Найти тему
Андрей Доронин

Новогодняя.

— А теперь ты расскажешь стихотворение для дедушки,- шипит Алла Алексеевна и подталкивает меня к огромному мужику, одетому в длинную, красную шубу. 

У него искусственная, белая борода, которая неприятно колется и от Деда сильно пахнет луком. Он восседает на маленьком, детском стульчике. Вокруг праздничная обстановка. Зал ля гимнастики украшен бумажными гирляндами, которые мы делали сами. «А тот, кто сделает меньше трех гирлянд- снежинок, останется без подарка»,- мотивировала нас воспитатель. 

Детский сад. Первые мрачные воспоминания в жизни. Ранний подьем, неуклюжее одевание в неудобную, зимнюю одежду. Меховая шакпка, которая постоянно опускалась на глаза. Волоски от шапки попадали в нос и хотелось чихнуть. дверь подьезда открывается и ты ловишь ртом арктический воздух. До здания- коробки детского сада шагов триста, не больше. Мама торопится на работу, поэтому ты еле поспеваешь за ней, утопая в сугробе. Это для взрослого по колено, а для меня четырехлетнего там по пояс, стоит лишь сойти с протоптанной тропы.

Детский сад светится прямоугольными окнами. Свет не настоящий. Лампы дневного света дают такой ядовитый свет, от которого очень быстро устают глаза. Когда ты оказываешься в здании, в тебя сразу же проникает множество запахов. Утренней каши с маслом, мокрой одежды, резины, мокрой половой тряпки и хлорки. Это окончательно выводит тебя из утреннего оцепенения. Теперь ты готов начинать свой день. Впереди множество дел и разговоров. Наскоро переодевшись неловко целую маму в щеку и еще немного жду, после того как за ней закрывается входная дверь, впустив в помещение пар. Далее закрываю на мгновение глаза, считаю до трех и делаю шаг в общую комнату, где все уже сидят за столами, накрытыми для завтрака. 

Манная каша с комочками и огрызок желтого, подтаявшего сливочного масла посередине тарелки. Я не гурман, но уже тогда, в полуосознанном возрасте понимал- есть это нельзя. Вернее, можно, но человек, который приготовил эту кашу- сделал это без любви и творчества. Обычный механический ритуал, не более. А у нас выбора особого не было. На завтрак отводилось минут двадцать. За это время ты успевал сьесть треть и остальное размазать по краям тарелки. Так казалось, что каши становится значительно меньше. Мы не любили эту утреннюю кашу. Но, это был обязательный ритуал. Время приема пищи со всем необходимым количеством углеводов и массой других, не менее полезных веществ. 

Сегодня, впрочем, ритуал был изменен. Вместо унылых тарелок с ашей, на столиках стояли вазочки, в которых сиротливо жались в огромных тарелках маленькие, скукоженные мандарины. Уж не знаю, как умудрялись взрослые их доставать для нас, но в те времена наличие на столе фруктов было чем- то фантастическим. Тем более, город был северным, все продукты завозились заранее, в период навигации. Огромные корабли скрипели своими металлическими боками у причалов порта за пятьдесят километров от города. 

А потом, уже в сентябре выпадал снег и через какие- то две три недели лед сковывал реку. Конечно, ходили ледоколы, но они привозили другие, более необходимые для промышленного города товары. И лишь под Новый Год вдруг появлялись мандарины, виноград и еще почему- то ананасы. Совершенно космические творения. Помню, первый опыт пробы ананаса оставил меня в легком недоумении. Видимо у меня на этот фрукт была аллергия и я моментально покрылся маленькими красными пятнышками по всему телу. При этом, сразу зачесалось везде и сильно. В дальнейшем ананасы я не ел, предпочитая надкусывать оранжевую и тоненькую кожуру у цитрусовых шариков. 

Да, в детском саду был тот самый день, когда все готовились встречать Новый Год. Для нас это было время загадочное, волнующее и даже торжественное. Конечно, мы уже знали, что этот дядька в костюме Деда Мороза никакой не волшебник, а просто муж одной из воспитательниц- дядя Коля. Лет ему тогда было около тридцати и всем нам он казался глубоким стариком. В моем мире вообще, все те, кто перевалил за рубеж двадцатилетия были старцами и бабушками. Взрослый период жизни по моим представлениям наступал лет в восемь- девять. 

