Хотите самый честный прогноз грядущего года? Он будет злым - очень злым. Уже сейчас полно звоночков: “Джокер”, который был темной лошадкой и в которого не верили даже собственные продюсеры, стал хитом - жесткий, грубый, бескомпромиссный. “Паразиты”, показывающие, как одни люди метафорически паразитируют на других, - мировая сенсация, один из главных претендентов на Оскар.
В музыкальных чартах главенствует Билли Айлиш - одна из самых мрачных исполнительниц за последнюю кучу лет. Она в абсолютном топе итогов года по просмотрам, прослушиваниям, музыкальным премиям. За ней тянется целая вереница клонов, желающих повторить успех. Некоторые клипы сейчас пострашнее, чем фильмы ужасов.
Мультсериал отнюдь не для маленьких “Отель Хазбин”, собранный чуть ли не на коленке, без каких-либо вливаний со стороны крупных студий, набрал больше 20 миллионов просмотров за два месяца. И это только с официального канала. Количество тех, кто пытался использовать этот бренд, вообще не счесть. Такое ощущение, что каждый более или менее раскручивающийся блогер сделал ролик про этот мультфильм. А ведь он такой же - циничный, злой и опять же бескомпромиссный.
Среди подростков опять набирает популярность панк-рок. За рубежом это YUNGBLUD и подобные ему исполнители, у нас это “Пошлая Молли”, “Кис-Кис”. “Гречка” вообще местами тянет на русский аналог Билли Айлиш. А сериал “Трудные подростки”, запущенный сайтом More-tv, вообще подсадил молодежь на свой контент - весьма энергичный и весьма злой.
А что же со светлыми сказками, которыми зрителю забивали мозги последнюю пару лет? Финальные “Мстители” стали триумфом диснеевского диктата, обогнав по сбором даже сам “Аватар”. И до кучи умных людей ВДРУГ дошло, что они не хотят делиться с Диснеем деньгами. Самый эпичный пример - Скорсезе, которого поддержали и другие видные режиссеры. Их критика (киноаттракционов Марвел) потонула в шуме хвалебных отзывов, НО они создали прецедент - показали, что можно ругать то, что все привыкли хвалить.
И началось. Последние “Звездные войны” не ругает сейчас только ленивый: за плохой сюжет, издевательство над героями и вселенной - за то самое, чем Дисней знаменит: угоду своим зрителем. В следующем году отзывы будут только хуже. “Кошки” по первым рецензиям (от тех, кому хватило мужества посмотреть) уже квинтэссенция безвкусия и крипоты, хотя планировались как легкая новогодняя сказка. В итоге Universal снимает их с оскаровских номинаций, по сути признавая поражение. А ведь лет пять назад (а может, и два) это был бы кассовый хит, типа “Ла-Ла Ленда”. Радует, что зрители наконец выходят из анабиоза. Все хиты последних лет уже не вспомнят через год. Кто сейчас вспоминает “Игру престолов”? Даже в мемах Вконтакте ее больше нет. Деньги с нее собрали - она больше никому не нужна.
Словно не чувствуя, куда все идет, киноиндустрия разбегается по новым онлайн-площадкам, ослабляя саму себя: HBO max, Apple tv+, Дисней (да чего далеко ходить: ТНТ-премьер, More-tv, Start, Ivi, okko - и это только у нас). Чуть ли не у каждого канала теперь своя собственная онлайн-заглушка. Ни у одного пользователя не хватит ни денег, ни терпения на всю эту кучу подписок. Как итог - конкуренция за внимание стала настолько жесткой, что новые сериалы топов рекламируют чуть ли не мемами. Мемы с беби-Йодой сменились мемами с “ведьмаку заплатите чеканной монетой” - видимо, намекая, что пора продлевать подписку на Netflix. Что дальше? Это же УЖЕ днище.
Все последние годы борьба за зрителя шла только по одному паттерну: максимально угодить этому зрителю, подстроиться под самую ничтожную его потребность. Хочешь? - Будет! Вот только зритель, такое ощущение, уже перекормился этим угождением и не знает, чего хочет дальше. Цитируя Лермонтова: “Довольно людей кормили сластями; у них от этого испортился желудок: нужны горькие лекарства, едкие истины.”
Так что скоро (можно считать, что уже) продавцы горького начнут собирать основную кассу. А для этого надо объяснить аудитории, насколько погано сладкое. И все, кто хочет победить в разворачивающейся битве, начнут это делать - и вряд ли они будут делать это корректно. Толерантность уже никого не удивляет - провокация сейчас продает лучше всего. Так что прощай политкорректность, терпимость и хэштег ми-ту. Скоро нас захлестнет волна хейта, разгромных отзывов и троллинга таких размеров, которого не было, возможно, с начала нулевых.
Те, кто это предполагает, уже начинают готовиться. Вконтакте анонсировали ввод дислайков для постов, комменты на мейле уже платные. Совсем скоро мнение людей, которых столько лет убеждали, что их мнение важно (чтобы впаривать им всякую хрень), станет, наоборот, нежеланным. Крупные игроки заранее готовятся к тому, что с этим мнением придется бороться: кто-то ищет, куда перекинуть негатив (как ВК), а кто-то подготавливает почву для массового удаления невыгодных (читай: нежелательных) аккаунтов (как Ютуб, впервые за столько лет пересмотревший свои правила в декабре 2019).
Ну и, конечно, не забываем, что в 2020 ожидается новый мировой кризис. Нет, не в сфере контента, а самый что ни на есть экономический, со всеми его тяготами. Не верите - забейте в гугл "экономический кризис 2020". А в кризис сладкие сказки уже не котируются, и большие бюджеты рисованных монстров или офигенно срендеренных лохматых львят уже смотрятся как опасное излишество. Логично, что за любой сюжетный просчет, за самую маленькую провинность (не тот цвет шапочки у главного героя или волоски на гриве лежат не в ту сторону) хлынет огромный негатив. Людям надо будет его куда-то выплескивать, а направлений всего два: ругать то, что не отвечает духу времени, и поглощать что-то новое, заведомо ему противостоящее. Логично, что сладким ванильным мирам будет противопоставлен темный криповый нуар. Толпа зрителей, ждущих совсем другого - жесткого и злого - не получив его, но уже оценив вкус крови, набросится на производителей сказок - как муравьи на огромных жуков из клипа Рамштайн. Конец предсказуем, и мы все станем этому свидетелями.
Ну а что же книги? Книжный рынок не таких размеров, как киноиндустрия, но по нему ударит все то же самое. Одна веха истории сменяется другой. И мы ничего не можем с этим поделать.
Так что доставайте вилы, обтесывайте дубины и бронируйте двери - судный год наступает…
И да, кстати, всех с наступившим.
P.S. Пока писала пост, на Кинопоиске появилась вот эта статья (https://www.kinopoisk.ru/media/news/4000233), что только подтверждает все написанное выше. Можно сказать, палю фишки, которые будут трендами для мейджеров Голливуда в ближайшие годы. На здоровье))
***
Об авторе:
Мэри Блум - писатель, автор романов "Бьянка со льдом", "Монстры Моники", "Незабываемая Лола", "Online/Offline", "Моя плохая Я" - самых оригинальных романов Рунета (по мнению автора :)
Мои романы можно почитать здесь:
https://author.today/u/marybloom
или здесь: