Среди электромонтажников и электриков ведутся ожесточеннейшие споры, каким же образом соединять провода при прокладке электрических сетей. Давайте попробуем разобраться среди плюсов и минусов различных способов коммутации. А в конце статьи я попробую высказать свое личное мнение, основанное на многолетнем опыте.
Согласно ПУЭ, при прокладке электрических сетей допускается четыре вида соединения проводов :
- опрессовка
- сварка
- пайка
- сжим (сюда можно отнести WAGO и СИЗ)
Оговорюсь сразу, что любимой многими мастерами комбинации скрутка+изолента нет.
Рассмотрим кратко положительные и отрицательные моменты в каждом из видов соединений.
- Опрессовка
К плюсам стоит отнести достаточно надежное соединение. Самым главным достоинством является возможность соединять медные и алюминиевые провода между собой. Из минусов отмечу необходимость иметь специальный инструмент для обжимки гильз. Впрочем у уважающего себя мастера пресс имеется.
2. Сварка.
Один из самых надежных способов соединения. Из минусов отмечу необходимость иметь сварочный аппарат со спец электродами. Сама процедура сварки проводов более громоздкая по сравнению с гильзованием. С опаской стоит применять при проведении работ в деревянном домостроении.
3. Пайка.
В целом, данный способ похож на сварку. Обладает той же надежность. В отличии от сварки, применение пайки более удобно.
4. Сжим.
Болтовые сжимы сейчас практически не используются из-за неудобства применения.
Клеммники во первых не очень надежны из-за низкой площади контакта, во вторых сами клеммники довольно низкого качества, и в третьих- не получится надежно соединить больше двух проводов.
СИЗ-ы. ДЛя меня это самый надежный и удобный способ соединения проводов. Делается скрутка, которая затем фиксируется механически способом пластмассовым колпачком с резьбой. Из минусов отмечу не возможность соединить провода из алюминия и меди. Из под колпачка торчит оголенные провода, которые необходимо изолировать.
WAGO. Самый удобный способ. Необходимо только зачистить провода и вставить в клеммник. В зависимости от модели клеммника возможно придется опустить флажок зажима. И все. Никаких специнструментов не понадобиться. Главным минусом для меня является относительная ненадежность данного вида соединения.
Расскажу про наблюдения из личного опыта. Строил я два многоквартирных домы по идентичным проектам. В первом доме использовались соединения СИЗ-ам, во втором- клеммниками WAGO. В каждом доме было порядка 400 квартир- это где то 10000 соединений проводов (цифры приблизительные, тапками не закидывайте)) Так вот, после начала эксплуатации домов, в течении года было порядка 14 обращений собственников по причине отсутствия напряжения в розетках. Во всех случаях причиной неисправности были отгоревшие клеммники WAGO. В доме на СИЗ-ах проблем не было.
Именно из-за этого мной клеммники WAGO используются только при подключении маломощных светильников, и то только в редких случаях