Найти в Дзене
Очень плохой менеджер

Кто должен распоряжаться деньгами в семье

На бескрайних просторах Дзена увидел статью, в которой автор утверждал, что деньги жены - это ее деньги. А деньги мужика - это общие. То есть она тратит только на себя и как считает нужным. А мужик, блин, опять все должен. Но давайте посмотрим на то, что такое семья.

Семья - дело общее

И не потому что я так сказал. А по факту. Это некий проект, который создают 2 человека, чтобы взрастить новое поколение людей. Проект серьезный и долгосрочный. И кто бы там что ни говорил о разделении обязанностей и бюджета, семья остается делом общим.

А общее дело подразумевает равный вклад и равную ответственность участников. В, так называемых, "несерьезных" отношениях может быть по-разному. В зависимости от того кто что может, кто что хочет и кто как договорился. Может быть и такое, что парень полностью обеспечивает девушку (например, она его продавила или он сам считает, что должен). Может быть и наоборот. А может быть и равный вклад. Как угодно. Но если мы говорим о строительстве семьи, то это уже не шуточки. И там рабская позиция одного из ее членов просто неприемлема. И тому есть несколько причин

Финансовая устойчивость

Когда в семье все на себе тащит один человек. Случись с ним что - семья попросту погибнет от голода. Потому что дети не способны зарабатывать. А второй создатель семьи (не важно при этом муж это или жена) уже привык не работать или работать, но все деньги оставлять себе. И этот человек тупо не вытянет всю семью. Она погрязнет в долгах и развалится.

Медицинские

При этом гнать "добытчика" на работу, если у него выгорание, депрессия, алкоголизм или иное психологическое заболевание - бесполезно. Психологическое заболевание - тоже болезнь. Особенно, если человек работал головой, логично, что сломалась голова. В нашем обществе такие болезни почему-то не считаются уважительной причиной к тому, чтобы временно не работать.

Нравственные

Человеку может тупо надоесть тащить на себе этот крест. Сфигали он (или она) всю дорогу пашет, всех тащит. А остальные только живут за его счет. Он может сказать: я тебя кормил, теперь я устал, твоя очередь. И будет прав. Женские оправдания в стиле "я же занимаюсь домом" - не катят. Мужик также может заниматься домом, в этом нет ничего страшного. Оправдания в стиле "я же занимаюсь детьми" - туда же. К тому, же, ну давайте на чистоту, дети нужны в первую очередь именно женщине. Их зачатие и рождение - это именно женское желание. Мужику в большинстве случаев дети нафиг не нужны. Мы понимаем, что часики тикают и все такое, поэтому мы готовы с женщинами эту ответственность делить. Но именно делить, а не взваливать все на себя до конца дней.

Все, что я перечислил выше - возможны результат неравных браков

Поэтому, при закладывании фундамента семьи - это должны делать оба. К моменту создания семьи оба ее члена должны быть уже более-менее реализованными в профессии, чтобы зарабатывать нормально. Или хотя бы мочь это делать. Женщина после декрета теряет конкурентноспособность на рынке труда. Но если ее не было и до декрета, то если она родит - все! Ее карьерная жизнь, с вероятностью почти 100 процентов - закончена. И тогда мужчине нужно понимать, что он как ее тащил всю дорогу, то теперь будет тащить всю оставшуюся жизнь. Вместе с детьми. И нафига ему такое счастье - не очень понятно. Но даже если он согласится, то такой брак развалится. Потому что рано или поздно он выдохнется и она пойдет искать другого лоха, прихватив детей и половину совместно нажитого.

Чтобы всего этого не происходило, нужно вкладываться наравне. Никто не заставляет дам работать во время беременности или в первый год жизни ребенка. Все все понимают и готовы поддержать. Но один партнер не должен сидеть на шее у другого всю дорогу. Иначе это не партнер, а паразит.

Резюме

Друзья мои, семья - это совместный проект двух ответственных взрослых и зрелых людей. Равных партнеров, которые знают на что идут, учитывают все риски, возможности, слабые и сильные стороны обоих. Тогда и только тогда из этого союза может что-то дельное получится