Регион Ближнего Востока примечателен далеко не только своими стратегическими запасами природных ресурсов. Многих исследователей, востоковедов, туристов этот регион привлекает своим многообразием культурных форм, успешно действующих с давних времен традиций, религиозных практик и неформальных форм кооперации. У подобных особенностей уклада жизни стран региона есть свои как позитивные, так и весьма негативные черты. К одной из распространенных здесь практик, влияющих на международную стабильность, относится система неформального банкинга, или попросту "хавала".
В простом объяснении принцип работы "хавалы" следующий: кредитор обращается к брокеру, называя сумму, которую он хочет перевести. Брокер кодирует эту транзакцию и отправляет информацию о ней брокеру в нужном месте. Для получения средств, принимающий должен придти к брокеру, находящемуся на другом конце света, и назвать код. Брокеры в этой цепочке именуются "хаваладарами". По разным оценкам в мире существует от 5 тыс. до 10 тыс. подобных брокеров.
На сегодняшний день "хавала" признается одной из форм коррупции, или отмывания незаконных денежных средств. Согласно рекомендациям FATF (группа борьбы с отмыванием денежных средств), эта практика внесена в список запрещенных и регулируемых международным сообществом. Особое внимание регулированию данной практики стали уделять после терактов 11 сентября 2001 года. Западные государства вдруг выяснили, что с помощью неподконтрольных финансовых потоков спонсируется организация террористической деятельности.
"Хавала" является одним из элементом незаконной трудовой деятельности. Трудовые мигранты, часто не обладая возможностью обратиться в официальные банковские структуры, используют практику для передачи средств в свои страны. "Хавала" использовалась в спонсировании ИГИЛ (организация запрещена в РФ) Активно системой пользовался, например, при обходе санкций Иран. Financial Times провели собственное расследование, выяснив, как государственные деньги Ирана оказывались на счетах в европейских и американских банках, посредством "хавалы".
Одним из государств, заявляющих о своей борьбе с практикой, являются Объединенные Арабские Эмираты. Борьба с неформальным банкингом - одна из задач в повышении инвестиционного климата ОАЭ, улучшении ее антикоррупционной системы. По индексу восприятия коррупции, ежегодно публикуемому Transparency International, Эмираты являются самым успешным "борцом с коррупцией" на всем Ближнем Востоке (обладая значением индекса равным 71, например, у США - 70) и стремятся не упустить это лидерство.
Определенно можно сказать, что "хавала", функционирующая на протяжении многих веков, является одним из наиболее успешных форм передачи денежных средств на расстояние и реальным эквивалентом существующей банковской системы. По причине неподконтрольности этих финансовых транзакций, "хавалу", часто используемую для спонсирования незаконных проектов, практически невозможно полностью остановить.