Найти тему
Курортная панорама

Закон В.В.Путина затронет миллионы граждан России

В последние дни 2019 года, Президент России подписал новую редакцию Федерального закона №178-ФЗ от 17 июля 1999 г. "О государственной и социальной помощи".

Данный закон был принят Государственной Думой 12 декабря и одобрен Советом Федерации 23 декабря 2019 г.

Закон Президента России затронет миллионы льготников страны.
Закон Президента России затронет миллионы льготников страны.

В стране сложилась парадоксальная ситуация с мерами социальной поддержки льготной категории граждан. С одной стороны мы ежегодно слышим об увеличение расходной части бюджета на поддержку льготников, а с другой, интернет и соцсети полны возмущениями граждан о невозможности получить положенные льготы и дотации.

По нашему мнению на это есть несколько причин:

  • граждане недостаточно осведомлены о своих правах. Могут требовать то, что им не причитается или наоборот не знать о возможностях положенных по закону
  • чиновники на местах не знают о положенных льготах той или иной категории граждан
  • в связи с большой перегруженностью или банальной лени, работникам социальных служб просто не хочется заморачиваться дополнительной работой
  • отсутствие средств в местных бюджетах в связи с ошибочным или умышленным перераспределением межстатейных расходов
  • не предоставление (халатность) органами соцзащиты соответствующих документов в вышестоящие инстанции на предоставление льгот определенной категории граждан

Наверняка есть и другие причины о которых не мы знаем. Будем благодарны, если поделитесь своими предположениями в комментариях.

И вот теперь, по закону граждане должны быть проинформированы о положенных льготах, дотациях, компенсациях, надбавках и других видах социальной поддержки.

Согласно закону, граждане вправе получить персонифицированную информацию, сформированную в Единой государственной информационной системе социального обеспечения о правах на получение мер социальной защиты и услуг предоставляемые в рамках обслуживания государственной помощи, социальной гарантии и выплат.

Так как же получить эти сведения?

В законе прописана несколько способов:

  • через единый портал государственных услуг. Т.е. если вы на нем зарегистрированы, то с вашего согласия, информация будет приходить в личный кабинет на портале Госуслуги
  • информирование (бесплатно) по личному телефонному номеру
  • при личном посещение органов государственной власти, местного самоуправления, органов соцзащиты, а также учреждений медико-социальной экспертизы и МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг

Очень важно, что закон напрямую обязывает чиновников информировать граждан о положенных льготах. Пока не понятны меры ответственности за непредоставление необходимых данных. Думаем они появятся в пояснениях к данному закону.

Для нас этот закон важен тем, что сейчас еще больше граждан узнают о возможности получения льготных путевок в санаторно-курортные учреждения, о положенных компенсация на проезд к местам отдыха и лечения, а так же о других мерах поддержки здоровья населения.

А вы пользуетесь всеми положенными льготами? Если нет, то будем благодарны если расскажите в комментариях почему это не удается.

При ближайшем посещение вышеперечисленных учреждений, обязательно воспользуйтесь своим правом на получение информации согласно новому закону!

Если считаете, что статья полезна, смело ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте ее своим друзьям и знакомым. Мы пишем о здоровье, способах его сохранения и профилактики как самостоятельно, так и в санаториях и здравницах нашей страны.

Познакомьтесь с нашими материалами о лучших санаториях в регионах России:

Познакомьтесь с полезной статьей, в которой мы рассказываем как предпенсионерам получить путевку в санаторий.