Я же находился в самом соку. В мае исполнится пять и тогда… ЧТо будет тогда думать не хотелось, но хотелось узнать, какие подарки принес дядя Коля в огромном красном мешке, раздутом от сюрпризов. Мальчикам дарили одинаковые наборы конструкторов, а девочки довольствовались наборами для вышивания или куклами. Год на год не приходился. По слухам, в этом году нас всех собирались одарить спортивными гоночными машинками. Были такие игрушки советского производства. Отлитые шаблонные пузатые машинки с немыслимой кислотной раскраской. И все бы ничего, но колесики у этих машинок ломались практически сразу, превращая игрушку в кусок тяжеловесного хлама, которым разве что орехи можно было колоть. Но, мы с нетерпением ждали. 

Нас всех рассадили вдоль стены, не разрешая приближаться к столам с желаемыми мандаринами( о, жестокие взрослые). Предстояло выдержать концертную программу. Из года в год она не менялась. 

Сначала на середину комнаты- зала выходила директор садика и улыбаясь говорила один и тот же текст. Там было примерно следующее:

— Дорогие ребята. Вот прошел еще один год. Вы стали немного взрослее, впереди вас всех ждут интересные моменты и мне даже завидно, что у вас все еще впереди(знала бы она, что нас ждет впереди, поубавила бы пафос в своих речах). Сегодня мы празднуем приближение Нового Года и к нас в гости пришел…(тут она делала такую многозначительную, театральную паузу)…. да-да, ребята. К нам пришел самый настоящий Дед Мороз. 

После этого она начинала хлопать в ладоши, всем своим видом показывая, что нам следует тоже присоединиться к аплодисментам. 

Нахлопавшись, мы все начинали с нетерпением ждать появения дяди Коли, а директор, поймав волну красноречия продолжала свой праздничный спич. Там было про то, что не за горами тот день, когда мы пойдем в школу, станет октябрятами, а потом и пионерами и сможем достойно продолжать нести знамя ией нашего дорого Ленина, который, как известно был большой любитель детей и всяких ебанистических обществ типа Общества Чистых Тарелок. 

Эту сказочку нам регулярно читали перед сном. Была такая тоненькая книжечка, замызганная по краям от времени, в которой содержалось десяток разных историй про то, как Ленин дружил с детьми или в свободное от революции время ловил различных шпионов на улицах Петрограда. Все эти байки мы знали наизусть, поэтому, пока директриса не иссякала в своем кроасноречии, мы томились. Это было обязательное условие для приближения мешка с подарками- все эти речи, которые нам, детям, в целом были бесполезны и никакой полезной информации в наши головочки не несли, кроме потери времени. 

Наконец, директор садика взмахивала руками и словно птица, маша крыльями улетала в угол. 

Мы замирали. Но, было еще одно условие, Деда Колю Мороза надо было позвать. Мы вкладывали все сови мощности в маленькие легкие и каждый на свой лад призывал волшебника. Дядя Коля томился за углом, на кухне. Он ждал того момента, когда наши голоса перейдут от исступления на хрип. Тогда раздавался громкий хохот и дядя Коля, уже поддавший с утра и закусивший сырой луковицей врывался. Он заполнял собой все свободное пространство, совно выдвливая своим телом и мешком имеющийся в помещении воздух. Праздник начинался. 

Дядя Коля делал пару кругов, присматриваясь к нам. Будто не понимал, куда он пришел и кто все эти люди. Но, мы то знали. Сейчас он рассядется на стуле и будет по очереди вызывать нас, чтобы мы демонстрировали свои таланты. Как правило, это был стишок или песня. Девочки любили петь. Мальчики же гундосили четверостишия, получали заветное и отползали к остальным. 

У меня тоже был заготовлен стих. В голове у меня томилось стихотворение Маяковского.. Я помнил наизусть строк восемь. У автора очень хитро сплетены слова в сочетания и детскому мозгу бывает сложно без пробуксовок продраться сквозь текст. 

