Найти в Дзене
Готовим со вкусом

СОЛЕНЫЙ ЧЕСНОК

Простая, вкусная и ароматная овощная закуска! Многие люди не любят чеснок из-за неприятного навязчивого запаха после его употребления в пищу. Но его легко превратить в универсальную закуску, которую можно подать к горячему, супам или использовать для приготовления соусов и иных блюд.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чеснок - 300 гр.
Лавровый лист - по вкусу.
Перец горошком - 5 шт.
Соль - 1 ст.л.
Столовый уксус - 1 ст.л.

Приготовление

Берем чеснок, он должен быть сухим и без повреждений, гнили. Головки чеснока делим на дольки. Чистим зубчики чеснока от шелухи. Срезаем у зубков грубые кончики с обеих сторон. Промываем чеснок и просушиваем. Если хочется, чтобы закуска получилась насыщенной пикантной, то к чесноку можно добавить кусочек корня хрена и стручок острого перца. Для получения исключительно чесночной заготовки такие добавки можно не использовать.

Зубчики чеснока нужно быстро пробланшировать, чтобы удалить излишнюю горчинку, для этого опускаем чеснок в емкость с горячей водой на 30 секунд. Воду сразу сливаем.

Заранее нужно простерилизовать баночки небольшого объема одним из удобных способов: на водяной бане, в микроволновке или в духовке, крышки промыть и прокипятить. В баночки раскладываем приготовленный чесночек.

Готовим маринад для заготовки. В эмалированную посуду наливаем чистую фильтрованную воду, добавляем сахар, соль. Ставим на огонь, кладем лавровый лист и перец горошком, по желанию можно использовать еще какие-либо специи. Доводим маринад до кипения, провариваем 5 минут, вливаем столовый уксус, выключаем огонь. Даем маринаду остыть.

Заливаем остывшим маринадом чеснок в баночках до плечиков, но чтобы маринад полностью закрывал чеснок. Закатываем баночки крышками и даем остыть в перевернутом виде под "шубой". Убираем заготовку на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

-2

Еда
6,93 млн интересуются