Депутат Госдумы Виталий Милонов обратился к главе ГИБДД Михаилу Черникову с просьбой навести порядок на дорогах, начав борьбу с водителями, которые злоупотребляют «аварийкой». Суть претензий заключается в том, что очень многие водители полагают, что включение сигнала аварийной остановки позволяет безнаказанно останавливаться там, где это запрещено ПДД. Разберёмся, действительно ли существует эта проблема и нужно ли с этим бороться?
Здравое зерно
Если здраво посмотреть на претензии депутата, то станет вполне очевидно, что подобное поведение со стороны водителей достаточно распространенно. Очень многие автомобилисты думают, что вполне можно остановиться под знаком «Остановка запрещена», если при этом включить сигнал аварийной остановки. Также этот способ используется для парковки вторым и третьим рядом. Припаркованный таким образом автомобиль практически всегда мешает остальным водителям, так как он либо вынуждает его объезжать, либо он сокращает количество полос на дороге. Как итог, оставленные на «аварийках» автомобили становятся причиной возникновения заторов.
А где тогда парковаться?
Да, оставлять машину в неположенном месте и уходить, включив «аварийку», - это плохо. По мнению Милонова, подобная ситуация на российских дорогах крайне негативно влияет на скорость движения во всех крупных городах, но прежде чем предлагать главе ГИБДД начать штрафовать за это водителей, парламентарию стоило бы посмотреть на эту проблему и под другим углом. Чаще всего такие ситуации возникают там, где просто нет возможности по-другому припарковать свою машину. Далеко не все учреждения, больницы, да и бизнес–центры, имеют вместительные парковочные площадки. Поэтому водителям ничего не остаётся, как бросать машину, где попало, делая вид, что она сломалась.
Читайте также: ДТП с такси - как пассажиру получить деньги за ущерб? Сложно, но можно.
Конечно, гораздо проще штрафовать водителей, чем расширять дороги, заставлять застройщиков строить парковки. Вот и получается, что Россия - огромная страна, а парковаться негде, потому что при строительстве объектов совершено не учитывается количество приезжающих в это место машин. Кстати, напомним, что согласно ПДД при поломке машины водитель обязан не только включить «аварийку», но и выставить знак аварийной остановки. Поэтому, если депутатские требования примут, то водителям придётся выставлять знаки, чтобы избежать наказания. Если же инспекторы всерьёз возьмутся за подобные нарушения, то суммарный штраф может составить 2 тысячи рублей – 500 рублей за остановку без выставленного знака и 1500 рублей за остановку под запрещающим знаком. И это вполне законно.
Напомним, мы уже рассказывали о том, как в 2020 году можно купить машину и сразу попасть на штраф. Подробности - в нашей статье.