Приходится признать, что праздник в последние дни декабря как-кто не задался. Ни настроения никакого, ни желания что-то украшать и к чему-то готовиться. Совокупность событий под самый конец года провоцирует разве что раздражение и желание спрятаться, причём не только у меня, но у всех моих домашних. Ситуация, прямо скажем, швах. Но, чёрт возьми, разве я не из поколения недобитых романтиков?!.. Хотя бы у моих детей должно быть что-то по-настоящему сказочное, яркое и прекрасное в этот день? И отчаянным жестом я приобретаю три билета на фильм-балет "Щелкунчик" 2018-го года. Тот самый балет в постановке Григоровича, который я помню с детства, где партию Щелкунчика исполнял Владимир Васильев, а Мари - Екатерина Максимова, умопомрачительно блестящий дуэт и на сцене и в жизни.
И вот теперь есть возможность посмотреть эту постановку в исполнении молодых танцоров труппы Большого театра. