Могут ли растения разговаривать друг с другом?
Это, конечно, не так. У растений нет сложных сенсорных или нервных систем, как у животных, и они выглядят довольно пассивно, греются на солнце и инстинктивно реагируют на такие воздействия, как свет и вода. Но, как ни странно, растения могут общаться друг с другом. Подобно животным, растения производят все виды химических сигналов в ответ на свое окружение, и они могут делиться этими сигналами друг с другом, особенно когда они подвергаются нападениям. Эти сигналы проходят двумя путями: по воздуху и через почву. Когда листья растений повреждаются голодными насекомыми или газонокосилкой, они выпускают пары летучих химикатов.
Вы можете не думать о растениях как о особенно болтливых или активных организмах, но они не настолько пассивны, как могут показаться. Растения не могут убежать, поэтому им необходимо разработать другие стратегии, чтобы остаться в живых. Вот подборка вариантов поведения, которые показывают, насколько активными могут быть растения.
1. Растения могут звать на помощь
Когда вы вдыхаете сладкий запах свежескошенной травы или срезанных цветов, то, что вы на самом деле пахнете, - это сигнал бедствия растения . Аромат привлекает насекомых, которые поедают вредителей, которые в настоящее время жуют их тела растений. Например, дикое табачное растение может идентифицировать гусеницу червя по своей слюне. При нападении этой гусеницы табачное растение испускает химический сигнал, который привлекает врагов насекомого. Через несколько часов появляются гусеничные хищники, такие как крупноглазый жук, в идеале отгоняющий вредителя.
2. Растения могут подслушивать
Растения могут подслушивать химические сигналы своих братьев и иногда реагировать на SOS-крик другого растения, активно усиливая свою защиту, зная, что голодное насекомое находится поблизости. Например, при ранении червяком полынь высвобождает защитные белки, называемые ингибиторами трипсинпротеиназы (ТПИ) , которые препятствуют перевариванию белка насекомым и задерживают его рост. Когда соседние растения - даже другие виды - подвергаются воздействию химических сигналов поврежденной полыни, они начинают готовиться к защите. Ученые обнаружили дикий табак, начинает готовиться к созданию этих TПИ , когда он воспринимает сигнал бедствия от полыни, давая ему преимущество при защите, если гусеница приходит с призывом.
Растения полыни более эффективно общаются с родственниками, чем с незнакомцами. Но иногда даже другие виды могут принести пользу. Помидоры и растения табака могут расшифровать предупреждающие сигналы полыни. Растения не должны полагаться исключительно на эти воздушные трансляции. Сигналы могут распространяться и под поверхностью почвы. У большинства растений есть симбиотические отношения с грибами, которые колонизируют корни растений и помогают им поглощать воду и питательные вещества. Эти грибковые нити образуют обширные сети, которые могут соединять отдельные растения, создавая подземную супермагистраль для химических сообщений. Когда растение томата реагирует на гниение, активируя борющиеся с болезнями гены и ферменты, сигнальные молекулы, вырабатываемые его иммунной системой, могут путешествовать к здоровому растению и побуждать его также включать свою иммунную систему. Эти предварительные предупреждения увеличивают вероятность выживания растений. Бобовые растения также подслушивают здоровье друг друга через эти грибковые каналы. Инкубация тлей на одном заводе побуждает соседа наращивать производство соединений, которые отталкивают тлю и привлекают осоедающих тлю. Если вы думаете о коммуникации как об обмене информацией, то растения кажутся активными коммуникаторами. Они посылают, получают и отвечают на сигналы без звука и без мозгов, носов, словарей или Интернета. И если мы сможем научиться говорить с ними на их условиях, мы сможем получить новый мощный инструмент для защиты сельскохозяйственных культур и других ценных видов. Все это заставляет задуматься, что еще нам не хватает?
3. Растения могут защищать свою территорию
Растения конкурируют друг с другом за солнечный свет, борясь за положение среди своих соседей. Они также могут вытеснить конкуренцию другими способами. Инвазивное растение василек - родом из Восточной Европы, имеет корни, которые выделяют определенные химические вещества, которые помогают растению получать питательные вещества из почвы. Те же самые химические вещества также убивают местные травы. Таким образом, василек в конечном итоге захватывает большие территории и убивает своих конкурентов, как это делают некоторые животные. Некоторые растения, однако, сформировали защиту. Корни люпина выделяют щавелевую кислоту, которая образует защитный барьер от токсичных химических веществ, выделяемых васильком. Люпин может даже защитить другие растения в его окрестностях от попадания в жертву инвазивных видов.
4. Растения могут распознавать своих братьев и сестер
Растения могут чувствовать, когда вокруг них растут другие растения. Это помогает им конкурировать за ресурсы, такие как солнечный свет, увеличиваясь, если, например, их затеняет другое растение. Но, как и животные, они имеют тенденцию узнавать и поддерживать своих родственников. В эксперименте с морской ракетой , растением, которое часто растет рядом со своими братьями и сестрами, растения, выращенные в горшках с родственниками, имели более сдержанный рост корня, чем растения, выращенные со случайными незнакомцами. Растения в незнакомом состоянии росли больше корней, чтобы лучше конкурировать за пищу, в то время как растения-братья были более внимательны к потребностям друг друга. Дальнейшие эксперименты показали, что родственные растения узнают друг друга по химическим сигналам.
5. Растения могут общаться с млекопитающими
Растения стараются привлечь больше, чем просто насекомых. Плодородное кувшинное растение, развилось, чтобы захватить системы связи с летучими мышами, превратив эхолокацию летучих мышей в свое преимущество. Летучие мыши живут в кувшинном заводе и обеспечивают важные питательные вещества посредством гуано летучих мышей, которое распределяется в почве поблизости.
Ну, это может быть случайным следствием механизма самообороны. Растения не могут перемещать информацию через свои тела так легко, как мы, особенно если воды не хватает. Таким образом, растения могут полагаться на эти находящиеся в воздухе химические вещества для передачи сообщений от одной части растения к другой.
И если мы сможем научиться говорить с ними на их условиях, мы сможем получить новый мощный инструмент для защиты сельскохозяйственных культур и других ценных видов. Все это заставляет задуматься, что еще нам не хватает? получать и отвечать на сигналы без звука и без мозгов, носов, словарей или Интернета. И если мы сможем научиться говорить с ними на их условиях, мы сможем получить новый мощный инструмент для защиты сельскохозяйственных культур и других ценных видов. Все это заставляет задуматься, что еще нам не хватает?