Не скажу, что я такая крутая путешественница, но повидать смогла уже прилично. Ранней весной 2019 года подруга в честь своего дня рождения смогла утащить меня в Новгородскую область. После двух дней в Великом Новгороде мы уехали в Старорусский район на озеро Ильмень (ударение на первую гласную).
Поселились мы на базе отдыха "Ретлё" (сразу уточняю, это не реклама). Она находится непосредственно на берегу озера. Сюда лучше ехать на своей машине, такси будет дороговато. Если же машины нет, то можно спокойно доехать на автобусах Великий Новгород - Старая Русса и наоборот. Остановка в деревне Буреги, оттуда можно пройтись и пешком (расстояние в районе полутора километров).
Озеро имеет площадь более чем 900 квадратных километров, весной значение может достичь и 2000. Имеет многовековую историю, с ней связано множество легенд и исторических фактов. Еще в палеозойскую эру бассейн озера был затоплен морем.
Прямо от домика нам открывался великолепный вид. Снег и лед еще даже не думали сходить, поэтому нас окружала полная тишина. Только собаки лаяли из соседнего дачного поселка.
Озеро было сковано льдом, поэтому мы смогли пройтись по самому краю берега. Спуск очень крутой. Где-то там, далеко, мы могли наблюдать рыбаков (по словам экскурсовода, в озере очень много рыбы). В полнейшей тишине иногда слышно треск от подтаивающего льда.
Если отрешиться от мира, то возникает ощущение, что находишься на берегу моря. Кстати, Ильмень так и называют, новгородским морем, настолько безграничным оно кажется. И я обязательно вернусь сюда летом, чтобы отдохнуть от шума города и послушать шум прибоя. При желании здесь можно поставить палатки и пожить несколько дней в единении с природой.