Фильмы про Вторую мировую войну, либо очень тяжелые для просмотра и оставляют отпечаток на настроении на несколько дней, либо не правдивы. Как бы это не было парадоксально, но после хорошего фильма, описывающего ужасы войны, зрителю плохо на душе, а после плохого фильма - хорошо и весело.
В этой статье автор рассматривает самый рейтинговый американский военный фильм "Спасти рядового Райана" и сравнивает его с одним из самых высоко-оцененных российских военных фильмов "Иди и смотри" и задается вопросом, чем отличается военное кино разных стран и как через кинематограф транслируется отношение наций к войне.
Спасти рядового Райана
В абсолютном большинстве рейтингов военных фильмов, Райан стоит на первом месте. Качественное кино с детально продуманным сюжетом, где прекрасно все: игра актеров, декорации, сцены баталий, все без исключения элементы из которых состоит кинематограф, безупречно исполнены в данном фильме. Это не удивительно, режиссером Райана был Стивен Спилберг, фильмодел, все работы которого становятся культовыми.
На протяжении всего фильма, группа солдат старается найти и спасти рядового, трое братьев которго погибли на войне. Вышестоящее руководство, узнав о 3 погибших в одной семье, решило спасти последнего сына безутешной матери. Ценой своих жизней группа солдат спасает Райана.
Да, это качественное кино, но про войну ли этот фильм?
В Северной Осетии, есть памятник братьям Газдановым. 7 братьев ушли из родного села в Осетии на фронт и все 7 погибли на войне, их мать умерла после третей похоронки, а отец после седьмой.
В Советском союзе было много семей, в которых война унесла 4-х, 5-х, 6-х детей и едва ли формировались группы по спасению последних сыновей. Сама идея фильма о спасении кого-то от войны кажется нереальной, ведь война затрагивает всех, как бы далеко от боевых действий не находился человек. И все же спасти кого-то можно, ответ КАК это возможно сделать, кроется в понимании войны в умах разных наций.
Для жителей США, Вторая мировая война - это ужасное событие, которое происходило где-то далеко, где-то за океаном и не затрагивало родную землю американца, а участие в войне - это героизм. И в этой парадигме "спасение" - это не более чем отказ от участия в войне и возвращение домой, за океан, в безопасность. Автор не умалаяет роль США в победе над фашизмом, но отмечает бОльшую свободу граждан Америки в распоряжении своей судьбой в тот период.
Иди и смотри
Один из хороших фильмов про войну после которого на душе плохо. Редкий зритель согласиться посмотреть этот фильм второй раз.
Потеря надежды, дома, семьи, бессилие перед ужасами войны - вот о чем этот фильм. Это кино про другую войну. Войну, которая происходит не где-то далеко, а на родной земле людей, которые не выбирают участвовать в ней или нет, которых некому спасать. Война беспощадная, разрушающая судьбы людей, семей и целых народов - вот о чем этот фильм.
Шестнадцатилетний парень Флера строит планы на жизнь, влюбляется и хочет помочь своей стране, юный и наивный, он, в начале фильма юнец, только выпархнувший из материнского гнезда, всего за несколько часов проживает целую жизнь, насыщенную смертями и стареет на десятилетия. В конце фильма у него нет ни планов, ни любви, ни матери.
Война глазами людей родившихся в США и в СССР, СНГ
Да, оба фильма про войну, но война была разной для разных народов. И каждый народ запомнил ее по-своему, а кино - это отражение того, как люди видят и понимают то, о чем снимают фильмы. Поэтому Вторая Мировая война, показанная в фильме Спасти рядового Райана - это герои, которые спасают людей, а война в фильме Иди и смотри - это ужас, который происходит с человеком, когда его некому спасать.
Спасибо!
Спасибо, что прочитали публикацию, надеюсь, Вам интересно! Я буду рад читать Ваши комментарии, а если Вам понравилась статья - подбписывайтесь на канал. Смотрите хорошее кино!