Найти в Дзене
Владимир Зима

Почему мы начинаем хуже работать

Ни одно обучение не изменит компанию, если его результаты не войдут в повседневную жизнь. Ведь одно дело узнать алгоритм, и совсем другое - применять его на практике изо дня в день, улучшая бизнес процессы и рабочие алгоритмы.

Например, научился руководитель задавать подчиненным вопросы и с их помощью обсуждать задания. И даже в течение какого-то времени делает это в офисе. При этом скорость выполнения заданий растет, а точность увеличивается. И уже невооруженным глазом становится заметен прогресс, но проходит пара недель и возникает какое-то срочное обстоятельство. Сроки срываются, поставщики подвели или еще что-то такое, что выбивает руководителя из колеи разработанного алгоритма работы.

И человек моментально переходит на свой старый алгоритм постановки задач - просто диктует их сотрудникам. И ведь оправдание железное - некогда на всякие глупости время тратить, ведь дорога каждая секунда и от скорости принятия решений зависит физическое выживание компании. А через несколько дней он уже прочно застрял в своих старых привычках и даже не помышляет вернуться к новому алгоритму, который уже показал свою эффективность. Просто лень.

Правда, в течение какого-то времени все еще находит себе оправдания, а потом и это проходит. И никто не напомнит ему, что месяц назад он работал намного лучше. Ведь вести нормальный разговор с подчиненными он тоже уже разучился.

А спасти ситуацию могут только зануды. Те, кто способен встать на совещании и сказать: "Нас же учили как это делать лучше. Так давайте делать". Или: "Иван Иваныч, давай ты поставишь задачу так, как делал это пару недель назад - понятно и логично".

Только вот зануд мало. А форс-мажоров, особенно когда нужно оправдаться - много. Поэтому и подрывается вера в обучение.

Больше интересной информации в соцсетях:

Фейсбук

Инстаграм

Телеграм

Ютуб