Найти в Дзене
Роман Бакатуев

Надежда умирает… вера — спасает!

Каждый человек слышал известное сочетание слов – вера, надежда, любовь. Мне конечно не совсем понятно, на каком основании их считают христианскими добродетелями. Мое мнение, что они являются мировыми и не принадлежат исключительно какой-то одной религии. Да, в истории христианства есть три мученицы – Вера, Надежда и Любовь, но это не говорит о том, что на основании этого можно заявлять о принадлежности одноименных добродетелей исключительно к христианству.

Немного ушел от главной темы очередного рассуждения. Меня давно посещают мысли, что связь между надеждой и верой искусственна. Кто-то намеренно ввел надежду и прицепил ее к вере, как равноправную или заменяющую. Вера – это то, что заставляет человека отбросить любые сомнения ради дела или чего-то иного. К примеру: физик верит в атом и делает открытия; смертник в джихад и подрывает себя среди людей; девушка в любовь и поэтому идет замуж. Причины для веры разные, но именно она ведет к цели. Надежда – это ожидание, чаяние, неуверенность, сомнение. Получается, что человек находится в бездействии, не уверен, в сомнениях и зависим от различных факторов с обстоятельствами. К примеру: мама надеялась, что дочка сдаст экзамен, но та не сдала; мужчина надеялся уехать в семь, но поезд опоздал. Вы чувствуете разницу? Вот вам сразу маленькое задание. Вспомните свои диалоги с кем-либо или просто начинайте следить за будущими. Обратите внимание, при каких обстоятельствах прозвучало упоминание о надежде.

В принципе ничего страшного в надежде нет. Человек очень часто на что-то надеется. Можно было бы не начинать это рассуждение и забыть про свои мысли. Однако, дело в том, что мы очень часто стали именно надеяться, а не верить. Надежда, подобно вредоносной программе настраивает наше подсознание на неуверенность и отрицательный результат. Особенно сильно, когда кто-то говорит другому человеку, что он надеется в отношении его на какой-то положительный результат. Подсознание этого человека мгновенно улавливает вашу неуверенность и сомнения. После чего запускает анализ перспективы положительного результата. Далее, человек сознательно включается в этот анализ. Конечно, он будет находить доводы, что все хорошо и нет повода для беспокойства. Однако подсознание может быть несогласно с этим. В определенный момент оно может сильно и убедительно заявить свою позицию. Сначала человек начнет нервничать, потом путаться, а после сделает неверный выбор в решающий момент. Если вы еще не поняли, как это происходит, то посмотрите игры в покер или 21. Внимательно следите за поведением игроков.

Аналитические способности нашего подсознания колоссальны. Когда кто-то говорит про хорошую интуицию, это означает, что у человека высокие аналитические способности, и он умеет слушать свое подсознание. Часть выбора делает именно подсознание, и оно доминирует над решением сознания. К примеру: убийца дал показание, что в момент совершения преступления, он не контролировал себя, так как был в состоянии аффекта. Иными словами, подсознание выключило сознание и устранило раздражитель, так как то не могло самостоятельно справиться с ситуацией. Да, сознание человека похоже на барышню, которая при испуге падает в обморок. Конечно, так не у всех, так как у большинства высокий уровень стрессоустойчивости.

Считаю, что надежда схожа с демотиваторами. Вроде верю, но сомневаюсь и от того, надеюсь. Безусловно мотивирует, но на отрицательный результат. Поэтому никогда не говорите человеку, что вы надеетесь в отношении его! Не я надеюсь, что у тебя все получится, а ты молодец…  у тебя все получится, и я ВЕРЮ в тебя! Чувствуете какое мощное послание сознанию и подсознанию? После такой установки (программы) у человека действительно все получится. При условии, конечно, что он работал над этим, а не бездействовал, надеясь на авось.

В отношении себя тоже обязательно думать и говорить — ВЕРЮ! Вообще надеяться можно только в прошедшем времени, но это будет показывать, что вы возможно: бездействовали, что-то упустили или неправильно рассчитали. Иными словами, вы потеряли независимость, поэтому снимаете с себя ответственность и перекладываете на кого-то или что-то. Запомните, необходимо верить и полагаться только на себя!

Конечно, я не обойду вопрос и в части религии. Есть известная поговорка. На Бога надейся, но сам не плошай. Мне кажется, что ее тоже кто-то извратил. Она изначально закладывает сомнения в душу верующего в отношении Бога и его помощи. Будет более правильно и сильно звучать так – Верь в Бога, но сам не плошай. Если вера построена на надежде, которая несет сомнения, то у вас слабая вера. Не очень люблю цитировать библию, но там есть один фрагмент от Матфея (Мф 9:29), где написано: «По вере вашей да будет вам». Так вот если ваша вера слабая, то и дано будет вам соответственно. Верите в Бога? Верьте так, чтобы не было места в ней сомнительным надеждам. По этой причине ставлю большой вопрос по поводу того, что надежда является добродетелью.

Верю, что, прочитав статью, вы поймете суть моих мыслей и рассуждений. Начнете работать над собой. Изменитесь сами и поможете другим людям. Совместными усилиями сделаете лучше этот несовершенный мир.

Постскриптум.

Я отношу себя к искателям в вопросе религии, истории и культуры. Мне недостаточно просто верить, так как слепая вера не ведет к Богу. Только вера и понимание указывают правильный путь. В наше время этот путь очень сложный, так как кто-то отобрал у людей настоящие знания о Боге, этом мире и его истории.

Все о классическом бритье на сайте wet-shaving.ru