Найти тему
Relative.red-1

Относительно Красная Статья №15 Положение женщин и феминизм в Российской Империи

По просьбе подписчиков делаем краткий очерк на тему положения женщин в Российской Империи и феминистических движениях.

В статье Международный день работниц В.И. Ленин писал, что «женская половина рода человеческого при капитализме угнетена вдвойне. Работница и крестьянка угнетены капиталом и сверх того они даже в самых демократических из буржуазных республик остаются, во-первых, неполноправными, ибо равенства с мужчиной закон им не дает; во-вторых, — и это главное — они остаются в «домашнем рабстве», «домашними рабынями», будучи задавлены самой мелкой, самой черной, самой тяжелой, самой отупляющей человека работой кухни и вообще одиночного домашне-семейного хозяйства».

К сожалению, эти слова были полностью справедливы для женщин Российской Империи.

Правовое положение женщин очень сильно отличалось от правового положения мужчин.

Во-первых, вспомним, что общество было сословным, а сословия это юридически организованные, т.е. юридически различные по отношению к правам и обязанностям, классы.

То есть отношение к тому или иному сословию очень сильно влияло на возможность сделать карьеру, учитывалось при вынесении судебных приговоров, да и вообще могло давать дополнительные преференции. Например, дворяне и духовенство были освобождены от налогов и рекрутской повинности.

Какое это имеет отношение к дискриминации женщин? Прямое. Например, жена при наличии «высшего состояния» ни мужу, ни детям свою правоспособность не сообщала, хотя и не теряла ее. То есть женщины «благородство», в отличии от мужчин, не могли передать ни мужу, ни детям, таким образом делая брак с высокородной женщиной интересным лишь в том случае, если она богата.

В случае с мужчиной – наоборот, даже если он очень бедный, но все-таки дворянин, то брак с ним открывал множество дверей и для супруги, и для ее чад.

Также у жены было право на получение содержания от мужа, но размер содержания определялся сословным положением: «по состоянию», по которому выделяли дворянство, духовенство, и «по возможности», т. е. сообразно со своими средствами, по которому выделяли городские и сельские обыватели. Иными словами, чем ниже сословный статус, тем меньше женщина имела право требовать.

В начале XX в. свод законов Российской Империи был дополнен статьёй 1061, в соответствии с которой право жены на содержание сохранялось за ней даже в том случае, если она, по вине мужа, не проживала с ним совместно (и это был прорыв. До того – разонравилась жена? Пошли ее куда подальше и забей на содержание).

Вместе с тем жена не в праве была требовать себе содержания, если она уклонялась от совместного жительства с мужем, несмотря на требование мужа вернуться к нему. В целом, тоже неплохо. Либо живи на моих условиях, либо без гроша.

Во-вторых, женщина наследовала куда меньше, чем мужчина. К наследникам первой очереди относились сыновья, дочери и супруга. Дочери получали в недвижимом имуществе 1/8 часть, а в движимом – 1/4, а переживший супруг наследодателя в недвижимом имуществе получал 1/7 часть, а в движимом – 1/4 часть.

После многочисленных споров по этому поводу в 1912 году женщины стали наследовать наравне с мужчинами, но только движимое имущество. Дом, квартира, земля и т.д. в первую очередь доставались мужчинам.

Исключение составляли только незаконнорожденные дети. Незаконнорожденные, это рожденные вне брака. Даже если после родители были венчаны – уже не имеет значения. Они не имели права ни на какое наследство, да и вообще прав по отношению к родителям, в том числе на сословие и фамилию (либо девичью фамилию матери, в случае согласия ее отца, либо производную). Кстати, производную они также получали лишь по достижении совершеннолетия, до того не имея ни отчества, ни фамилии вовсе.

Ну, например, прижмет барин служанку, получится бастард (а их так и звали: ублюдок, выблядок, пригульный, семибатькович и т.д.). Кстати, тем кому пообещали жениться и не женились, тоже было очень несладко.

Устанавливалось отцовство на крещении. Не пришел? Ну, хреново, значит не признал. Кстати, на крещение девочек их даже не приглашали.

