В статье я использую фотографии игрушек из собственной коллекции.
Вокруг советских картонажных ёлочных игрушек ходит множество легенд. Чаще всего это касается их цены. Некоторые граждане приписывают советским ёлочным игрушкам, всем без исключения и данным в частности, огромную стоимость.
И переубедить их в обратном просто не возможно. Тем более, что не слишком чистоплотные ,блогеры подогревают эти слухи всевозможными не относящимися к реальности статьями. Впрочем, мечта о халяве, самая живучая, и если кто-то мечтает разбогатеть, распродав ёлочные игрушки своего детства, то почему бы ему об этом не мечтать.
Вдруг и правда окажется, что его дедушка по случайности купил в магазине очень редкий экземпляр или потёртая звезда с верхушки ёлки когда-то принадлежала Сталину. Всё бывает. Но в большинстве своём игрушки стоят копейки.
Ещё одна нелепая легенда, что картонажные ёлочные игрушки делались подпольно.
Картонажные ёлочные игрушки начали выпускаться в СССР начиная с 1936 года и выходили аж по 80-е. Редкими их назвать нельзя и уж точно нет повода считать их подпольной игрушкой. Уж в чём в чём, а вот в ёлочных игрушках дефицита в СССР не было.
Игрушки сделаны из картона на который наносился слой фольги, далее игрушка расписывалась в ручную.
Смотрятся такие игрушки очень эффектно, не смотря на простоту. Иногда их принимают за настоящие старинные работы. А уж хранить их просто одно удовольствие – не бьются и места занимают мало.