Глава 2
Большие требования предъявлялись не только к качеству знаний, но и к воспитанию в учащихся гражданской зрелости. Главная роль в воспитании учащихся отводилась классному руководителю, который являлся главным организатором всего воспитательного процесса в классе. Ежемесячно выпускались классные стенные газеты, проверявшиеся специальной комиссией, которая состояла из учителей и учащихся. Каждой газете выставлялась соответствующая оценка. Результаты смотра газет освещались в школьной стенной печати. Серьёзную помощь школе в воспитании подрастающего поколения оказывали комсомольская и пионерская организации, а также производственные коллективы.
Хочу заметить, что со временем роль школьной печати заметно ослабевала. Всё меньше и меньше стало появляться заметок с критикой и самокритикой. Эта тенденция стала сильнее, чем больше принижалась критика в средствах массовой печати, и чем больше поступало информации из других источников. Нельзя до бесконечности критиковать только низы: недостатки, как правило, хорошо просматриваются и в верхах, но верхи не любят критики, а желают спокойно жить в потоке хвалебных дифирамбов. Отсюда и пошло стремление больше писать и говорить о достигнутых успехах, чем о неудачах и недоработках. В низах этому тоже быстро научились. С увяданием критики верхов в большой печати стала бледнеть и критика в школьной. Забытым оказалось изречение В.И.Ленина, о том, что критика и самокритика являются движущей силой нашего общества. Современная школьная печать стала символом или даже чем-то вроде пионерской атрибутики, выставленной в красном уголке.
В школе, где я начинал свою педагогическую деятельность, огромная роль отводилась классной и школьной печати. Учащиеся с большим интересом ждали выпуск каждой газеты, с любопытством читали их, а некоторые и серьёзно их опасались. Главным здесь было научить учащихся выделять положительные и отрицательные аспекты жизни класса, школы, а остальное оставалось делом техники. Если классный руководитель не только заинтересован в этом, но и любит повозиться с детьми над выпуском хорошей газеты, то результативность этой затеи будет высочайшей. В классе обязательно найдутся и художники и журналисты.
Среди учительского коллектива было много отлично рисующих и успешно передававших мастерство своим питомцам. Практически все учителя начальных классов отлично рисовали и владели музыкальной грамотой. Особенно выделялись в этом семьи Сивовых и Рябининых. В классах, где работали эти учителя, газеты были не только красочно оформлены, но носили и глубокий педагогический смысл.
Я наблюдал за тем, как другие создают газеты и сам старался сделать эту работу если не лучше, то уж во всяком случае, не хуже. В моём классе было много ребят, хорошо и много помогавших мне в этом.
Самым сложным в моей педагогической деятельности оказался участок воспитательной работы. Хотя это, скорее, походило не на участок, а на широчайшее поле с многообразной растительностью разных видов, с каждым из которых надо было знать, что делать, какие создавать условия для роста.
С обучением же проблем было меньше: имелись учебник, методические указания, дополнительная литература – читай, думай, излагай доступными методами, работай с отстающими и всё будет как надо, учащиеся будут вооружаться знаниями о природе, человеке и обществе. А вот как вооружить их нравами, как воспитать мораль, эстетику, этику и другие человеческие качества, тут передо мной был сплошной тёмный лес.
Пытаясь найти ориентиры, чтобы выбраться самому и вывести за собой своих учеников, я посещал классные часы своих более опытных коллег, много читал, и в процессе стал осознавать, что в воспитательной работе преобладает односторонность: увлечение словесными, вербальными методами. Всё ограничивалось собраниями, беседами, докладами, на худой конец читательскими конференциями. Я соглашался с тем, что без словесных форм и методов воспитательную работу построить нельзя, но мне казалось, что должно быть и что-то другое, а что именно я докопаться не мог.
Я помнил по себе, что после бесед у учащихся складываются противоречивые мнения о выслушанном, и эти противоречия, накапливаясь, впоследствии мешают жить человеку. В теории мы излагали одно, а в жизни учащиеся видели то, что не сообразовывалось ни с какими законами общества и природы.
Уже в то время мы говорили о перевооружении промышленности и сельского хозяйства, но наши дети были далеко от промышленных зон и ничего этого своими глазами не наблюдали, а в сельском же хозяйстве в основном преобладал ручной труд, не приносящий никаких положительных результатов. В промартелях лес вывозили на лошадях, доски пилили вручную, даже пилорам не имели! Поэтому результативность такой воспитательной работы была низкой.
Однако, характерно и то, что хулиганства, как в школе, так и на селе, не было. Дети обладали человеколюбием, желанием помочь ближнему. Не наблюдалось сквернословия, расцветшего в теперешние времена пылким цветом, мораль и нравственность, хоть и на вербальных началах, но прививалась и приживалась в умах наших детей. О том, что образование и воспитание учащихся было на достаточной высоте можно судить хотя бы по тому, что они были высоко оценены и признаны на Западе и особенно в Америке. Особенно высоко это признание прозвучало после запуска искусственного спутника Земли. У народа появилась огромная тяга к качественному образованию.
Главное в воспитательной работе каждого классного руководителя, учителя – умение увидеть в каждом ребёнке его своеобразный мир мыслей, взглядов, чувств, переживаний, интересов, понять его радости и тревоги, горести и заботы. Учитель должен видеть, знать этот духовный мир своих воспитанников. Он должен стать другом ребёнка, проникнуться его интересами, забыть о том, что он учитель.
В силу своей молодости, я тесно общался со своими питомцами, делился своими знаниями в астрономии и физике на занятиях кружка авиамоделистов и кружка юных физиков. Чем больше общался я с учениками, тем сильнее они ко мне привязывались. Ни на уроках, ни на внеклассной работе я старался не повышать голос – всегда достаточно было строго посмотреть в сторону шалуна. Бывало, что я заразительно, от души смеялся вместе с ними над их проказами и шутками, но быстро останавливал смех и возвращался к деловому тону.