Найти тему

Что делать, если депрессия приходит в праздник

Большинство праздников случаются по расписанию. Новый год, дни рождения родственников и друзей, восьмое марта – к ним можно приготовиться заранее. Подобрать соответствующие наряд и подарок.

Случаются иногда радостные события и «не по плану». Например, когда на свет появляется малыш. Он сам выбирает дату, когда этому празднику случиться.))

-2

С депрессией – всё ровно наоборот. Очень редко её можно точно спрогнозировать по времени – и подготовиться. Например – когда неминуемо предстоит встреча с неприятным родственником. Неминуемо и с предсказуемыми последствиями. Да, такие люди, к сожалению, бывают…

Но чаще всего депрессия начинается в самый неподходящий момент. И без предупреждения. Никогда не знаешь заранее, какие испытания приготовила нам злодейка-судьба.

-3

Неудивительно, что частенько эти два явления синхронизируются. На носу праздник, а настроение «на нуле». Депрессия, что называется, «раскосила». Возникает резонный вопрос – что делать? Веселиться «через силу, через не могу»? Или отказаться – и послать праздник «лесом»?

В этой ситуации есть два возможных сценария.

1. Праздник не значимый.

Например, корпоратив, где будет сто человек. В этом случае лучше и разумно не идти. Отсутствие одного человека никак не скажется на торжестве, зато даст время отдохнуть от людей и собраться с мыслями. В конце концов, во многих странах депрессия – это достаточное основание, чтобы уйти на больничный.

-4

2. Праздник значимый.

Это когда ты – организатор, или важный элемент всего мероприятия. Пропуск праздника в этом случае – не вариант. Отменив или испортив торжество – только добавишь себе трудностей. Проверено на личном опыте. И неважно – отменишь ты свой праздник или пропустишь чей-то. Люди готовились и ждали. И старались для тебя. И в депрессии твоей никак не виноваты.

-5

Как же быть? Не участвовать – нельзя. А сил веселиться и праздновать – нет.

Мой вариант – достойно пройти это испытание судьбы. В празднике участвовать, но отстранённо. Просто присутствовать, держаться нейтрально, в гущу веселья не лезть. Всем присутствующим дипломатично сообщить о неважном самочувствии (и это не будет обманом!).

-6

В глазах собравшихся такой подход обычно вызывает уважение. А ещё - позволяет комфортно находиться «снаружи» шума и суеты. Например, с чашкой кофе наедине с самим собой на балконе.

А ещё наблюдение за радостными людьми со стороны – позитивно само по себе. Под воздействием ауры праздника тоска понемногу рассеивается.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!