Но я смог. И теперь нетерпеливо отбивал ножкой по паркету, в ожидании своей очереди. 

Вызывали нас по буквам алфавита. Моя фамилия на букву Д давала мне некоторые преимущества в получении подарка. Я был третьим в списке. Передо мной был только Сенька Авдеев и Петька Бабаков. 

Дядя Коля погладил по голове Петра и слегка пришлепнул его по вихрастому затылку, кивнув мне.

Я набрал в легкие как можно больше воздуха и пошел. Самое главное, не забыть текст, пока ты делаешь эти несколько шагов. Потому что даже зная, что несколько секунд позора на людях принесут несметное богатство, голова предательски путала слова местами, чтобы мука твоя прилюдная стала совсем невыносимой. 

— Ну, давай,- разрешил дядя Мороз.

Я зажмурился и начал:

— Жили были Сима с Петей.

Сима с Петей были дети.

Пете пять, 

а Симе семь,

и двенадцать вместе всем…

Далее шел текст, в котором рассказывалось о том, что один мальчик жил в семье простого рабочего, а второй в семье мерзкого и противного буржуя со всеми вытекающими, но, но.

Я забыл. Напрочь. Словно пришла грустная корова, посмотрела на все происходящее и лизнула своим горячим и широким языком всю мою память. Кажется, в тот момент я даже имя свое позабыл. 

Дядя Коля прикрыл глаза, намереваясь пару минут вздремнуть. Я же изображал на своем лице муки творчества, кусая губу и переступая с носков на пятки. заламывал руки и дергал пальцы на руках. текст не шел. 

Было слышно, как щелкает под потолком неисправная лампа дневного освещения. 

— Это все?- спросил дед.

Вместо ответа я густо покраснел. 

Ничего не говоря, дядя Коля шумно отрыгнул и вздыхая полез в мешок.

— Держи, Андрюша свой подарок и в следующем году не забывай стишок.

Я униженный отошел к своим. 

Через полчаса мешок опустел. Дед Коля расстегнул верхнюю пуговицу на своей шубе. Становилось жарко. Все наконец были допущены к столам и комнату наполнил детский гомон. 

Дед Мороз удалился на кухню. Туда же ушла и его жена- тетя Марина. 

Меня сьедал стыд. Забыть стих. Ведь два вечера готовился. неудобно. Я сейчас пойду и обьясню дяде Коле все. Он волшебник, поймет. А то, неудобно как- то. Подарок вроде как ни за что дали. 

С такими мыслями я направился на кухню. 

На плите стояла огромная кастрюля с красной надписью на боку- д/сад н 26.

В ней булькало и парило. Дед Мороз, он же дядя Коля стоял у подоконника, на котором стояла бутылка водки(я знал , что это водка потому как не раз видел ее у нас дома и у дедушки). дядя Коля делал большие глотки прямо из горлышка и закусывал помидорами. У нас в садике росли помидоры на подоконниках. Категорически под страхом лютой кары было нам запрещено даже приближаться к этому импровизированному огороду. Но, мы иногда пробирались тишком и встав на цыпочки аккуратно откусывали кусочек от зреющего помидора. Со временем, почти все красные шарики имели вид весьма странный и погрызенный.

Дядя Коля не церемонясь срывал помидорки и широким жестом отправлял их себе в широкий рот. 

— Коля, прекрати уже,- говорила ему тетя Марина. По всей видимости, у них тут шел какой- то серьезный разговор. Я решил не вмешиваться и дождаться, пока взрослые закончат.

— Да что прекрати? Весь дом мне при встрече в лицо говорит, что ты с Артюховым еблася,- громко говорил дядя Коля и каждый раз он заканчивал фразу с каким- то душевным надрывом. После чего быстро хватал бутылку и делал большой глоток.

-Хватит ревновать. Это глупо. Я твоего Артюхова видела три раза в жизни,- продолжала успокаивать Деда Мороза тетя Марина.

— Три раза? А хули он дома у нас делал на прошлой недели, а?- не унимался дядя Коля.

