Особым видом искусства является садоводство. Пусть кто-то и не согласен с этим мнением, но в данной области работают настоящие креативные профессионалы — архитекторы, дизайнеры, садовники, а одним из соавторов творчества выступает сама природа. Именно она занимается сменой сезонов, устанавливает поведение воды в прудах. Ни один, даже самый искусный проектировщик не может приказать солнцу светить ярче, идти снегу или же спуститься туману, чтобы украсить свое творение.
Но трудолюбие и талант человека могут сотворить самое настоящее чудо, красоту природы, искусно ограненной человеческими рамками. В выборе двенадцати самых лучших садов мира мы руководствовались принципом: старше, экзотичнее, ярче и красивее. На самом деле, чтобы полностью ощутить все впечатления от этих знаменитых садов, лучше там все же побывать. Ни одно описание не сравнится с личным взглядом на этот симбиоз труда человека и природы. Итак, вот двенадцать лучших садов мира, которых непременно надо посетить.
Сады Версаля во Франции
Космический сад в Южной Шотландии
Сады Боболи во Флоренции
Сады Рикуген в Токио
Сад Клода Моне в Живерни
Сады Будхарт, Британская Колумбия
Ботанический сад Кирстенбош, Кейптаун
Сад Йю, Шанхай
Мемориальный сад Авраама Линкольна, Иллинойс, США
Сады Эксбери, Нью Форест
Семейство Ротшильдов создало по Европе целую группу парков и садов, они и поныне считаются одними из красивейших в мире. Однако самый красивый из них расположился в английском предместье Эксбери. В 1919 году Лайонель Натан Ротшильд изобрел первую в мире ирригационную систему, создав ее здесь. Под землей было проложено 35 километров труб, работающих и по сей день. Путешествуя по Гималаям, Юго-Восточной Азии и другим экзотическим местам, Лайонель привозил и высаживал в саду ливанские кедры, гигантские секвойи, разноцветные вишни и рододендроны. На содержание сада уходили огромные суммы! Всю жизнь этот представитель Ротшильдов посвятил заботе о саде. Здесь им скрещивались растения, продлевался период их цветения, выводились более устойчивые к климату сорта. В итоге число созданных гибридов превысило тысячу. Парк сам по себе довольно молодой, тут оказалась удивительно подходящая почва и климат для рододендронов и азалий. Как результат — достижение ими удивительных размеров всего через несколько лет после высадки. Выращенная коллекция растений сегодня стоила бы миллионы долларов. Тогда на Лайонеля работало более сотни садовников. Одна Вторая мировая война тяжело далась парку — семейство в течении двух суток покинуло Эксбери, а земли перешли во владение военно-морского флота. После смерти создателя парка его вдова не могла поддерживать сад в надлежащем виде, ведь с ней осталось всего 4 садовника-пенсионера. Когда с войны вернулся сын Лайонеля, Эдмунд, то он смог в 50-х годах восстановить сад к виду, годному для приема посетителей, вскоре тут возник торговый центр. Это дало возможность восстановить парк, сегодня он в прекрасном состоянии. Семейное дело продолжает правнук создателя — Николас. Его фирма «Эксбери Энтерпрайзис» занимается выращиванием и продажей растений, за год их расходится более 300 тысяч штук.
Сады Кейкенхоф, Голландия
Сад Мирабель, Зальцбург