Некоторые отмечают, что положение таких детей было хуже, чем у сирот, поскольку они считались позором для семьи и очень часто от них просто избавлялись.

Правда к 1891 произошли некоторые изменения и «ублюдков» разрешили усыновлять. Да-да, раньше их даже усыновить было нельзя (сирот можно, а внебрачных – нет). Правда усыновлять их можно было только при вступлении в брак, в течение года после этого и по специальному запросу. То есть оба родителя должны были пройти сложную и довольно унизительную процедуру добровольно. Кстати, усыновлять плод насилия все равно было нельзя. Почему? Потому что было еще одно важное условие, усыновить незаконнорожденного могли только его биологические родители, а преступнику в этом праве отказывалось.

Демократизация, правда не на пустом месте началась. Оказалось, что в Петербурге до трети новорожденных числились бастардами, а такое количество очевидно несправедливо ущемленных в правах людей просто опасно, потому как они злы на власть (см. ПСЗРИ т. XXII от 1902).

Кстати, в 1902 попечителей ублюдков-таки обязали заботиться о них как о детях. До того могли и из дома выгнать, и забыть накормить и… да вообще по отношению к бесправному ребенку второго сорта можно было неприлично много чего делать. Правда и после этого мать «ублюдка» могла претендовать хоть на какие-то деньги от биологического отца (даже если тот не отрицал отцовство) только если ввиду ухода за ребенком не имеет средств к существованию. И, да, потом, когда период бедственного положения заканчивался, отец имел полное право в судебном порядке требовать возмещения выделенных средств. Это к вопросу об алиментах.

Кстати, незаконнорождённый после последних правок мог наследовать лишь из благоприобретенного имущества матери, но только в том случае, если у нее не было законнорождённых сыновей. Тогда бастард наследовал в равных долях с дочерями. Короче, мудрый законодатель решил, что «ублюдок» хоть и не имеет прав по жизни, все-таки не хуже законнорождённой девочки.

Правда, многие исследователи обращают внимание, что законы в крестьянской среде не действовали, потому дикие люди звали бастардов «сиротками» или «материными сынами», а их правовой статус и возможность наследовать не отличалась от таковых у детей, рожденных в браке (см. князя В.Н. Тенишева «Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы: Материалы этнографического бюро).

Короче, такие прелести как «законность рождения» и алименты принесли нам кровавые большевики.

Во-вторых, необходимо отметить, что в Российской Империи сложился институт «Раздельной собственности супругов». Супруги не отвечали по долгам друг друга, могли совершать между собой сделки и при разводе «совместно нажитое имущество» не делилось, если об этом не было отельного договора (однако, если виновницей развода признавалась жена, ее приданное могло быть передано мужу, да и дети останутся с ним).

Казалось бы, в целом нормально? Но нет. Во-первых, жена не могла устроиться на работу без согласия супруга. Во-вторых, женщина в царской России подвергалась дискриминации в труде. Статья № 155 царского устава о гражданской службе категорически запрещала прием женщин на любые должности в правительственные и общественные учреждения.

Можно было пойти работать проституткой (что было очень развитой профессией в Российской Империи, несмотря на официальное православие, (вообще-то осуждающее блуд) или на частное производство. Однако на частном производстве тоже была дискриминация. За тот же самый труд женщинам платили, в среднем, вдвое меньше (а детям еще меньше) чем мужчинам, а где-то и вовсе 30-40% от мужской зарплаты.

Имели место быть судебные процессы, над женщинами, выдававшими себя за мужчин, чтобы получать более высокую заработную плату.

При этом, несмотря на куда меньшую доступность контрацептивов и более частые беременности, никаких отпусков или гарантий для беременных сотрудников не существовало.

Конечно, если был стартовый капитал, то можно было бы попробовать себя в бизнесе, однако для этого неплохо было бы поучиться. Получить высшее образование в Российской Империи для женщин было невозможно. Председатель Совета Министров Витте писал по вопросу о женском образовании, что допуск женщин к высшему образованию, является «лучшим способом вконец революционизировать высшую школу, так как женщины являются носительницами и вдохновительницами разрушительных идей». Кстати, уехать за границу без разрешения мужа/отца было также невозможно. Известная Софья Ковалевская как раз заключила фиктивный брак потому, что отец был против того, чтобы она получала образование, а тем более за границей.

