Собаки – друзья человека. Эта аксиома, не требующая подтверждений. Эти животные во многих отраслях человеческой жизни зарекомендовали себя, в качестве верных помощников. Коснулось это и научной деятельности.
Чтобы выяснить возможность полётов и пребывания в космосе, именно собаки послужили первыми подопытными живыми существами.
Всему миру известен полёт на орбиту двух собак – Белки и Стрелки. Он был осуществлен 19 августа 1960 года, под руководством Сергея Павловича Королёва. Это был научный триумф СССР. Их принято считать первыми собаками, побывавшими в космосе.
Но, это не так. До этого полёта был запущен космический аппарат с собакой Лайкой. К сожалению, эта собака не смогла перенести нагрузок и погибла от перегрева, на четвертом витке вокруг земного шара.
Второй запуск космического корабля «Восток» был произведен с собаками Лисичка и Чайка, но он не долетел до орбиты и взорвался.
И лишь, суточный полет Белки и Стрелки был произведен успешно. Но, этот эксперимент был засекречен от мировой общественности.
Только после посадки аппарата и подтверждения положительных результатов, новость облетела весь мир.
Подбор собак для полёта имел жёсткие критерии. Вес животного не должен был превышать 7 кг, а рост – 35 см. При этом они должны были быть спокойными, выносливыми и не проявлять тревожность.
Собаки, которым предстояло лететь в космос, не должны были быть породистыми, потому что этот вид животных не отличается силой, выживаемостью и неприхотливостью.
После тщательно проводимых исследований было принято решение о полёте в космос беспородных, бродячих собак.
Но, внешность, все-таки имела значение. Учитывался тот факт, что при успешном полёте, собаки-космонавты обретут мировую славу. Их фотографии будут помещены в мировые средства массовой информации и облик навсегда запечатлится в истории человечества.
Поэтому собаки должны были обладать приветливым, умным и дружелюбным видом.
Вместо Стрелки должен был лететь другой пес, но его кандидатуру отклонили, из-за дефекта лап. Они были кривые.
Счастливые Белка и Стрелка, совершили полёт в космос и вернулись живыми, прославившись на весь мир. До них прошли через такой эксперимент 18 собак, но они все погибали, не выдерживая нагрузок.
После полёта собаки обрели большую популярность. Их приглашали на различные мероприятия, много фотографировались с ними.
Каждая из этих дворняжек имела свой характер. Стрелка была более спокойной и уравновешенной, а Белка отличалась веселым и игривым нравом.
Эти собаки хорошо перенесли полёт и прославили советскую космонавтику.