В конце 2019 года на боевое дежурство в Оренбургской области поставлен ракетный комплекс Авангард. Его появление с самого начала вызывало у американских и у ряда отечественных специалистов много вопросов. Тем не менее, комплекс успешно прошел все испытания и был принят на вооружение.
Не секрет, что гиперзвуковым оружием американцы долгое время занимались сами, считая себя неоспоримыми лидерами в его разработке. Некоторое время назад активная работа над ним в США была поставлена на паузу. И вот, такое оружие появляется в России и не просто в виде концепции, а в виде готового изделия.
Что же это за оружие и почему на него так остро реагируют в США? Единственное, что сегодня о нем известно, так это то, что на расчетную траекторию Авангард выводится обычными МБР. Что происходит после отделения боевого блока от носителя остается неясным.
У экспертов по обе стороны океана возникло огромное количество вопросов по поводу работы этой системы. Однако, ввиду строгой секретности технологий, подробности его функционирования остаются неизвестными. Так, эксперты в США недоумевают, каким образом этот блок может маневрировать двигаясь на огромной скорости. Также остается непонятным вопрос управления боевого блока, летящего в окружении плазмы, которая не пропускает сигналов. Еще один важный вопрос — материалы, выдерживающие огромные перегрузки и температуры из которых сделан Авангард.
В США признают, что оружие в котором решены все эти вопросы является практически неуязвимым для существующих систем ПРО. Такое положение дел заставило американцев начать искать способы противодействия Авангарду. С этой целью в США запущен целый ряд программ, нацеленных на поиск решения проблемы.
Так, одним из способов уничтожения Авангарда в США видят лазерное оружие, установленное в космосе. Однако, будет ли оно эффективным против боевого блока, который летит в плазме — большой вопрос. Кроме того, такое оружие само должно быть защищено от средств противодействия.
США также рассматривают возможность уничтожения такого оружия на взлете. Однако, для этого необходим превентивный ядерный удар или установка систем перехвата поблизости (к Оренбургской области), чего у США на сегодня нет. С появлением же МБР Сармат такой подход потеряет всякий смысл.
Таким образом, противодействия гиперзвуковому блоку, который летит на скорости 33 000 км/час сегодня не существует, а перспективы его появления остаются туманными.
Ставьте лайк и делитесь мнением в комментариях
Подписывайтесь на канал. Вам будет, что почитать. Подписаться