Получить хорошее образование в Империи было реально, но оно стоило денег, но даже если девочка/девушка была готова идти в бесплатную церковно-приходскую школу, то для этого требовалось разрешение отца или мужа.

Согласно переписи 1897 года практически все работающие женщины заняты были низкоквалифицированным трудом. Давайте рассмотрим, как выглядел этот труд на нескольких примерах из официальных отчетов дореволюционных инспекторов фабрик.

«Работа в паточной положительно вызывает особую, чисто профессиональную болезнь, именно нарывы на ногах. В паточном отделении рабочий все время стоит в патоке босиком, при чем малейшая ссадина или царапина разъедается, и дело доходит до флегмонозных воспалений. Высокая температура и господствующие сквозняки вызывают ревматические заболевания...»

«В квасильне, где более всего работают дети от 7 лет, у здорового, но непривыкшего человека через четверть часа разболится до обморока голова от невыносимой вони и сырости, которую издает квасящийся уголь... В костопальне дети от 7 лет (которые работают также 12 часов) ходят и распластывают горячую крупку, от которой пыль буквально покрывает их с головы до ног... В прачечной – девочки от 14 лет, совершенно голые, моют грязные от свекловичного сока салфетки в сильно известковой воде, от которой лопается у них кожа на теле...

К числу наиболее вредных работ на сахарных заводах следует отнести работы с известью, которые состоят в гашении, переноске и разбалтывании извести с водою. Мельчайшие частицы ее носятся в воздухе, покрывают платье и тело рабочих, действуют разрушающим образом на то и другое, разъедают глаза и, несмотря на повязки (российский фабричный «респиратор» – во вредных цехах лица обматывали тряпками. – Е. П.), проникают в легкие и вызывают разного рода легочные страдания...

... Особенно часто плохи на суконных фабриках «мокрые» отделения – это настоящие сырые, промозглые подвалы, а между тем полураздетые работницы постоянно ходят из них в сушильню, где температура доходит до 40° С.

... Существует одна фабрика (Головиной), которая во время работы... ходит ходуном. Для того чтобы попасть в помещение, где установлены чесальные машины, нужно пролезть через входное отверстие, отстоящее от парового двигателя с его движущимися частями не более, как вершков на 6–7 (около 30 см. – Е. П.)] валы расположены на высоте ниже человеческого роста...

... Желудочные скоропреходящие боли (гастралгии) знакомы всем табачным работникам. Это, можно сказать, настоящее профессиональное их заболевание. Вообще нервные страдания (от отравления никотином) так часты на табачных фабриках, что зачастую на вопрос: «Ну, как здоровье? «, получается от рабочих ответ: «Дамы все больны, у всех одышка, у всех головная боль»...

... На перчаточной фабрике Простова пахнет не лучше, чем в общественных и при том никогда не дезинфицируемых писсуарах, потому что кожи на этой фабрике вымачиваются в открытых чанах, наполненных полусгнившей мочой. Мочу доставляют, конечно же, сами рабочие, для чего в помещении в нескольких углах находятся особые чаны, ничем не прикрытые. В небольших кожевенных заведениях люди спят и едят в тех же зловонных мастерских, где воздух не лучше, чем в плохом анатомическом театре...»

(это только верхушка, см. К. А. Пажитнова «Положение рабочего класса в России», 1908 г.)

Причем до самой Революции улучшений условий труда не наблюдалось. Ну, разве что в один прекрасный момент запретили детский труд, но не создав ни школ, ни приютов, а по факту выбросив кучу детей на улицу, либо (в лучшем случае) посадив на шеи и так задыхающихся от нищеты родителей. Думаю, несложно догадаться как были вынуждены зарабатывать на пропитание девочки. Ну, используйте воображение. Мерзко, страшно? А что поделать.