— Так ты сам его прислал раковину новую привезти.

— Раковину- хуяковину. А ты и рада. Блядина,- дядя Коля кажется заплакал.

Мне стало его жалко. И хотя я ровным счетом не понимал из-за чего тут происходит семейный конфликт, но было понятно, что этот неведомый Артюхов вместе с новой раковиной принес в дом дяди Коли сплошные расстройства. 

— Коль, ну посмотри на меня, - тетя марина попыталась взять рукой руку дяди Коли. 

Тот вырвался и тихо сказал:

— Я ж тебя блядину люблю,- и тут его сотрясли рыдания. 

Неожиданно крышка с кастрюли слетела на пол, раздался грохот.

Взрослые увидели меня.

— Чего тебе?- нервно спросила тетя Марина.

Мне стало еще больше стыдно, что я шел обьясниться, а в итоге еще и подслушал чужой разговор. 

Я пискнул что- то типа «Извините» и убежал в зал. Мандарины к тому моменту закончились. 

Далее по программе было торжественное включение елочки. В детском саду стояла искусственная, под потолок ель. Игрушки на ней были какие- то все старые и помятые. Зайцы, солдатики, еще какие- то звери. Шаров почти не было. Шары были хрупкие и постоянно бились. Потом на околки кто- нибудь обязательно наступал и случалась трагедия. 

Поэтому елку украшали игрушками не травмоопасными.

По сценарию, мы собирались в хоровод и начинали ходить по кругу. При этом необходимо было завывать- Раз, два, три, елочка гори. Свет в зале гас, а гирлянда на елочке оживала. Таким образом, совершая этот языческий ритуал мы запускали процесс наступления Нового Года. 

Никаких изменений в этом году не было. Мы точно также, как и в прошлом ходили по кругу и во все свои детские глотки верещали- елочка гори. В момент пришествия елочки в зале появлялся Дед Мороз и мы все дружно исполняли песенный танец. Свет в зале погас. Вспыхнули огоньки на дереве. Прошло полминуты, минута. Деда Мороза не было. Воспитатели переглядывались между собой.

Неожиданно, в комнату вбежала, тяжело дыша баба Нюра- наш повар. Она была низкого роста, такая квадратная и в белом халате с белым же колпаком. 

— Марин,- задыхаясь сказал баба Нюра,- там это, она указала рукой куда-то наверх,- Николай. 

Повисла пауза. Все смотрели на бабу Нюру.

— Что Николай?- тихо спросила тетя Марина.

—Вздернулся,- сказала баба Нюра и словно упала на стул, который скрипнул под весом ее тела. 

Тетя Марина медленно закрыла лицо руками. Кажется никто в зале не понял, что произошло. Но, мне было все понятно.

Перед сном папа читал мне книжки. Моими любимыми были истории про Робинзона Круза и Остров Сокровищ. Оттуда я узнал, что пиратов, которые попадались хорошим парням в руки, после королевского суда вздергивали на виселице. То есть лишали жизни. Следовательно, если дядя Коля вздернулся, то это скорее всего серьезно. 

Почему- то все толпой пошли на верх. Там, на втором этаже была спальня и комната творчества. Там мы делали различные поделки и открытки, украшенные пластилином для наших мам на восьмое марта. 

Дядя Коля виесл ровно посередине комнаты. Его голова неестественно была повернута набок. Кончики сапог соприкасались. Он слегка раскачивался и вертелся. Тетя Марина стала белого цвета и потом упала на пол, закатив глаза. 

Кто- то спросил:

— Дед Мороз умер?

Директор громко закричала и схватив первых попавшихся под руку детей устремилась по лестнице вниз. Остальные воспитатели стали выталкивать ничего не понимающих еще детей из комнаты. Я шел и оборачивался, пытаясь определить- есть ли в поступке дяди Коли моя вина. Все- таки не рассказал стих ему, да еще и Артюхов этот. Мда, явно у дяди Коли день не задался.

