Найти тему
🎬💥Кинодом

"Она чопорна и капризна" - как дочь священника написала величайший роман, по которому сняли величайший фильм

Эти слова были сказаны о 12-летней дочери английского пастора Джорджа Остина ее кузиной Хэнкок. Отец Джордж и его супруга Кассандра Ли прилагали много усилий для того, чтобы дать своим семи детям достойное образование и развитие - несмотря на религиозность, семья придерживалась прогрессивных взглядов на воспитание детей. Старший сын избрал духовный путь и стал священником. Два сына стали британскими адмиралами, четвертый сын Генри перепробовал множество профессий и занятий и в итоге тоже стал священником. Пятый сын получил при помощи родственников блестящее образование и стал титулованным дворянином. Дочь Кассандра (тезка собственной матери) - известной британской акварелисткой. Был еще сын, Джордж, но он имел серьезные нарушения в развитии и до конца жизни не научился говорить. Но наибольшую известность из всех детей пастора обрела предпоследняя дочь Джейн, которую мы сейчас знаем как писательницу Джейн Остин.

Портрет Джейн Остин. Кассандра Остин, 1810 г.
Портрет Джейн Остин. Кассандра Остин, 1810 г.

Если не считать юношеские и неоконченные произведения, то всего за свою недолгую жизнь Джейн Остин написала 6 романов, которые и прославили ее, к сожалению, большей частью уже после ухода в вечность - при жизни Джейн жила в крайне стесненных обстоятельствах и зарабатывала на жизнь шитьем. И среди этих романов - "Разум и чувства", по которому в 1995 году был снят замечательный одноименный фильм.

Идея экранизировать роман принадлежит американке Линдсей Доран. Еще в начале 1970-х годов Линдсей некоторое время жила в Лондоне ив ожидании продления визы коротала время в одной из библиотек, где и познакомилась с творчеством Джейн Остин. Книга запала ей в душу и она подумала, что было бы хорошо ее экранизировать. Однако прошло более 20 лет, прежде чем мечта стала былью. Линдсей визу не получила и была вынуждена уехать в Америку, где сделала хорошую карьеру и дослужилась до руководящей должности в студии Mirage Enterprises. Вот тогда и пришло время вспомнить о своих мечтах.

В 1991 году Линдсей познакомилась с одной из лучших британских актрис современности Эммой Томпсон, которая по образованию не только актриса, но и литературовед. И Линдсей предложила Эмме написать сценарий. На создание идеального сценария ушло почти 5 лет - Эмма настолько ответственно подошла к этой работе, что 7 раз переписывала рукопись полностью, не считая мелких правок.

Хьюго Грант в роли Эдварда Феррарса
Хьюго Грант в роли Эдварда Феррарса

Естественно, роман был слишком объемен для того, чтобы уместить его в 136 минут экранного времени, поэтому пришлось значительно сократить его, прежде всего адаптировав для современного зрителя тяжеловесные староанглийские диалоги и убрав часть второстепенных персонажей, не оказывающих влияние на развитие сюжета. Роли же Эдварда Феррарса и полковника Брэндона, напротив, были расширены, чтобы сделать их более привлекательными для зрителей. Одно из немаловажных изменений - это увеличение возраста персонажей, ведь по книге Элинор было около 20 лет, и современным зрителям трудно понять, отчего мать так беспокоилась о ее замужестве - в 19 веке 20-летняя девица уже считалась старой девой, поэтому в фильме Элинор выглядит на 30 лет (актрисе было уже 34). Полковник Брендон из 35-летнего мужчины превратился в джентльмена возрастом около 50 лет, Эдвард Феррарс из 24-хлетнего в 30-летнего с хорошим хвостиком. Менее всех "пострадал" персонаж Мэриэнн: по книге ей должно быть 17, а Кейт Уинслет было 19 лет на момент съемок.

Кейт Уинслет и Алан Рикман в фильме "Разум и чувства"  1995 г.
Кейт Уинслет и Алан Рикман в фильме "Разум и чувства" 1995 г.

Чтобы направить написание сценария и съемки фильма в нужное русло, продюсер Сидни Полак смотрел на готовящийся материал глазами среднестатистического зрителя и задавал "глупые" вопросы - именно это помогало авторам сделать события фильма понятными для современного зрителя.

Эмма Томпсон, выписывая образы, создавала их уже под конкретных актеров. Так, Хью Грант, Роберт Харди, Харриет Уолтер, Имельда Стонтон и Хью Лори были единственными кандидатурами на свои роли. На роль Элинор у Эммы не было кандидатур, но она никак не предполагала, что продюсеры будут настаивать на том, чтобы именно она сыграла эту роль. Она несколько раз отказывалась, поскольку считала, что не подходит по возрасту, но в итоге согласилась, ибо без нее в этой роли фильм отказались снимать. А нам сейчас трудно представить другую актрису на ее месте.

Эмма Томпсон в роли Элинор Дэшвуд
Эмма Томпсон в роли Элинор Дэшвуд

Во время съемок у Эммы начались отношения с исполнителем роли Уиллоуби Грегом Уайзом, которые они официально узаконили в 2003 году, когда их общему сыну было уже почти 5 лет.

Съемки длились 4 месяца с апреля по июль 1995 г, а декорациями стали старинные особняки графства Девон. При этом, казалось бы, что такого могло произойти при съемках размеренного староанглийского романа? Не боевик же, в конце концов. Но Кейт Уинслет за 4 месяца ухитрилась получить три серьезных травмы.

Вас это удивит - бюджет картины составил всего 16 миллионов долларов. Это просто мизер, особенно с учетом того, с каким триумфом прошли показы картины и того, что в общей сложности она получила 28 номинаций, из которых в семи одержала победу, в том числе получила единственного "Оскара" за лучший адаптированный сценарий, и даже фанаты книги, возмущенные переделкой сценария, должны были признать успех фильма. Критики единогласно хвалили картину за отличную обработку классического сюжета, за душевность и остроумие постановки и за мастерство актеров. В декабре этого года исполняется 25 лет фильму, а его слава гремит до сих пор. Что и говорить - фильм удался. Старомодный сюжет отозвался в душах зрителей и многие - я знаю точно - не пропускают его показ по телевидению.