Да, про проституцию мы уже вспоминали, но там красивой жизнью пахло еще меньше, чем сегодня. Рекомендую ознакомиться с книжкой 1903 года «По подвалам, чердакам и угловым квартирам Петербурга», за авторством женщины-врача М. И. Покровской.

Оттуда вы узнаете, что несмотря на формальные ограничения по возрасту, «билет» могли выдать и девочке 15-и лет. Занятно что «желтый билет» выдавался вместо паспорта, а паспорт хранился в полиции. А то вдруг, какая-нибудь женщина попробует выдать себя просто за подданную, а не за шлюху? Во всех учреждениях должны знать, с кем имеют дело! Плюс без разрешения полиции переехать они не могли. К чему это приводило, наверное, понятно.

Что-то объединяло всех проституток, например, то, что сутенерам по закону можно было оставлять себе ¾ «дохода», а также проститутки обязаны были полностью подчиняться их распорядку. Со своей стороны, им были обязаны предоставлять только самое необходимое: харчи, койку, освещение, отопление, белье, платье и пару башмаков. Все остальное – за свои. Кстати, все предоставленное остается за сутенером в течение года. Отработала меньше? Сдай все что дали.

Кроме элитных борделей, где девушек обучали всякому-разному (вроде искусства удовлетворения садистов и мазохистов, а также и прочему более изощренному), существовали бордели для «простого» люда. Стоил он довольно дешево и по праздникам (особенно в Рождество и Пасху, ну, чтобы по-православному!) посещали такие салоны массово, до 80 клиентов на одну работницу. Чтобы она физически это хоть как-то выдерживала ей на сутки выделяли литр двести водяры. Короче, женщина была в дрова, а ее пользовали как на конвейере в буквальном смысле за копейки.

Труд был нелегким, потому в двадцать женщины часто выглядели на 35. Многие начинали с элитных заведений, где было красиво и посещали интересные мужчины, но к двадцати с небольшим, очень часто из элитных салонов они уже переходили к рабочим, потому как весь «сок» господа уже успевали выжать. Оставаться в элитных заведениях «в летах», ну, скажем в тридцать, могли очень немногие.

Кстати, отношение к труженицам таких заведений было… Да, тоже хуже, чем сейчас. Горький в произведении «Мои университеты» писал «Посещение публичных домов было обязательно каждый месяц в день получки заработка; об этом удовольствии мечтали вслух за неделю до счастливого дня, а прожив его - долго рассказывали друг другу об испытанных наслаждениях. В этих беседах цинически хвастались половой энергией, жестоко глумились над женщинами, говорили о них брезгливо отплевываясь».

Короче, все дороги открыты! Хочешь – надорвись на фабрике, хочешь – сгнои себя заживо в борделе, а не хочешь – будь в полной зависимости от мужа.

Но, возвращаясь к нашей теме, по факту «раздельность имущества» супругов приводила к тому, что женщины при разводе получали очень-очень мало, ввиду того, что им было просто тяжело зарабатывать, а за все прихоти приходилось платить самой, либо просить у мужа/отца. Хотя, большинство женщин (рабочие и крестьяне) занимались таким трудом, который ныне иначе как выживанием и не назовешь. Им было не до прихотей.

В-третьих, отдельно хотелось бы поговорить о положении женщины в семье.

В Своде законов Российской Империи правовые последствия заключения брака сформулированы следующим образом: «Муж обязан любить свою жену, как собственное тело, жить с нею в согласии, уважать, защищать, извинять ее недостатки и облегчать ей немощи», в тоже время: «жена обязана повиноваться мужу своему как главе семейства, пребывать к нему в любви и неограниченном послушании, оказывать ему всяческое угождение и привязанность как хозяйка дома».

Таким образом, любовь и уважение положены обоим, но вот послушание, причем в неограниченном объеме, – только женщине.

Муж, как хозяин, имел право выгнать жену из дому и запретить ей видеться с детьми, а мог требовать возврата ему сбежавшей жены (и ее насильно возвращали).

Вообще вопрос насилия в семье стоял очень остро, поскольку получить развод было исключительно тяжело, а ограничить власть мужа – не сильно проще.

