В 2019 году я прочитала 43 книги, из них 14 прослушала в аудио-формате и 8 прочитала на русском языке. Это не очень много, но больше, чем я изначально планировала, и всё благодаря формату аудио (подробнее о том, как я полюбила слушать книги здесь). В этой статье я расскажу о текстах, оставивших после себя самое сильное впечатление, и если вы хотя бы немного любите читать, присмотритесь к заголовкам 😉
Последние три года я отважно грызу гранит сочинений Стивена Кинга, и в этот раз улов составил шесть книг: "Талисман", "Глаза дракона", "Худеющий", "Институт", "Доктор Сон" и сборник рассказов "Команда скелетов". Честно признаться, от автора я несколько подустала, и желание возвращаться к нему пропадает, едва я вспоминаю, что дальше по хронологии идёт цикл "Тёмная башня". Из прочитанного в 2019, пожалуй, самым понравившимся романом был "Доктор Сон", но и его я не назову своим любимым.
Другим "сериальным" чтением в этом году для меня стала "Игра престолов" Джорджа Мартина, которую я взялась перечитывать после выхода финального сезона шоу от HBO. В очередной раз убедилась, что Мартин умеет писать и что он заготовил для своих героев совершенно другую судьбу, чем нам показали на экране. Подробнее о своих предположениях я расскажу в одной из следующих статей, а прочитать о моём долгом знакомстве с сагой можно здесь.
Самыми интересными и полезными не-художественными книгами в 2019 году для меня стали "Тонкое искусство пофигизма" Марка Мэнсона ("The Subtle Art of Not Giving a F*ck") и "Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь" Майкла Грегера ("How Not To Die: Discover the Foods Scientifically Proven to Prevent and Reverse Disease"). Первая в буквальном смысле заставила переоценить свои приоритеты и перестать переживать из-за мелочей, а вторая подробно рассказала, что и зачем нужно есть.
Самым интересным открытием на русском языке для меня стала белорусская писательница Светлана Алексиевич. Вообще, на русском я читаю непростительно мало, и в начале каждого года обещаю себе исправиться, но факт остаётся фактом: перечитывать классику надоедает, а современные российские авторы скорее разочаровывают. Алексиевич здесь стала приятным исключением хотя бы в том плане, что она прочно занимает пустующую у нас нишу художественной документалистики. Она беседует с реальными людьми и рассказывает о реальных событиях, но подаёт их под определённым углом, не в силах оставаться безучастной. В 2019 году я познакомилась с её "Чернобыльской молитвой" и "У войны не женское лицо", и каждая из книг заставила меня поглубже копнуть в пласт истории, который до этого меня мало интересовал.
Ну и наконец, лучшими книгами года я могу назвать следующие произведения:
1) "Щегол", Донна Тартт
2) "Where the Crawdads Sing" Delia Owens
3) "Моя гениальная подруга", Элена Ферранте
С Донной Тартт у меня отдельная история, и если вы из тех, кто может безвозвратно влюбиться в слог, то смело берите "Щегла" и не думайте. Подробную рецензию можно прочитать здесь.
Второе место — Where the Crawdads Sing — это американский бестселлер 2018 года, на который я наткнулась совершенно случайно, но пропала с первой страницы. Сейчас в США ведётся работа над экранизацией под продюсерским руководством Риз Уизерспун, и уже очень скоро говорить об этой книге будут все. Если вы владеете английским, то начинайте слушать прямо сейчас.
Ну и, конечно же, я не могла не упомянуть "Мою гениальную подругу" — роман, который вернул мне простое удовольствие от чтения, которое я не получала уже давно. Тетралогия Элены Ферранте, правда, очень неровная, и если вы из тех, кто умеет останавливаться на полпути, очень рекомендую именно первый том. Полную рецензию можно прочитать здесь.
А какие книги произвели впечатление на вас в 2019 году?
Уважайте себя и читайте хорошие книги.