Здравствуйте!
Сегодня хочется поговорить об учителях, которые работают в школе, достигнув почтенного возраста. Несмотря на то, что с детьми трудно и эмоциональное выгорание зашкаливает, они остаются верны своей профессии и в 60+, и в 70+. Правда, героиня статьи - Лариса Бужан, которой пока 59 лет, но 35 из них она преподаёт в общеобразовательной школе русский язык и литературу.
Немного биографии
Уроженка Бишкека, когда-то Лариса познакомилась с выпускником вертолётного училища из Калининграда. Решив связать с ним свою судьбу, превратилась в жену военного, которая всюду колесила за супругом. Ей повезло, что когда-то она выбрала универсальную профессию педагога, что позволяло ей находить работу в любой местности.
Последние годы, вот уже более 10 лет, семья живёт в Самарской области. Супруг уволился из Вооружённых сил РФ, а вот Лариса не может оставить школу и своих учеников. Кстати, она мать троих сыновей, которые получили достойное образование, живут и работают в областном центре.
Из беседы с Ларисой Бужан
Мы разговариваем в комнате, которую женщина неожиданно буквально наполнила своим громким, хорошо поставленным голосом. Она настолько привыкла заботиться, чтобы её в классе слышал каждый ученик, что говорит так, словно сдаёт экзамен по ораторскому искусству. Уже в начале разговора я поняла, что удерживает Ларису в школе. Чувство ответственности, которое есть у многих представителей её поколения.
Начинает она вести литературу в пятом классе и уже не может остановиться на полпути, пока не выпустит ребят за порог школы. Как-то я общалась с учительницей начальных классов, которой исполнилось 73. Она вновь набрала первый класс. И на вопрос, когда же на пенсию, рассмеялась: "Пока не выпущу, школу не брошу". Что ж, достойная мотивация, позволяющая на долгие годы оставаться здоровыми и молодыми душой.
— Лариса, а что вы думаете о ЕГЭ по литературе?
— Не помню кто сказал, но целиком и полностью согласна: ЕГЭ по литературе, истории и обществознанию - это преступление. Эти дисциплины должны делать человека гражданином, ученикам важно уметь разговаривать, аргументировать свою точку зрения. ЕГЭ в том формате, в каком существует сейчас, не позволяет этого сделать.
— А многие выбирают эту дисциплину в 11 классе для сдачи экзамена?
— Увы, за все годы работы с момента введения ЕГЭ всего 4 человека готовились к экзамену по литературе. И это плохо, потому что определившись, ученики начинают меньше внимания уделять тем предметам, которые не являются для них профильными. Литература оказывается на задворках.
— Это как-то сказывается на общем уровне образования?
Меня печалит, что дети перестали читать художественную литературу. Сегодня учителя вынуждены предлагать ученикам изучить отдельные главы и страницы, чтобы вести разговор о том или ином произведении. Раньше за год мы знакомились с творчеством 4-5 писателей. Сегодняшняя программа такова, что их число расширилось, а количество часов уменьшилось, вот и приходится натаскивать, вместо того чтобы дать возможность ребятам глубоко изучить текст и составить своё мнение о произведении.
— Сколько сегодня часов отводится на "Войну и мир", например?
18! Кажется, что достаточно. Но с учётом того, что дети не читают роман, - это очень мало. И нет никакой стыковки с историей, как это было раньше. Если бы параллельно ребята изучали события войны 1812 года, было бы легче, но этого не происходит.
В ходе разговора Лариса очень переживает о снижении уровня интеллектуального развития учащихся. И считает ответственными за это не только школу, но и семью. Помимо литературы ей приходится вести НОСЖ ("Нравственные основы семейной жизни"), курс, введённый в качестве факультативного. Она поражается, что дети не знают советских фильмов, на которые ссылаются разработчики программы. Они не смотрели даже "Служебный роман", который неоднократно крутили по телевидению.
Ларису Бужан печалит, что из семейных традиций ушли в прошлое совместные просмотры фильмов, после которых родители могли обсудить поднятые проблемы и понять, чем дышит их ребёнок. Сегодня каждое поколение живёт своей жизнью, уткнувшись в собственный компьютер или гаджет.
Чем больше мы разговаривали, тем больше я задумывалась: уйдёт вот это поколение неравнодушных учителей и кто останется?
Для Ларисы Бужан никогда не стояла дилемма: должна школа только учить или ещё и воспитывать. Для неё это две стороны одной медали. Помните цитату из фильма "Доживём до понедельника?":
— ... Им отдаешь себя всю до капли! А они!..
— Что у нас есть, чтоб отдать?.. Вот вопрос...
Учитель воздействует на учеников собственной личностью, которая должна быть наполненной.
А знаете, что я ещё узнала? Лариса Бужан - очень творческий и разносторонний человек. Она серьёзно занимается вышивкой. Фотографии её работ можно видеть в статье.
А вы не переживаете, что в скором времени в школе не останется тех, кто привык работать не за деньги, а на совесть?
Виктория Самарская
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал: " А ну-ка, девочки!"
Рекомендую также почитать:
Онкология - не приговор: история Аллы Крючковой из Самары
Наши кумиры: Валентине Теличкиной исполнилось 75 лет