Найти в Дзене
Азалия

Ты научил меня делать больно 3

Так получилось, что я абсолютно не умела не то что кататься, но и стоять на лыжах ( а где бы я этому научилась в жаркой Туркмении ?). Но наш преподаватель физкультуры по кличке «Валкон» ( Валерий Константинович) и слышать ничего не желал о моём богатом спортивном прошлом. Снег выпал и лёг в начале ноября. Буквально на следующий день- какой-то там традиционный марафон, массовый забег на лыжах. Мои отговорки, объяснения, клятвенные заверения в том, что я ни в коей мере не лыжница, ничуть не помогли. Меня заставили надеть длинноносые синие лыжные ботинки, всунули охапкой лыжи-палки и отправили догонять группу - вперёд на стадион! Благо, наслушавшись мудрых советов двоюродных сестёр, я надела подаренные бабушкой шерстяные носки, чьи-то любезно одолженные ( вместо моих тоненьких кокетливых «туркменских» перчаток ) варежки, обмоталась пахнущим овечьей шерстью колючим шарфом, иначе бы замёрзла.

Фотография из свободного доступа сети Интернет
Фотография из свободного доступа сети Интернет

На стадионе весело и оживлённо, бодро играет музыка. Огромное количество студенческих команд, преподаватели, тренеры, болельщики. Лыжники группами становятся на старте и по сигналу тренера легко и уверенно стартуют, мчатся по трассе и скрываются в лесу. Я, залюбовавшись, отстаю от своих, меня отталкивают , я теряюсь. На старте осталось человек семь, таких же неприкаянных, растерявшихся, как и я. Ко мне подбежал физрук педучилища. Увидев, что я до сих пор не надела лыжи, страшно вращая глазами , закричал : «Бегом, догоняй , чего стоишь ?!» Я и сама на поняла, как встала на лыжи и ...нет, не побежала, как все остальные, а поковыляла, смешно и неудобно поднимая ноги. Я падала на всех спусках , я с третьей-четвёртой попытки одолевала подъёмы, несколько раз роняла палки и теряла лыжи. До финиша я дошла и даже не последняя, и не предпоследняя, а третья с конца. Следом за мной, тяжело дыша, двигалась полная, неповоротливая однокурсница Дилара . Последней в прямом смысле этого слова ползла девушка с параллельного курса Айгуль, приехавшая из Узбекистана.

Фотография из Интернета
Фотография из Интернета

На стадионе уже никого не было, кроме нашего Валерия Константиновича. Либо он уже не чаял видеть нас живыми, либо исчерпал свой поток проклятий и ругательств, но встретил Валкон нашу троицу на старте издевательскими аплодисментами. После такого позорного финиша я решила, что обязательно научусь кататься на лыжах. Почти каждый день мы с Диларой ходили на стадион. Там я вновь встретила Вадима, который оказался профессиональным лыжником. Я ожидала от него привычных насмешек и уже готова была дать отпор, но, к моему большому удивлению, юноша стал помогать мне и Диларе. Он терпеливо объяснял, как нужно бежать по ровному месту, научил подниматься в гору «ёлочкой» и «лесенкой», показал, как надо съезжать с горы. Наши встречи стали ежедневными. Дилара, научившись азам, перестала ходить на стадион, а я настолько увлеклась, что бегала на стадион до тех пор, пока не наступила весна.

Фотография из свободного доступа Интернет
Фотография из свободного доступа Интернет
И не знаю, чего больше я ждала , когда бежала на стадион: встречи со своим наставником , разговоров с ним или непередаваемого ощущения свободы и скорости от лыжной прогулки? Вадим оказался очень интересным, остроумным собеседником, был заботлив и обаятелен. И теперь я понимала, почему многие девчонки были влюблены в него. А мне он пока просто нравился. Я не разрешала ему провожать себя до общежития, никому не рассказывала о своём «тренере», да и общение наше было больше похожи на отношения хороших друзей или даже брата и сёстры. До поры до времени...