Найти в Дзене
Denis Sokolov

Новогодняя ночь 2020: Астрономическое время и автопати на Тверской

Давно мечтал попробовать такой формат встречи Нового Года: #автопати (не путать с афтерпати).

Новогодняя ночь, Радио Орфей, Тверская улица.

Красиво, торжественно, многолюдно)
Счастливого 2020, товарищи!

Пусть сбываются и самые наивные и самые смелые мечты!

--- #РадиоОрфей #ТверскаяУлица #Ессентуки

Это, кстати, уже чуть за полночь по официальному времени, но именно это время - полночь по настоящему астрономическому времени. Оно, как многим известно, сильно отличается от официального "московского".

Мы живём по поясному времени, но в Москве оно отличается от реального Астрономического почти на 30 минут

По этой ссылке можно узнать настоящее астрономическое время в своём населённом пункте и увидеть, насколько серьёзно оно отличается от официального.

Когда мы смотрим на часы - мы видим официальное Поясное время. Но реальное время, связанное с нашими биологическими часами - немного иное.

Выдержка из статьи ВРЕМЯ на портале wikipedia

Время в астрономии, навигации и в социальной жизни

Время в астрономии и навигации связано с суточным вращением земного шара. Для отсчёта времени используются несколько понятий.

  • Местное истинное солнечное время (local apparent solar time) — полдень определяется по прохождению Солнца через местный меридиан (наивысшая точка в суточном движении). Используется, в основном, в задачах навигации и астрономии. Это то время, которое показывают солнечные часы.
  • Местное среднее солнечное время (local mean solar time) — в течение года Солнце движется слегка неравномерно (разница ±15 мин), поэтому вводят условное равномерно текущее время, совпадающее с солнечным в среднем. Это время своё собственное для каждой географической долготы.
  • Всемирное время (Гринвичское, GMT) — среднее солнечное время на начальном меридиане (проходит около Гринвича). Уточнённое всемирное время отсчитывается при помощи атомных часов и называется UTC (англ. Universal Time Coordinated, Всемирное координированное время). Это время принято одинаковым для всего земного шара. Используется в астрономии, навигации, космонавтике и т. п.
  • Звёздное время — отмечается по верхней кульминации точки весеннего равноденствия. Используется в астрономии и навигации.
  • Астрономическое время — общее понятие для всех вышеперечисленных.
  • Поясное время — из-за неудобства в каждом населённом пункте иметь собственное местное солнечное время, земной шар размечен на 24 часовых пояса, в пределах которых время считается одним и тем же, а с переходом в соседний часовой пояс меняется ровно на 1 час.
  • Декретное время — порядок исчисления времени «поясное время плюс один час». В 1930 году стрелка часов на всей территории СССР была переведена на 1 час вперёд. Например, Москва, формально находясь во втором часовом поясе, стала применять время, отличающееся от Гринвича на +3 часа. В течение многих лет декретное время являлось основным гражданским временем в СССР и России.
  • Летнее время (daylight saving time, summer time) — сезонный перевод стрелок, весной на 1 час вперёд, осенью на 1 час назад.
  • Местное время (standard time, local standard time) — время часовой зоны, в которой расположена соответствующая территория. Понятие введено в России федеральным законом в 2011 году вместо понятий поясное время и декретное время.

Читать больше