Позиция мирового судьи Я. Лудмера, печатавшегося в «Юридическом Вестнике», получила широкий отклик и ни одного опровержения: «Многие наблюдатели современной народной жизни констатируют нам факт ожесточения, подчас и просто озверения народной массы. <...> Ни одно судебное учреждение не может в пределах нашего законодательства оградить женщину от дурного и жестокого обращения с нею...».

Судья писал о том, что по существующим нормам однократное избиение жены не может служить поводом для судебного разбирательства: в такой потасовке жена должна видеть только увещание, которое она должна принимать «с покорностью и почтением». А чтобы судья имел право посадить тирана-мужа в кутузку нужно «постоянное, разновременное и часто повторяемое причинение мужем жене своей побоев, оставляющих на ее теле следы и знаки, и употребление им в дело палки, ремня, кнута и т. п.». Короче, если избивает ногами, то это ладно. Не палкой же.

Выраженная позиция Я. Лудмера вызвала многочисленные отклики юристов, сообщавших об отсутствии у женщин, да и у судей, к которым они обращаются за помощью, законных возможностей для борьбы с жестокостью мужей.

Множество примеров насильственной смерти жен от собственных мужей было приведено и в заметке юриста Верещагина «О бабьих стонах». Пресса была наполнена описаниями положения женщин-крестьянок, истязаемых своими мужьями. Подобные преступления были связаны с пьянством, которое было страшным бичом для русской деревни. Понятно, что невозможно дать статистику этих преступлений, потому что они не квалифицировались как уголовные.

Единственной общественной организацией, которая могла хоть как-то влиять на семейную жизнь крестьян, были волостные суды, но они не справлялись с ситуацией. Дело было не только в том, что волостные суды не обладали средствами для наказания мужей, но и в определенном отношении самих членов суда к проблеме объема власти мужей над своими женами.

Как отмечал юрист Н. Лазовский, «волостные суды иногда отказываются от разбирательства самых очевидных дел, руководствуясь тем патриархальным принципом, что «муж считается старшим над женой и имеет право ее наказывать» и что «муж даром бить свою жену не станет, а если бьет, значит, она того стоит».

Стоит ли после этого удивляться тому, что молодое социалистическое государство практически полностью сломало такую «традиционную семью». Лично мне кажется, это было отчасти необходимо чтобы потом выстроить нормальную систему, которая действует по сей день.

В-четвертых, женщины не имели права ни избираться, ни быть избранными вообще никуда. Не женское это дело. Казалось бы, меркнет на фоне предыдущего, однако по факту их лишали возможности хоть как-то влиять на свою жизнь, хоть как-то законно изменить текущий уклад. Типично для своего времени, но все равно ужасно.

В-пятых, немаловажным явлением являлась продолжительность жизни в целом и детская смертность в частности.

Основоположник отечественной санитарной статистики Петр Куракин, проанализировав материалы переписи 1897 года и данные об умерших за 1896-1897 годы, посчитал, что средняя продолжительность жизни в Европейской России для женщин была немногим более 31 года, для мужчин – 29 лет.

Настоящей бедой для страны в те годы был колоссальный уровень детской смертности. Если в 1867-1871 годах из 100 родившихся в возрасте до года умирало более 26 младенцев, то через 40 лет динамика практически не изменилась. Из ста детей 24 умирали, не дожив до своего первого дня рождения. Почему? Догадаться нетрудно – бабы еще нарожают, так чего заниматься просвещением или здравоохранением?

В отдельные периоды в тех или иных губерниях проблема приобретала чудовищный размах.

К примеру, в Московской губернии, дети-груднички составляли 45,4% общего числа умерших всех возрастов.

А, по данным 1908-1910 годов, количество умерших в возрасте до 5 лет составляло почти 3/5 общего количества.

Говоря о доступности медицины в те годы, можно отметить, что в 1913 году общая сумма расходов на медицинскую часть составляла 147,2 млн. рублей. В итоге получалось, что на каждого жителя приходилось около 90 копеек в год. В отчете «О состоянии народного здравия и организации врачебной помощи в России за 1913 год», говорилось, что в империи числилось 24 031 гражданских врачей, из которых 71% проживал в городах. «По расчету на все население, городское и сельское, один гражданский врач в среднем обслуживал 6900 жителей, при этом в городах 1400 и вне городов 20 300», - говорилось в документе.

