимующие птиСы».
2. Воспитатель предлагает девочкам полить цветы. На её просьбу дети реагируют со смехом: «Не Светы, а Цветы!».
3. На завтраке воспитатель предупреждает: «Щай горячий, дуйте!». Дети снова поправляют: «Не Щай, а Чай!».

Гульсина Равильевна долго плакала в кабинете у заведующей. Но ничего поделать с акцентом не могла и написала заявление на увольнение. Её, как хорошего специалиста, перевели в Отдел образования на должность методиста. Но и там она не задержалась. Акцент мешал ей вести полноценную педагогическую деятельность. Несколько лет она просидела дома, а потом вместе с мужем уехала к себе на родину. Сейчас она работает в школе, коллеги и родители ее очень ценят, но свой предмет она преподает на родном языке.

Сейчас подобная ситуация наблюдается в Здравоохранении. Врачи и медсестра из ближнего зарубежья заполнили больницы и больным очень сложно общаться с данными специалистами. Но для врача главное поставить правильный диагноз и назначить лечение, а с каким акцентом он говорит не столь важно. С педагогами дело обстоит иначе. Речь педагога – его визитная карточка! Без четкой и понятной речи ни о каком качестве образования говорить не стоит.

Жалко, что правительство делает всё, чтобы наших детей учили непонятно кто…..