Копия поста из моего живого журнала.
1. Рассказ будет экспериментальным: хотел бы оформить его как глобальный пост о Владимире и упомянуть даже те локации, которые известны мне лишь понаслышке. А то ведь какой отчет о городе не почитаешь — все упираются в храмы да церкви. А эта история будет о современности и исторической динамике.
Удивительно, но во Владимир, где железная дорога появилась одной из первых в стране, вы попадаете через здание вокзала 1975 года постройки.
2. Дело в том, что более ста лет (с 1860 г. по семидесятые годы XX века), существовало иное, старое вокзальное здание. Его даже признали памятником архитектуры прежде чем взорвать :) Вот так оно выглядело.
Курьез, но в первые годы эксплуатации мужчинам категорически запрещалось находится внутри в головных уборах. Как в церкви. Таковы на тот момент были правила.
3. И не спасло здание даже то, что - согласно сведениям местных коммунистических историков - на этот вокзал в 1893 году приезжал САМ!
Согласно легенде, на пути из Самары в Санкт-Петербург 23-летний начинающий марксист намеревался тут встретится с освобождающимся из тюрьмы Николаем Федосеевым (тоже марксистом, но уже матерым).
Засев на вокзале в буфете, Ильич дождался провожатого (Николая Сергиевского) и обменялся с ним парольным сигналом. Далее, пара отправилась на явочную квартиру на Ново-Конную площадь и.... не застала Федосеева дома (поскольку он задержался по дороге из питерских «Крестов»).
Так что зря Владимир Ильич приезжал. Впрочем, современные историки утверждают, что вся эта детективная история с буфетом, паролями, конспиративными квартирами и прочей литературой, вранье от первого до последнего слова. Никогда впоследствии Ленин о Владимире не вспоминал и дом тот снесли в 1925 году.
Сейчас на задах главного городского рынка стоит грандиозный гранитный монумент с надписью «Здесь был Ленин» (прямо вот так незатейливо сформулировано).
4. Ну а нам на память осталась картина «Приезд В.И. Ленина во Владимир в 1893 году».
Посещали город и монархи — Петр I (1690 г.), Екатерина II (1767 г.), Павел I (1798 г.), Николай I (1834 г.), Александр II (1858 и 1862 гг.) и Николай II (1913 г.)
Последний вел дневник и описал событие так: «16 мая. Четверг. Проснулись на остановке в Москве в 8-14. Погода была ясная и теплая. Сели завтракать до 12 час. Ровно в час подошли к г. Владимиру. На станции почетный караул от 9-го Грен. Сибирского полка, высшие гражд. лица, дворянство и земство. Сел с детьми в наш мотор и поехал в город, наверх, в красивый Кремль, в Успенский собор».
5. И фото есть.
Ныне же на привокзальной площади господствует стиль «развитой брежневизм» или «семидесятые с фантазией». Путеводители сообщают, что «в отделке фасада использован белый камень, который напоминает, что Владимир — столица белокаменного зодчества» (с).
6. Архитектурный ансамбль главным образом составляют сам вокзал (проект института «Мосгипротранс», архитекторы М. А. Годлиб, В. Я. Евстигнеев, Е. Н. Кмитович, Ю. Я. Малюшкин)....
...и автовокзал.
7. «Нынешнее здание автовокзала было построено в 1991 году на месте невзрачной автостанции» (с) — пишут нам владимирские краеведческие сайты, но что-то мешает мне и нынешнее здание признать «взрачным». Оно же никакое! Кирпич с окошками.
Но зато прямо практически над привокзальной площадью нависают все главные владимирские достопримечательности — и Рождественский монастырь, и Дмитриевский и Успенский соборы. Раньше притягивала взгляд еще и церковь Жен-мироносиц (на пересечении нынешних улиц Карла Маркса и Вокзального спуска), вот только в 1929 году ее снесли и построили на том месте конструктивистский дом для железнодорожников.
Теперь перейдем к главному, а именно к устройству города. Здесь все очень просто.
8. Тот Владимир, который может интересовать обыкновенного туриста расположен на трех холмах с двумя оврагами и этим напоминает Хабаровск.
Первая возвышенность - Студеная гора (на схеме №1). Это еще не историческое городище, а только его ближайший пригород. Якобы на этом холме окопался Батый перед сжиганием Владимира в 1238 году и я его всецело понимаю: наблюдательный пункт самый удобный, настоящая господствующая высота.