Согласно законодательству Российском Империи замуж выдавали не ранее 16 лет, а с учетом средней продолжительности жизни, стоит учесть, насколько часто вынуждена была рожать бедная женщина, чтобы иметь ту самую ораву детей, особенно учитывая, что в лучшем случае каждый четвертый, а в худшем три из пяти детей умрут. А рожать было нужно много, потому как землю делили по числу едоков. Да, конечно только у крестьян, но крестьяне составляли около 87% населения Империи.

Открываем интересную книжку под названием «Советская демография за 70 лет. Из истории науки» д.м.н С.А. Новосельский, анализируя данные РИ, называет причиной высокого уровня детской смертности участие женщин на полевых работах, в том числе чуть ли не последнего для беременности, «невежественный уход за ребенком, крайнее ранее его прикармливание, пресловутую «соску», вредный обычай оставлять во время полевых работ грудных детей дома без материнского молока и т.п.».

И вот так, без медицинской помощи, без элементарного понимания о санитарных нормах, года за годом…

Только с приходом к власти большевиков, создавших сеть медицинских учреждений и (что немаловажно) проводивших ликбез по правильному уходу за детьми, ситуацию удалось изменить коренным образом, но это не тема настоящей статьи.

В результате всех этих преобразований понизилась рождаемость. По всему СССР рождаемость упала за 1913-1961 гг. с 47 до 23,8 %, то есть примерно вдвое, правда детская смертность сократилась примерно в 7,5 раз. (Народное хозяйство СССР в 1961г. М., 1962).

Теперь переходим к нашим феминисткам.

С 1895 по 1918 в России было более 20 различных женских кружков и объединений, однако мы коротко расскажем о самой крупной, а также наиболее долго существовавшей. Дело в том, что большинство из этих обществ довольно интересные и за многие годы активной деятельности они оставили материала на хорошую диссертацию.

С точки зрения админа, это общество является лучшим из того, что смогло породить женское движение в Российской Империи. С натяжкой членов этого общества можно-таки назвать нашими имперскими феминистками.

Первой разрешённой женской организацией было основанное в 1895 г. Русское женское взаимоблаготворительное общество.

Общество родилось не без покровительства высочайших особ и лиц, близких двору Ее Императорского Высочества Великой Княгини Милицы Николаевны и фрейлины Ее Императорского Величества Екатерины Сергеевны Озеровой, впоследствии избранной почетным членом РЖВБО.

Финансовую основу Общества заложил капитал в размере 10 890,07 рублей, собранный в основном за счет членских взносов, пожертвований разных лиц, сборов с концертов и вечеров. Первоначальная сумма позволила обзавестись собственным помещением, хозяйством, создать запасной и специальный капиталы.

С 1895 по 1898 г. число действительных членов Общества, не считая 40 учредительниц, бурно выросло с 878 до 1820, в 1899 г. — еще удерживалось на 1666, затем уменьшилось вдвое. После 1906 года численность Общества не превышала 500 человек.

Ариадна Тыркова, вступившая в РЖВБО в 1897 г., писала, что со времени создания Общества его задачи понимались по-разному. Одни, как Философова, Шабанова и др., видели цель в разработке и пропаганде идей равноправия, другие не особенно стремились к широким задачам, которые администрация еще более суживала. Значительная часть участниц рассматривали его просто как благотворительное общество.

За 24 года существования Русского женского взаимноблаготворительного общества в его составе работали разнообразные отделы и учреждения, которые условно можно сгруппировать по следующим направлениям деятельности:

1. Учреждения, созданные в целях образования, самообразования, развития умственного, художественного, в широком смысле — творческого потенциала женской личности: Читальня и Библиотека Общества (1895– 1918), Музыкально-литературный кружок (1895–1918), Рефератный отдел (1895–1901), Кружок домашних чтений (1895–1899), Фотографический (1897–1898), Этический (1901–1918) и Художественный (1901–1907) кружки.

