Найти тему
КОСМОС

Интересные факты об облаке Оорта

Облако Оорта представляет собой гипотетическое облако вокруг Солнца, состоящее главным образом из ледяных планетезималей.

  • Ближняя к Солнцу граница облака Оорта находится на расстоянии около 2000 астрономических единиц от Солнца, а дальняя — по разным оценкам на расстоянии от 20 000 до 200 000 а.е. Для сравнения Плутон расположен в среднем в 40 а.е. от Солнца.
Расстояние до облака Оорта в сравнении с орбитами различных объектов Солнечной системы
Расстояние до облака Оорта в сравнении с орбитами различных объектов Солнечной системы
  • Всего в облаке Оорта по разным оценкам от нескольких сот миллиардов до нескольких триллионов объектов радиусом от 1 километра и больше.
-2
  • Но это не точно...
  • На данный момент нет прямых наблюдательных подтверждений существования облака Оорта вокруг нашего Солнца. Причиной этому является огромная удалённость объектов облака от Солнца и их рассеянность по огромной области пространства. Это делает их прямое наблюдение с использованием существующих наблюдательных технологий затруднительным.
  • Однако мы можем наблюдать объекты облака Оорта когда они проходят относительно близко от Солнца в виде долгопериодических комет. За последние 100 лет астрономы наблюдали несколько десятков долгопериодических комет, т.е. комет, чей период обращения вокруг Солнца исчисляется сотнями, тысячами или даже миллионами лет.
Кометра C/1996 B2 (Хякутакэ). Период её обращения вокруг Солнца составляет примерно 108 870 лет. Наблюдалась в 1996-м году.
Кометра C/1996 B2 (Хякутакэ). Период её обращения вокруг Солнца составляет примерно 108 870 лет. Наблюдалась в 1996-м году.
  • Считается, что многие объекты, составляющие облако Оорта в сформировались гораздо ближе к Солнцу, но с течением времени были выброшены на крайне вытянутые орбиты гравитацией молодых в то время планет-гигантов.
  • Ни один космический аппарат пока не достиг облака Оорта. Ближе всего к этому сейчас космический аппарат Voyager-1. Примерно через 300 лет он должен достичь внутренних границ облака Оорта. Однако к тому времени аппарат давно выйдет из строя.
-4
  • В разное время предлагались проекты миссий по отправке зондов чьей целью был бы поиск объектов облака Оорта, но ни один из них так и не был реализован.
  • Согласно современным представлениям большинство звёзд должны иметь вокруг себя свои собственные облака Оорта. Весьма вероятно, что многие объекты нашего собственного облака Оорта зародились у других звёзд и со временем были захвачены гравитацией Солнца.
  • Косвенным подтверждением существования облаков, аналогичных облаку Оорта у других звёзд является обнаружение экзокомет в частности в системе Бета Живописца.
Экзокометы в системе Беты Живописца в представлении художника
Экзокометы в системе Беты Живописца в представлении художника
  • Существует несколько гипотез о существовании в облаке Оорта неоткрытых пока планет. В частности согласно одной из таких гипотез в облаке Оорта может существовать планета-гигант получившая название Тюхе. Возможное существование этой планеты позволяет объяснить некоторые закономерности в орбитах долгопериодических комет.
Читайте также: Необычные факты о нашей галактике — Млечном Пути
  • Впрочем предварительный анализ данных телескопа WISE позволяет исключить возможность существования во внутреннем облаке Оорта столь крупных небесных тел. Дальнейшие наблюдения и анализ результатов позволят окончательно внести ясность в вопрос существования планет в облаке Оорта.

Источники

Авторы: кандидат технических наук Александр Петров, астрофизик Фёдор Карасенко
Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мой канал на youtube. Каждую неделю там выходят видео, где я отвечаю на вопросы о космосе, физике, футурологии и многом другом!