За всю свою жизнь малышу необходимо проставить большое кол-во самых разнообразных прививок. Начиная от первых дней жизни в роддоме, и до вполне зрелого возраста. Разобраться с последовательностью проставления прививок поможет эта статья.
Существует национальный календарь профилактических прививок, рассчитанный для малышей от рождения и до взрослого периода. Надо сказать, что для всех стран периодичность вакцинирования от той или иной прививки практически совпадает. Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ №125Н от 21 марта 2014 г, приложение №1:
Новорожденные (в первые 12-24 часа жизни) - Первая вакцинация против вирусного гепатита В
Новорожденные на 3-7 день жизни - Вакцинация против туберкулеза (БЦЖ. Подробнее про вакцину БЦЖ можно прочитать, прейдя по ссылке).
Дети: 1 месяц - Вторая вакцинация против вирусного гепатита В
2 месяц - Третья вакцинация против вирусного гепатита В (только дети групп риска); Первая вакцинация против пневмококковой инфекции
3 месяца - Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита; Первая вакцинация против гемофильной инфекции (только дети групп риска).
4,5 месяцев - Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, пневмококковой инфекции; гемофильной инфекции (только дети групп риска).
6 месяцев - Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, вирусного гепатита В; гемофильной инфекции (только дети групп риска).
12 месяцев - Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита; четвертая вакцинация против вирусного гепатита В (только дети групп риска).
15 месяцев - Ревакцинация против пневмококковой инфекции
18 месяцев - Первая ревакцинация против полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка. Ревакцинация против гемофильной инфекции (только дети групп риска).
20 месяцев - Вторая ревакцинация против полиомиелита
6 лет - Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
7 лет - Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка. Ревакцинация против туберкулеза (подробнее про вакцину БЦЖ по ссылке).
13 лет - Вакцинация против краснухи (девочки). Вакцинация против гепатита В (ранее не привитые дети).
14 лет - Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка, полиомиелита. Возможна ревакцинация против туберкулеза.
Взрослые от 18 лет - Ревакцинация против дифтерии, столбняка - каждые 10 лет от момента последней ревакцинации.
Дети от 1 года до 18 лет, взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее - обязательна вакцина против гепатита В.
Дети от 1 года до 18 лет, женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи - вакцинация против краснухи обязательна.
Дети от 1 года до 18 лет включительно и взрослые в возрасте до 35 лет (включительно) не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против кори - вакцинация против кори обязательна.
Дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, обучающиеся в профессиональных образовательных учреждениях и в организациях высшего образования, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских организаций, образования, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в т.ч. с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями и метаболическим нарушениями и ожирением - Вакцинация против гриппа.
ЧТО ТАКОЕ ГРУППЫ РИСКА
- Люди, имеющие большую вероятность заболеть инфекционной болезнью, поскольку они имеют большую большую вероятность контакта с возбудителем;
- Люди, для которых конкретная болезнь представляет особую опасность в связи с индивидуальными особенностями состояния здоровья;
ПРИМЕРЫ ГРУПП РИСКА
- Ребенок с бронхиальной астмой, его бабушка и дедушка и все другие бабушки и дедушки в группе риска по заболеванию вирусом гриппа;
- Сын ветеринара в группе риска по заболеванию бешенством;
- Путешественники в группе риска по заболеванию гепатитом А и т.д.
Все мальчики в группе риска по заболеваемости эпидемическим паротитом (возможно поражение яичек). Все девочки в группе риска по краснухе и папилломавирусной инфекцию.
Перенесенная краснуха или корь не является поводом для отказа от вакцинации или ревакцинации.
Детей, перенесших коклюш, прививают комплексной вакциной без коклюшного компонента.
Ревакцинация против туберкулеза проводится только тем детям, которые не инфицированы микобактериями и являются туберкулинотрицательным.
Категорически нельзя уменьшать рекомендуемые интервалы между прививками, т.е. если написано (сказано), что вакцинация от коклюша проводится трехкратно с интервалом в 1 месяц, то никак нельзя повторять прививку раньше, чем через 30 дней.
Обратите внимание, не следует начинать серию вакцинаций сначала, если пропущена доза, и это правило действует в любом случае, независимо от того, сколько времени прошло. Надлежит ввести дозы, которых не хватает по графику, соблюдая при этом минимально возможные интервалы.