2. Благотворительные учреждения, оказывающие помощь женщинам и детям: Бюро для приискания мест и занятий (1895–1918), Кружок «На помощь детям» (1896–1918) и «Детский очаг» (1901–1918) при кружке, Общежитие со столовой (1898–1918), Касса взаимной помощи (1898–1912), Благотворительный отдел (1899–1918), Мастерская дамских и детских нарядов с курсами кройки и шитья (1899–1900), Отдел «Врачебная помощь» (1902/03–1904), Комиссия по устройству школы при Обществе (1904).

3. Благотворительные учреждения, вызванные чрезвычайными обстоятельствами: Кружок на помощь пострадавшим от наводнения 1897 года (1897–1898), Временный комитет на помощь пострадавшим от неурожая 1899 года (1899), Комитет «На помощь жертвам войны» (1904– 1905), Комиссия по устройству бесплатной столовой для женщин и детей безработных рабочих (1905–1906), Комитет «На помощь жертвам войны» в годы Первой мировой войны.

4. Учреждения, созданные для изменения социального статуса российских женщин: Справочное бюро по женскому вопросу (1904), Организационная комиссия первого съезда по благотворению и просвещению (1904–1905), Комиссия по исследованию условий женского труда в России (1904–1912), Отдел избирательных прав (1907–1918), Юридическая комиссия (1907–1908).

Все структурные подразделения имели значительную степень самостоятельности и свои специальные капиталы, не зависимые от капиталов Общества в целом. Заведующие или распорядительницы, возглавлявшие учреждения, избирались общим собранием. Как правило, это были лица, по инициативе которых создавались данные учреждения.

Скажем несколько слов о наиболее интересных (с точки зрения админа) учреждениях:

Кружок «На помощь детям», созданный А. Н. Шабановой и руководимый ею и М. Н. Римской-Корсаковой, насчитывал более 100 членов. Собрания кружка посвящались изготовлению одежды для детей неимущих родителей, которая затем вместе с книгами и гостинцами распределялась по детским приютам. В то же время кружок ставил задачи просветительного характера — во время работ проходили чтения и беседы по вопросам детского воспитания и гигиены.

Деятельность Кружка была расширена основанием в 1901 г. Детского очага (детского сада) для детей «интеллигентных тружениц» — служащих, курсисток, акушерок, фельдшериц и т.п. Количество детей составляло 25 человек. Для содержания Детского очага Общество арендовало квартиру. Была нанята прислуга и учительница. Месячная плата за детей составляла 5 рублей. Наиболее нуждающиеся дети пользовались стипендиями. Санитарный надзор осуществляла А. Н. Шабанова.

Благотворительный отдел предоставлял нуждающимся членам Общества и посторонним интеллигентным женщинам временное общежитие — дешевое помещение, где женщины могли остановиться на срок до 3 месяцев. Главной целью общежития было помочь женщинам, по тем или иным причинам оказавшимся в бедственном материальном положении, пережить критические моменты жизни. По мере возможности выдавались ссуды, пособия и стипендии. Трудовая помощь Благотворительного отдела заключалась в бесплатном обучении какой-либо специальности, поиске заказов для женщин, находящихся в общежитии.

Местом постоянного проживания служило 1-е Общежитие со столовой при нем. Его услугами пользовались многие члены Общества, не имеющие своего угла.

Бюро для приискания мест и занятий открылось в феврале 1896 г. по инициативе Е. Н. Пистолькорс. В соответствии с уставом Бюро создавалось для «приискания мест и занятий» членам Общества, но его услугами пользовались главным образом посторонние лица женского пола. Членами Бюро регулярно составлялись статистические таблицы, содержавшие сведения об обратившихся женщинах — их семейном положении, возрасте, национальности, знании языков, образовании, оплате труда. В начале деятельности Общество покрывало все расходы Бюро. С 1905 г. небольшая плата взималась с работодателей.

Таким образом, РЖВБО действительно помогло очень многим нуждающимся людям. Хотя, конечно, на общем фоне это кажется каплей в море. Тем не менее, члены РЖВБО действительно пытались оказать влияние и на систему.