«Поздно ночью в городские ворота г. Владимира раздался стук.
— "Кто там?" — спросили перепуганные горожане.
— "Бабай!" - сказал Мамай...»
И «Студеная» она потому что ветра гуляют.
Достопримечательностей тут немного — с одной стороны Мальцовское училище, а с другой - Храм Михаила Архангела (на Студеной горе).
9. Здание Мальцовского технического училища в псевдорусском стиле построено в 1880-1885 годах и является характернейшим примером этого самого стиля.
Ныне тут авиамеханический(!) колледж. Факт удивителен еще и потому, что местный аэропорт «Семязино» хоть и существовал/существует, но долгое время никаких пассажирских рейсов не порождал. Сейчас вроде бы в Питер летать начали.
Храм Михаила Архангела на Студеной горе же не слишком историчен (1891-1893 гг.), не слишком интересен архитектурно (византийский стиль с элементами эклектики) и на фоне других культовых сооружений города теряется. Не связаны с ним и никакие любопытные истории.
10. А вот с раскинувшимся в овраге по соседству стадионом «Торпедо» связана история анекдотическая.
Построенный при товарище Сталине (1948-1950 гг.) он стал (и остался до сих пор) центральным спортивным сооружением города, но в 1978 году (во время субботника, хе-хе-хе) сами же владимирцы его разнесли к чертовой матери.
А все почему? А потому, что городские власти надеялись получить средства для постройки нового стадиона (приближалась московская Олимпиада). Вот только расчет провинциальных шантажистов не оправдался, Москва вообще и автотракторное министерство в частности, денег не дали и восстанавливать главный спортобъект города владимирцам пришлось за свои средства. Занимались они сим 10 лет, до 1988 года.
11. Далее начинается вторая, так сказать, гора — Новый (или Земляной) город.
12. Одна из главных достопримечательностей города, одно из трех сохранившихся домонгольских сооружений — Золотые ворота (1164 г.).
Это единственные сохранившиеся городские ворота, а о других (Орининых, Медных, Серебряных, Волжских, Торговых, Ивановских) осталось сведений совсем немного и иногда даже неизвестно где они точно стояли. А эти вот 950 лет стоят и еще простоят столько же.
Лет пятнадцать назад я бывал внутри и видел, что крутые каменные ступеньки почти не стерлись. Прочности хватит тысяч на тридцать лет.
Любопытно, что во время строительства, в XII веке, строящееся сооружение обвалилось и бригаду строителей сменили (времена были суровые и о наложенных Андреем Боголюбским взысканиях и способах повышения мотивации проектировщиков и работников ныне можно только догадываться).
Википедия пишет что в 1983 году местные жители засунули в исторический памятник послание к себе же «в XXI век». Достали ли владимирцы ныне этот ценный манускрипт?
13. Странным гребнем от площади с воротами отходит вбок так называемый Козлов вал. Я на нем стою как раз.
Это практически все, что осталось от насыпных земляных стен городских укреплений, остальные валы срыты жизнью (есть еще небольшой кусочек у «Владкоопсоюза», хотя о нем мало кто знает).
14. На этой же площади расположилась «Красная церковь» (Троицкая старообрядческая). Достроена в самый канун больших событий (1913-1916 гг.) и успела поработать по профилю лишь 12 лет (до 1928 года). Все последующее время советская власть мечтала ее снести, но здание пережило лихих марксистов.
Ныне, как ни странно, музей хрусталя и прочих народных промыслов. Староверы не имеют такого влияние на нынешние власти (это вам не РПЦ) и хрен им серьезное имущество вернут обратно.
Вообще же на этом пятачке при батюшке-царе были построены еще и костел (1891 год, неоготика, сохранился) и немецкая кирха (1903 год, тоже неоготика, снесена). Явно планировалось гетто для иноверцев :) Ныне баптисты сидят на Студеной горе, синагога существовала ранее, мечети не было, нет и не будет.
15. Тот самый костел святого Розария.
16. Из запоминающихся сооружений упомянем глядящую на Ворота школу №1 (бывшую женскую гимназию, 1870 г.)...
17. ... и бесконечной застойной унылости здание Владимирского областного драматического театра (1971 г.)
Продолжение следует...