Потом мы молча сидели внизу, а воспитатели разносили чайники с чаем, время от времени посматривая наверх. Одной, самой молоенькой из нянечек стало тоже плохо и ее положили рядом с тетей Мариной, которую снесли со второго этажа и положили на диванчик. 

Через полчаса на пороге появился настоящий милиционер. У него была смешная шапка ушанка и длинный, явно большего размера, чем требуется тулуп. Когда он его снял, все пацаны завистливо вздохнули. На боку у милиционера была самая настоящая коричнего цвета кобура, а в ней чернел пистолет. Вот это да. Мы готовы были обменять все наши подарки, лишь бы просто иметь возможность потрогать настоящий пистолет. 

Милиционер брезгливо осмотрел всех нас и спокойно спросил:

— Тело где?

— А наверху, сынок. Пойдем. Я провожу,- сказала ему баба Нюра и они вдвоем пошли по лестнице вверх. 

Тетя Марина открыла глаза. Она села на диване и ей тут же поднесли чашку с чаем. 

Я представил, как дядя Коля висит там в нашей творческой мастерской и как елочная игрушка, крутится в разные стороны. Отличало его от украшения лишь то, что игрушки вроде как для красоты, а дядя Коля умер. И красивого в целом зрелища не представлял. 

Тетя Марина спросила директора садика:

— Родителям звонили? Надо всех по домам.

Директор молча кивнула головой и взяла руки тети Марины в свои. 

Они о чем- то стали говорить, как вдруг, сверху раздался душераздирающий вопль, а после него выстрел. 

Все дети испуганно словно вжались в пол. Взрослые нервно уставились в сторону лестницы. 

Через несколько секунд появилась баба Нюра. Она бежала в сторону кухни и рот ее был открыт в беззвучном вопле. 

мне стало страшно. Думаю, не только ине, но и всем, кто находился в комнате. Вот такой вот Новый Год.

Еще через мгновение на лестнице появился … Дядя Коля. Он перепрыгивал через две ступеньки и шуба его была распахнута. Дядя Коля был вполне себе жив. Что не помешало тете Марину тут же обратно брякнуться в обморок. За дядей Колей тоже вприпрыжку бежал милиционер. Лицо его было очень злым и в ркуе он сжимал пистолет. Он кричал:

— Пристрелю, сука.

Дядя Коля в три прыжка оказался у входной двери:

— Да я ж в профилактических целях. Розыгрыш. Чтобы не думала, что вот так с Артюховым можно…

Он не договорил. Милиционер, словно лев сделал огромный прыжок и повалил дядю Колю на пол. 

Щелкнули наручники. 

Через пятнадцать минут дядю Колю забирали в милицию. Трое милиционеров, двое с автоматами(вот где праздник был для пацанов) хмуро смотрели на нашу праздничную елку.

Тетя Марина, суетясь и пытаясь попасть рукой в рукав своей шубы бегала вокруг окольцованного дяди Коли. 

— А куда вы его сейчас?- спрашивала она у милиционеров.

— Так известно. В отделение сначала. Там посмотрим.

— Я ж проучить хотел,- оправдывался дядя Коля.

— Нашел место, где отношения свои выяснять, баран,- сквозь зубы процедил милиционер, который пришел к нам первым.

— Вы уж с ним не очень строго, пожалуйста,- суетилась тетя Марина.

— Маринка, я тебя предупреждаю…- пытался донести свою мысль дядя Коля супруге,- узнаю, что ты с Артюховым, я тебя сучку,- далее было неразборчиво.

Не знаю, какой уровень стресса и детскую психологическую травму получили остальные дети, я же был доволен. 

Дело было не во мне. Не из- за стиха забытого, а следовательно, можно было быть спокойным. 

Дядя Коля конечно молодец, так мастерски всех разыграл. Но, оставался еще один, неразрешенный вопрос. 

Уже вечером, когда вся семья была дома, я подошел к родителям, мило общающимся за столом и задал основной вопрос, который как мне казалось мог приподнять завесу тайны поступка дяди Коли:

— Мам, папа, скажите- что такое еблася?- невинно спросил я.

Мама смотрела на меня испуганно. Папа- с интересом.

01.01.2020. Солнечное.