Первое в России требование о предоставлении женщинам равных с мужчинами политических прав было направлено в Комитет министров Советом РЖВБО, составлена «Петиция русских женщин в Государственную Думу» (1-го созыва), вместе с Союзом равноправия женщин удалось собрать около 8 000 подписей (в целом, конечно, не густо).

РЖВБО тяготело к либерально-демократическому или реформистскому крылу общественного движения и повышение социального статуса женщин связывало с достижением всеобщего избирательного права, установлением гражданских прав и свобод, деятельностью выборных органов власти. Отсюда и способ действий — составление прошений и ходатайств, сбор подписей, поиск союзников в лице прогрессивных общественных и государственных деятелей, изменение общественного мнения и пробуждение женского самосознания.

В поисках союзников идеи расширения женских прав Совет РЖВБО направил в различные учреждения ходатайства о расширении профессиональной сферы женщин, об участии женщин в земской и городской деятельности, о допущении женщин во все высшие учебные заведения; об уравнении программ мужских и женских средних учебных заведений, о совместном образовании в низшей, средней и высшей школе, об уравнении прав наследования, устранении паспортных ограничений, введении женской фабричной инспекции и многие другие.

В декабре 1908 г. по инициативе РЖВБО состоялся Первый Всероссийский женский съезд с участием более 1000 делегаток.

Тесные связи РЖВБО с зарубежными феминистскими организациями установились в первые годы его существования. Велась активная переписка с деятельницами женского движения США и Европы, члены РЖВБО участвовали в международных женских конгрессах, пристально следили за успехами и проблемами женского движения за границей. А. П. Философова в 1899 г. была избрана вице-председательницей Международного Женского Совета. На рубеже веков в МЖС входили Женские Национальные Советы 21 государства, которые представляли собой союзы женских обществ. Каждые пять лет, по приглашению Национального Совета одного из государств, проводились международные женские конгрессы.

Создание Всероссийского Женского Совета (Союза) позволило бы объединить женские силы внутри России и стать полноправными участниками международного движения женщин. Эта инициатива РЖВБО со временем обрела поддержку других женских организаций, но не могла преодолеть упорное нежелание властей вплоть до 1917 г. Только 15 марта 1917 г. устав Общества под измененным названием Всероссийский Женский Союз был утвержден Министерством внутренних дел Временного Правительства.

Судьба Русского женского взаимноблаготворительного общества при Советской власти пока неизвестна. Имеющиеся материалы позволяют сделать вывод, что в 1918 г. Общество еще существовало. Но наступила другая эпоха, в которую женщины были объединены уже государственной властью, но в иных формах и на иных основаниях.

Для более подробного изучения деятельности РЖВБО рекомендую изучить работу Е. И. Фалько «Из общественной жизни дореволюционной России: Русское женское взаимноблаготворительное общество (1895–1918) (Краткий очерк истории)».

Вообще, немало интересных идей было у имперских равноправок. Например, осуществлялись инициативы по созданию женских фабричных инспекций, женских банков, женских потребительных обществ, сберегательных товариществ и т.д.

В отличии от наших современных феминисток имперские изыскивали ВСЕ возможные способы улучшить положение женщин. Они и создавали благотворительные общества, и трудовые системы, и финансовые, а также активно блокировались с любыми политическими силами, что были готовы стать их голосом. И они долго доносили свою мысль, по-разному, объясняя так чтобы их поняли. Не как сестрюни – «учи матчасть, банмразь!», а настолько обстоятельно и последовательно, что их неоднократно выдвигали как спикеров в Думу. Равноправки ходили в народ, занимались просветительской деятельностью и подкрепляли свои петиции тысячами подписей.

К сожалению, путь легальный особых результатов не дал, зато многие из членов обществ «равноправок» после влились в социалистические ряды, которые и обеспечили женщин всей полнотой прав.

Если захочется почитать про другие женские общества, либо уточнить какой-либо вопрос по поводу положения женщин в Российской Империи – пишите в комментариях.