Найти в Дзене
Мужской взгляд

Под каким названием десятые годы могут войти в историю?

Всех с наступившим Новым 2020-м годом! И, конечно же, всем доброго времени суток!

Итак, наступил новый 2020-й год. Стихла предновогодняя кутерьма, отгремели праздничные салюты. Наступили новогодне-рождественские каникулы. Многим из нас ещё предстоит привыкнуть к тому, что в датах теперь нужно писать не "2019", а "2020".

И то, что в номере года меняется не одна, а целых две цифры, многих может заставить подумать, что десятые годы уже стали историей, и начались двадцатые годы. Однако, это не так, поскольку нас вводит в заблуждение "магия цифр". На самом деле, двадцатые годы двадцать первого века начнутся только год спустя - 1-го января 2021-го года. А сегодня наступил 2020-й год - последний год десятых годов.

Но несмотря на то, что десятые годы ещё окончательно не ушли с исторической арены, мы уже можем предположить, под каким названием они войдут в нашу новейшую историю. Предлагаю поразмышлять над тем, какое название может дать народная молва периоду с 2011-го по 2020-й годы. Предложу свои варианты.

Вариант №1. "Протестные десятые".

И действительно, десятые годы ознаменовались протестами. В самом начале это были протесты 2011-го - 2013-го годов, а ближе к концу протесты 2017-го - 2019-го годов.

Протест на Болотной площади в Москве 6-го мая 2012-го года
Протест на Болотной площади в Москве 6-го мая 2012-го года

Если протесты 2011-го - 2013-го годов проходили, главным образом, в Москве и Санкт-Петербурге, то география протестов 2017-го - 2019-го годов расширилась. Они проходили и в Екатеринбурге, и в Улан-Удэ, и в Архангельской области на станции Шиес.

Протест в Москве 27-го июля 2019-го года
Протест в Москве 27-го июля 2019-го года

Причины у всех вышеперечисленных протестов разные: от протестов против храма или свалки до протестов против пенсионной реформы и фальсификаций на выборах. Но, какими бы ни были причины протестов, они способствуют тому, чтобы десятилетие, в котором мы сейчас живём, вошло в историю как "протестное".

Вариант №2. "Патриотические десятые".

Не секрет, что в середине десятых годов, а именно, в 2014-м - 2016-м годах произошёл значительный подъём патриотизма в российском обществе. Связано это, главным образом, с присоединением Крыма. Крым всегда воспринимался как русская территория, которая в результате сложных политических процессов была оторвана от России на долгие годы.

-4

Но не только присоединение Крыма поспособствовало подъёму патриотизма. Здесь сыграли роль гражданская война на Украине, антироссийские санкции, введённые многими странами мира, а также довольно успешная российская военная операция в Сирии.

И, пожалуй, подъёму патриотизма в России поспособствовал международный интерес к ней, возросший после Олимпиады-2014 и Чемпионата Мира по футболу-2018.

Вариант №3. "Гаджетированные десятые".

Именно в десятых годах многие граждане нашей страны сменили обычные кнопочные мобильники на гаджеты и смартфоны. Телефон перестал быть просто средством связи. Он стал и кошельком, и средством общения, и фото- и видеокамерой, и средством доступа в интернет. Люди стали торчать в телефонах гораздо больше, чем они делали это в нулевые годы.

-5

Всеобщая "гаджетизация" сильно изменила и социальные отношения. Так, например, чтобы спросить дорогу, нет нужды обращаться к прохожему - достаточно заглянуть в мобильные карты на своём смартфоне. Точно так же всеобщая "гаджетизация" способствует уменьшению конфликтов и более приличному поведению людей. Ведь в случае какого-либо конфликта все достают телефоны и начинают снимать. И мало кому хочется попасть на ютуб и быть порицаемым подавляющим большинством народа...

Вот такие три варианта названия, под которыми десятые годы двадцать первого века могут войти в историю. А какие, по-вашему, есть ещё варианты названия текущего десятилетия? Напишите в комментариях, и мы попытаемся понять, какое же определение может крыться за многоточием:

"лихие девяностые";
"сытые нулевые";
"... десятые"