Живые изгороди находят в последнее время все больше сторонников. Этот элемент ландшафтного дизайна был непременным атрибутом еще античных, а затем и средневековых построек, и по сей день он не потерял своей актуальности.
Живая изгородь не только украсит ваш участок и подчеркнет его индивидуальность, но и станет дополнительным ограничителем, имеющим вполне практичный повседневный функционал. Вы будете защищены от шума и пыли дорог, также растения помогут скрыть недостатки самого неказистого забора или неприглядный вид сетки-рабицы, придав им вполне эстетичный вид. К тому же живая изгородь — это надежный, испытанный инструмент ландшафтного дизайнера, своего рода прием, при помощи которого участок разделяют на отдельные зоны: парадную, для отдыха, прогулок и т.д. Порой за ухоженными насаждениями удается искусно спрятать хозяйственные постройки. В некоторых случаях живые изгороди используют исключительно для украшения окружающего пространства. Чего только стоят вызывающие восхищение садовые арки, беседки, колонны, увитые девичьим виноградом или роскошно цветущей чайной розой!
Что определяет высоту живой изгороди?
Наверняка, прогуливаясь по дачному поселку, вы замечали разнообразие живых изгородей на разных участках. Одно из главных различий, которое сразу бросается в глаза, — это высота насаждений. Так от чего же зависит ее выбор? Прежде всего, от назначения. Самыми функциональными являются высокие ограды — более 2-3 метров, их еще называют шпалерами или стенами. Они способны заменить деревянные заборы и защитить вас от загазованности и вторжения непрошеных гостей. Такие заграждения прекрасно создают тень, однако подобный эффект может породить и определенные проблемы, ведь при таких условиях доступ света к растущим поблизости плодовым и цветочным культурам часто бывает недостаточным.Ограды высотой 1,5-2 метров помогут обособить место для отдыха, приема пищи, игровую площадку, беседку. Как правило, такие насаждения не очень плотные. Они только обозначают конкретную зону, но при этом не создают ее изоляции, не закрывают общий ландшафтный вид. Низкие живые изгороди высотой 0,5-1 метр, а также бордюры высотой до 0,5 метров предназначены для очерчивания клумб, дорожек, террас, площадок. Также такие насаждения используют для создания оригинальных рисунков на газонах.
Высокие живые изгороди способны защитить нас от пыли, шума и назойливых соседей, а маленькие декоративные — придают ландшафтному дизайну на участке утонченный, элегантный облик.
Живые изгороди: естественность или ухоженность?
Живые изгороди на участке всегда смотрятся выигрышно — и формированные, и свободнорастущие. Какому из двух видов вы в итоге отдадите предпочтение, полностью зависит от вашего вкуса, наличия свободного времени, а порой и финансовых возможностей, ведь в некоторых случаях могут дополнительно потребоваться услуги садовника. Наглядными примерами формированных живых изгородей изобилуют парки XVII-XIX веков Франции, Англии, России. Особенно показательны в этом отношении шедевры ландшафтного искусства в саду Версаля и Летнем саду Санкт-Петербурга. Но в любом случае, какими бы масштабами ни отличался проект, следует учитывать, что стриженые ограды предпочтительно использовать на местности, оформленной в регулярном стиле. Такие насаждения придают ей законченность, гармоничность, зрительно увеличивают пространство, создавая перспективу.
Преимущества стриженых изгородей
Для создания таких оград используются саженцы плотнорастущих растений с мелкими и близко прилегающими друг к другу листьями. Выбираемые культуры должны быть теневыносливыми, легко поддаваться стрижке и обрезке. Стригут растения в среднем 3-4 раза за сезон. Чаще всего для создания формированной изгороди лучше всего подходят барбарис, терн обыкновенный, боярышник, кизильник блестящий. Из хвойных пород специалисты рекомендуют ель или можжевельник.
При формировании живой стены следует учитывать особенности растений. Правильная прямоугольная форма подходит для теневыносливых культур (вяза, кизильника, граба, ели). А для видов, любящих свет, изгородь должна сужаться кверху, по меньшей мере, на 10-15 градусов. Если вы решили высадить бордюр, то для его создания предпочтительно использовать низкорослые кустарники: карликовые спиреи, магонию падуболистную, самшит, лаванду, вереск и др.
Преимущества естественных изгородей
Неформированные изгороди не нуждаются в постоянном тщательном уходе, как ограды предыдущего типа. Однако таким зеленым стенам тоже надо уделять внимание, следить за их внешним состоянием, проводя санитарную и омолаживающую обрезку, которая не отнимет у вас много сил и времени. Свободнорастущая изгородь прекрасно смотрится на ландшафте, оформленном в пейзажном стиле. Для ее посадки нередко используется сразу несколько сортов какой-то одной культуры. Как привило, ее внешний вид привлекателен благодаря оригинальной, необычной форме листвы, кроны или соцветий.
Для свободнорастущей изгороди также нередко используют комбинации 3-4-х видов растений разной высоты и окраски листьев. Достаточно часто для этих целей высаживают тую, спирею, сирень, лещину, шиповник. Последний служит отличной защитой от чужого проникновения. Есть универсальные культуры, которые используются для формирования и стриженных, и неформированных оград, например, очень популярный среди садоводов и ландшафтных дизайнеров барбарис. Однако следует учитывать, что без регулярной профилактической подрезки, требующей минимум усилий, такие растения выглядят неухожено и неряшливо, излишне раздаваясь в ширину и отличаясь неравномерной высотой.