Согласно данным Росстата, которые были опубликованы в сентябре 2019 года, у нас в стране трудоустроены 67,8% мужчин и 53,2% женщин. Эксперты называют несколько причин почему так мало женщин работает:
1. В условиях сокращений персонала на предприятиях женщины первыми попадают под сокращения;
2. Непрозрачная система найма;
3. Более низкий уровень профессионализма у женщин.
Стоит ли говорить, что я думаю про эти «причины»? Особенно про «низкий уровень профессионализма»… Все чаще официальные данные не совпадают с тем, что я вижу вокруг, все эмансипированных женщин, все чаще они берут на себя роль добытчика в семье.
Сколько семей вы знаете, в которых жена зарабатывает больше мужа? А сколько семей, в которых муж не работает? Не месяц и даже не 2, в поисках работы, а на постоянной основе. Я знаю несколько и у всех свои причины.
Семья 1. Вероника и Стас. Вероника и Стас жили вместе долго и счастливо, пока она не попросила его «найти работу получше», т.к. по ее мнению он уделял ей мало времени, часто бывал в командировках. Стас сначала сопротивлялся, а потом ушел со своей высокооплачиваемой работы в поисках чего-то лучшего. Так и ищет, уже лет 5, поменял за это время несколько работ, на каждой из которых провел по паре месяцев. Кажется, он вошел во вкус, ему уже нравится сидеть дома и ничего не делать. А если кто-то спросит, то просто нет «достойной» работы. На что они живут? Она работает, родители помогают, а ей стыдно, который год отвечать на вопросы почему ее муж не работает.
Семья 2. Катя и Олег. Катя работает на себя, занимается своим блогом, ведет курсы. Олег работал в небольшой компании и получал среднюю зарплату по рынку, значительно меньше доходов Кати. У ребят трое детей. Они поразмыслили и решили, что Катя сможет зарабатывать еще больше, если Олег будет сидеть с детьми. Сказано – сделано. Вот уже 2 года Олег домохозяин, Катя содержит всех. И всех всё устраивает.
Семья 3.Светлана и Сергей. Светлана врач, Сергей инженер в хорошей зарплатой. Внезапно Светлана стала единственным официально трудоустроенным членом семьи. т.к. Сергей ушел в работы, засел дома и начал играть в компьютерные игры. При этом ребенком он не занимается, некогда, нужно играть. К счастью, у него хватило ума это монетизировать и приносить домой копейку таким способом.
Семья 4. Кристина и Максим. Кристина трудится в нефтедобывающей компании на неплохой должности. Максим работал в найме, но род его деятельности предоставляет возможность делать тоже самое, но в свободном плавании. Поэтому поработав несколько лет, Максим ушел с надежной и стабильной работы во фриланс. Дело вроде пошло, но как это часто бывает с фрилансерами - то густо, то пусто. Кристина довольна, когда Максиму удается заполучить хороший проект, и пилит его, когда он сидит без работы.
К чему я это все? Главное, чтобы в семье был мир и гармония. Не важно кто из вас зарабатывает больше, главное, чтобы мужа и жену все устраивало, полностью. Давно устарело представление о том, что добытчик только мужчина. Женщина тоже все это может, если сама захочет. Вопрос только в том, захочет ли она...