Найти тему
История военного дела

Каким был один из популярнейших «ликвидатор рыцарей» своего времени?

Чем только не убивали латных рыцарей... Вроде бы, такую «жестянку» фиг вскроешь, но убивать их вполне убивали. Использовали как оружие побольше-потяжелее в надежде причинить тяжёлые травмы, желательно несовместимые с жизнью, так и оружие особых конструкций, которое работало буквально как «консервный нож». Ну, это когда место для размаха было. Когда же на поле боя начинались обнимашки давка и теснота, в дело шли банальные ножи и кинжалы. Расскажу сегодня о самом распространённом из них.

Современные реконструкци ронделей. Источник: electrozon.ru
Современные реконструкци ронделей. Источник: electrozon.ru

Самым популярным (и по количеству, и по длительности использования) можно назвать семейство кинжалов «рондель». Обычно его именуют как тип кинжалов, но лично я прихожу к мысли что называть его семейством будет куда точнее — очень уж разные они были. Со значением названия кинжалов можно легко обойтись без Капитана Очевидность премудростей — значит оно буквально «шайба». Пока многие думают что название кинжала значит «круг», хочу сказать что тогда бы он должен был называться короче — «ронд»; хотя корень у иностранных слов таки общий.

Не буду утверждать на 100%, но мне попадалось мнение что такое название этого кинжала появилось несколько веков назад, тогда как в Средние века его называли просто кинжалом и всё. Огромнейший ассортимент вариантов исполнения эфеса эту теорию косвенно подтверждает, ибо это обычное дело для «начинающих» (в смысле живших в XVIII-XIX веках) коллекционеров — подгонять некое множество в какое-то «одно». Ещё одно косвенное доказательство это то, что кинжалы эти произошли «неизвестно где и когда» — кинжалы схожие в общих деталях возникли по всей Европе, и со временем благодаря «коллективному опыту» преобразовались в «канонический» рондель, каким мы знаем его сегодня.

Такие разные, но все рондели. Источник: proshloe.com
Такие разные, но все рондели. Источник: proshloe.com

Самое общее описание кинжалов этого типа можно свести лишь к факту наличия у них эфеса с гардой-кругляшком (первые кинжалы веков эдак XIII-XIV, а то и раньше), после которой к ней добавилось и навершие такой же формы, но обычно меньшего радиуса. Так что да, не верьте красивым фоткам — эфес не всегда была изящным двойным «кругляшком», да и располагаться единственный мог не всегда на гарде. Компоновка у кинжалов была самая разнообразная — начиная от полностью цельных (включая «шайбы») и заканчивая полностью сборными из мелких деталей.

Ещё одна подборочка ронделей. Источник: pikabu.ru
Ещё одна подборочка ронделей. Источник: pikabu.ru

«Кругляшок» идеальным кругом был далеко не всегда — формы «шайбы» имелись хоть овальные, хоть угловатые, хоть почти квадратные. Толщина его тоже была разной и могла доходить до полутора-двух сантиметров; толстыми «шайбами» особенно сильно грешили ранние рондели. Такие «толстячки» своего размера достигали за счёт украшений — металлическая часть «шайбы» была вполне обычных параметров, сверху же делали накладки из дерева или кости с возможным дополнением пластиной из драгметаллов. Эти кинжалы могли быть из самых различных ценовых категорий; навершие многих дорогих эфесов украшено гербами или геральдикой.

Шикарный рондель с плоским клинком (с рёбрами жёсткости!) середины XV века. Источник: mihalchuk-1974.livejournal.com
Шикарный рондель с плоским клинком (с рёбрами жёсткости!) середины XV века. Источник: mihalchuk-1974.livejournal.com

Клинки этих кинжалов со временем видоизменялись неоднократно, стараясь не терять актуальность при новшествах в доспешном деле. «Тонкие» гранёные клинки были первыми; намного «первее» чем у стилетов. Позже они стали однолезвийными, но остались треугольными — с довольно широким обухом и «на глаз» были очень похожи на всё ещё гранёные. Потом даже были варианты с плоским двулезвийным клинком, но они не стали сильно распространены. В конце клинки вернулись к своей изначальной гранёной форме, но стали толще. Это если в общих чертах, ибо разнообразие клинков ронделя может уступить лишь разнообразию их рукоятей и описывать их можно «вечно».

В целом, по всем статьям («сборка», эфес, клинок) рондели были, мягко говоря, ну очень разные. Общая длина кинжалов занимает диапазон 25-50 (!) сантиметров, а масса 200-500 грамм, за редким исключением в ещё большую сторону. Самые большие кинжалы этого типа были найдены на территории Англии, хранятся они там же — в Королевском Арсенале.

Всё что осталось от "древнего" ронделя начала XIV века. Источник: livejournal.com
Всё что осталось от "древнего" ронделя начала XIV века. Источник: livejournal.com

Рондели во все времена были полноправным военным оружием. Его не носили «на гражданке» показухи ради, как то делали с другими кинжалами, включая сомнительной славы «кинжал с яйцами». Но если бы вы и увидели рыцаря в повседневной одежде с таким «ножичком», то могли бы быть уверены — это товарищ настоящий вояка и кинжал он взял с собой совсем не красоты ради.

Эфес с «шайбой», ещё и при большой длине клинка, делал рондель практически коротким мечом. Он был удобен для нанесения буквально сквозных колющих ударов, чему очень сильно помогала гарда, а так же давал возможность «поднажать» второй рукой через навершие рукояти. Клинки любой формы (кроме плоской, может потому она и не была популярна) были настолько «выносливыми», что вы скорее сломаете при ударе свою руку, нежели оружие. К тому же, рондель был единственным кинжалом дававшим хоть какие-то адекватные возможности для фехтования и использования защитных приёмами.

"Свалка" во время сражения одоспешенных рыцарей ничем не менее "эпичное" зрелище, нежели обычная уличная драка толпа на толпу. Источник: topwar.ru
"Свалка" во время сражения одоспешенных рыцарей ничем не менее "эпичное" зрелище, нежели обычная уличная драка толпа на толпу. Источник: topwar.ru

Хотя применимость ронделя была весьма широка, его основная роль была не добивание «подбитых», а именно убийство врагов в тесноте сражения; иногда даже и целиться не надо было, достаточно лишь ударить со всей дури. Само понятие «кинжал милосердия» появилось лишь парой веков после, когда латы начали становиться «цельными»; первыми из них были как раз упрощённые «боевые» рондели.

Если ограничиться лишь «боевыми» кинжалами того периода, я личной считаю данную «зубочистку» лучшей. Клинками он был фактически равен аналогам, зато рукоятью в любой ситуации удобством превосходил все другие виды на много порядков. Особую значимость для боевых рыцарей (в противовес любящим «понты») хорошо можно отследить вместе с модой на виды кинжалов — популярность ронделя с момента его появления и до выхода из использования в конце XVI века (вместе с полными латными доспехами) изменялась, но он никогда не исчезал из «употребления».

Наглядное пособие в средневеком фехтбухе - "вскрытие бронированной консервы". Источник: mihalchuk-1974.livejournal.com
Наглядное пособие в средневеком фехтбухе - "вскрытие бронированной консервы". Источник: mihalchuk-1974.livejournal.com
Где и когда впервые появились двуручные мечи?

Другие же кинжалы приходили, задерживались ненадолго и исчезали бесследно, а на их место опять становился рондель (либо другая модная новинка), при это поголовного отказа от ронделя не происходило. Так же рондель был почти неподвластен культурно-национальным предпочтениям — рыцари предпочитающие практичность, а не «гордость за герб», отдавали предпочтение ронделю вместо национальных вариантов. Видов средневековых кинжалов было очень много, может я какой-то и упускаю, но рондель самый явный фаворит на звание главного долгожителя среди «карманного оружия» рыцарей. Да и женщины тех же веков тоже любили эти кинжалы, правда клинок у тех был поменьше; вот вам и истоки «дамских пистолетов» ;)

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно и вы поможете в развитии каналу :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!