С 2020 по 2029 год все твердые коммунальные отходы (ТКО) будут свозиться из российской столицы в Московскую, Калужскую и Владимирскую области. Частично полигоны отражены в новой территориальной схеме обращения с отходами.
В год в Москве образуется 8,1 млн тонн ТКО, к 2029 году эта цифра вырастет до 8,5 млн тонн в год, 83 миллиона за 10 лет. Оставлять у себя отходы город не хочет и ищет, куда все это деть. Первоначально хотели сделать одной большой помойкой Архангельскую область, но там оказались настолько сильными общественные протесты, что пока от этого города чиновники отказались и нашли более сговорчивых провинциалов.
Сначала мусор будут сортировать в 11 комплексах в Московской области, с 2022 годе его начнут сжигать на четырех заводах в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Воскресенске и Ногинске. За 10 лет Московская область примет 34 млн тонн хлама.
Калужская область согласилась на 1,56 млн тонн отходов в год, 15 млн тонн за 10 лет. Чтобы местные жители не протестовали, им все это преподнесено как хороший инвестиционный проект с большим количеством привлекательных рабочих мест и дополнительной налоговой базой.
Во Владимирскую область за 10 лет отвезут примерно 10 млн тонн московского мусора, по миллиону в год. Как пишут РБК, отходы вывозятся, несмотря не протесты местных жителей и якобы несогласие с этим областных властей.
Город Шиес Архангельской области с повестки дня не снят, хотя московские чиновники пока не рискуют проявлять там новую активность, опасаясь усиления общественных протестов. Ранее планировалось, что с 2020 года в Шиес будет вывозиться по полмиллиона тонн мусора в год в течение 20 лет.
Все это – схематическая картина. Как отметила в интервью агентству РБК председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России Альбина Дударева, на самом деле нигде нет стопроцентной информации, в каких местах, сколько и какого московского мусора будет размещено, и эта неясность будоражит людей. Граждане нервничают и не доверяют властям из-за роста и неопределенности мусорных тарифов, а инвесторы не хотят вкладываться в переработку отходов, потому что тоже ничего не понимают, слишком темный этот рынок.
Читайте также
Главного мусорщика России уволили. Он проболтался, что получает 950 тыс. руб.