Дикое поле всегда было сурово к людям, никогда не давая им никаких поблажек, в том числе и в области климата: летом - адская жара, зимой - такие же адские холода. Понимая, что ждать милости от природы бессмысленно, обитатели Дикого поля - и кочевые, и оседлые - старались не только приспособиться к навязанным им правилам игры, но и обратить их себе на службу. Одним из тех новшеств, которые позволили людям обжить Дикое поле, стал войлок - твердый, как сталь, материал, получаемый из мягчайшей шерсти.
Идею создания войлока люди подчерпнули у самой природы в виде степного войлока - слоя почвы, образованного высохшими слежавшимися остатками растений. Хотя степной войлок и неплодороден, и пожароопасен, и при обработке земли доставляет много затруднений, значение, которое он играет в экосистеме степи, огромно, ведь благодаря ячеистой структуре сохраняет тепло зимой и воду летом, необходимые для жизни многочисленных степных растений. Подсмотрев структуру степного войлока, люди создали подобный ему материал из шерсти домашних животных.
Войлок, хоть и является одним из важнейших материалов текстильной промышленности, на самом деле - не ткань. Это ячеистый материал, образовываемый в результате сваливания шерсти и последующей ее обработки горячей водой и паром. Процесс валяния войлока очень трудоёмок и занимает не один месяц. Единственный пригодный материал для изготовления войлока - шерсть, лучше всего овечья, верблюжья или ячья, как более длинная и грубая, хотя очень хороший валяный материал получается также из козьей и кроличьей шерсти, но называется он не войлок, а фетр.
В Монголии, где искусство войлоковаляния достигло больших высот, заготовку шерсти проводят в начале осени, когда происходит вторая за хозяйственный год стрижка овец. Сбив шерсть в одну кучу, ее сначала утрамбовывают, затем как следует взбивают, получившийся лист сворачивают в рулон, который затем проволакивают вручную или на специальной машине, после чего получившийся войлок тщательно промывают от грязи и пропаривают для лучшего сцепления шерстяных волокон.
В результате всех манипуляций на выходе из мягкой шерсти получается твердый, как сталь, материал, обладающий к тому же высокими изоляционными свойствами. Эти качества и предопределили применение войлока как материала для изготовления одежды, обуви, ковров, жилищ (юрт и кибиток), а также как изоляционного и утепляющего материала. Вот уже несколько тысяч лет войлок верно служит человеку и не то, что лучшей - равноценной ему замены не по сей день.