Найти тему
Твой Космос

Российская Лунная Ракета. Не без проблем.

Планы Роскосмоса довольно оптимистичные, и на Луну полетим и на Марс, но когда? С этим сложнее, одними планами не улетишь.

У нашей страны есть опыт создания лунной ракеты, хоть и неудачный, Н-1 так и не взлетела как следует, но следом была легендарная сверхтяжелая "Энергия", её фантастическая грузоподъемность могла отправить на орбиту практически любой корабль в том числе и лунный. Судьбу "Энергии" вы знаете.

Ракета-носитель "Энергия".
Ракета-носитель "Энергия".

Сегодня у России есть "живой" проект новой ракеты-носителя, имя ему — "Ангара", разработка ведется практически с самого начала существования современной России, но многие задержки и недостаток финансирования сильно помешали быстро реализовать проект.

Хоть "Ангара" изначально не планировалась как лунная ракета, а лишь замена устаревшему "союзу", это не значит что ее нельзя использовать в лунной программе, ее конструкция позволяет создать на ее основе более тяжелый и мощный носитель.

Ангара была испытана лишь в 2014 году два раза подряд в разных исполнениях.

"Ангара" — модульная ракета, добавляя или убирая блоки, можно менять мощность и грузоподъемность носителя, так, ее можно настроить под конкретную задачу.
Ракета "Ангара" на стартовом столе, фото 2014 г.
Ракета "Ангара" на стартовом столе, фото 2014 г.

Испытания новой ракеты прошли успешно, два запуска прошли в штатном режиме и можно подумать, что её вот вот введут в эксплуатацию, но...с 2014 года разработка практически прекратилась и будущее ракеты туманно. Почему? Никто не знает, заявления противоречат друг другу, то "Ангару" хотят заменить новой версией "Союза", то взамен "Ангары" разрабатывается другой носитель с аналогичными характеристиками, что противоречит здравому смыслу.

Помимо "Ангары" у Роскосмоса есть проекты по созданию нового, сверхтяжелого носителя к 2027 году, но кроме вечных смен названий и анонсов мы ничего не видели.

Из всей этой ситуации может произойти неприятная вещь, даже если остальные компоненты лунной программы будут готовы, полет может не состояться только из-за того, что у нас нет необходимого носителя.

Роскосмос всё-таки утверждает, что всё будет готово в срок и нет поводов для беспокойства. Будем надеяться, что действительно всё будет в порядке.

Будем надеяться, что в новом, 2020 году все замороженные проекты будут возоблены и российские космонавты вступят на Луну в недалеком будущем.

Если вам небезразлична судьба российской космонавтики — подписывайтесь на канал, на нем вы найдете много интересного!

Если у вас есть тема для обсуждения — пишите комментарии. Спасибо за внимание и с новым годом!