Добрейшего всем дня! Сегодня среда, день рубрики "А ты знаешь, как...?", и сегодняшняя статья будет посящена разбору способов, как удобнее работать с бисером.
Да, я в курсе, что 1 января :-) Но если кто живой на Дзене остался после праздника и заглянет в гости - я буду рада :-)
Наверняка все, кто хоть немного пытался работать с бисером, сталкивались с поиском подходящего варианта, куда его насыпать. Проблема перевернувшейся посудины или коробки с последующим коленопреклоненным ритуалом сбора священных стекляшек в сопровождении не очень цензурных мантр тоже многим знакома. Единого универсального приспособления нет, каждый выбирает, что ему удобнее, но не до всего можно додуматься самому. Во времена существования сайта Бисер.инфо была на нем неплохая статья на эту тему с множеством комментариев, и поскольку этот сайт, к сожалению, стал опасным для здоровья компьютеров, самое интересное оттуда я потихоньку буду перетаскивать на абсолютно безопасную в плане вирусов и дружелюбную площадку Дзена. Итак, поехали.
1. Первый вариант - мой вариант, который я как начала применять еще в детстве, так и остаюсь ему верна до сих пор. Это фарфоровая солонка. Точнее, несколько. Два-три цвета бисера достаточно отличающихся оттенков смешиваю в одной солонке, но если оттенки очень близкие или количество цветов достаточно большое - беру две, а то и три. Одна у меня осталась еще с детских времен, раритет. И долго была в гордом одиночестве, пока однажды в Ашане я не наткнулась на такие же по форме солонки, но чуть большего размера, и теперь их у меня много :-)
Плюсы: занимают немного места, удобно хранить, сложив стопочкой, удобно набирать бисер благодаря пологим стенкам и достаточно удобной глубине. Минусы: легко зацепить и перевернуть, могут разбиться.
2. Второй вариант мной тоже одно время использовался, но не прижился, вернулась к солонкам, а вот старшая дочь только им и пользовалась. Это специальный коврик для бисера. Можно также использовать любую ворсистую ткань, однотонную фланель, драп или сукно.
Плюсы: можно разложить и бисер по цветам, и фурнитуру, коврик не скользит и бисер на нем неплохо держится, не разлетается, удобно набирать иглой, меньше шансов смахнуть его на пол и все рассыпать. Минусы: на коленках не побисеришь, требует достаточно много места, неудобно собирать бисер по цветам после окончания работы.
3. Одноразовые пластмассовые тарелочки, которые разделены на 3 части. В большей части удобно держать магнитик для иголок и ножницы, а в двух поменьше - бисер. Если сложить 3-4 такие тарелочки, то они приобретают нужную жесткость.
Плюсы: за счет пологих краев очень удобно работать, не разобьется при падении, дешево стоит и продается практически везде. Минусы: для рукоделия "на коленках" не годится из-за достаточно большого размера, легко смахнуть на пол и все рассыпать.
4. Обрезанные до удобной высоты стаканчики из-под йогурта, творога или любых других молочных продуктов. Плюсы: легко купить, употребив содержимое себе на пользу. Легко сделать. Легко подогнать высоту под удобные лично для себя параметры. Удобно хранить, сложив стопочкой, если стаканчики одинаковые. Минусы - из-за легкого веса часто переворачиваются даже от сквозняка. Края получаются достаточно острые, и если обрезать не очень аккуратно, остаются зазубрины, которые могут испортить нить. Смотрится не очень эстетично.
5. Баночки из-под лекарств. Плюсы - как правило, баночки снабжены крышечками, и можно каждый необходимый цвет бисера насыпать в отдельную баночку, закрыть ее, и бисер никуда не денется. Минусы: не всегда у баночек удобная форма для набора иглой, требуют достаточно много места для хранения, стеклянные баночки могут разбиться. Ну и опять-таки несколько хромает эстетическая сторона вопроса.
6. Крышки из-под любых коробок, от жестяных коробочек из-под крема до обувных коробок, у кого какой размах :-) Плюсы: огромное поле выбора дает возможность подобрать оптимальную для себя по форме и размеру крышечку, и не одну. Маленькие коробочки можно поставить в крышку побольше, тогда в случае аварии последствия можно будет устранить намного быстрее. Минусы: если они разные - не очень удобно хранить. Легко смахнуть на пол. Эстетическая сторона вопроса зависит от того, какие крышки используются, может и не пострадать, а может выглядеть не очень привлекательно.
7. Крышки для стеклянных банок или банок из-под кофе. Плюсы и минусы в целом те же, что и для крышек из-под коробок.
8. Довольно оригинальный способ хранения с сайта Бисер.инфо: "Хранить весь бисер в шкатулке, которую можно сделать самим. Нужно склеить несколько пустых спичечных коробков. Чтобы не путать, можно приделать ручки из проволоки, на которую можно надеть несколько бисеринок того цвета, который лежит в этой коробочке. После работы бисер не рассыпается и не надо ничего собирать". В целом эта идея годится, если не лень заморачиваться с изготовлением коробочки и количество цветов бисера - не больше пары десятков. Если у меня их более 500, да еще и в нескольких размерах, и это только Тохо - данная конструкция будет размером с дом.
9. Палитра для красок.
В целом достаточно удобно и наглядно, можно все разложить по видам и цветам. Но выемки для красок, как правило, не очень глубокие, и бисер запросто может устраивать побег и разлетаться по соседним ячейкам или вообще за пределы палитры. Требует достаточно места для работы. Легко смахнуть.
10. Специальная палитра для бисера.
У меня таких целых две, тоже фирмы Дубко, и если надо использовать много цветов бисера - нередко беру их вместо возни с тремя, а то и четырьмя солонками. Плюсы: удобно насыпать, удобно собирать, удобно плести, не так просто смахнуть на пол, вполне устойчивая штука. Ячейки у них более удобные, чем у палитры для красок. Минус лично для меня - не побисеришь на коленках, приходится ставить на подлокотник дивана, а это не так удобно. Но если бисерить за столом, этот недостаток никак себя не проявит.
11. Стеклянное блюдце. В принципе мало чем отличается от так любимых мной солонок, за исключением размера и неудобства бисерить на коленках, а я только так бисером и занимаюсь. Плюсы - труднее смахнуть на пол, чем коробочки, поскольку оно значительно тяжелее. Можно подобрать нужный цвет: светлое блюде для темного бисера, темное - для светлого. Минус - может разбиться.
12. Силиконовые формочки.
Плюсы - доступная цена, огромное разнообразие размеров, форм и цветов, причем можно купить как одну форму с несколькими выемками нужной формы и размера, если так удобнее, так и отдельные формочки, как на фото. Очень удобно пересыпать бисер обратно в пакетики и тубы. Не так легко смахнуть, как картонные коробочки, хоть и проще, чем стеклянную посуду, но зато они не разобьются. Минусов пока не вижу, и, собственно, поэтому подумываю попробовать их в деле.
Делитесь своими способами приручения бисера, сделаем нашу рукодельную жизнь еще удобнее и интереснее :-)
Всем ровных крестиков, ровных петелек и послушных бисеринок!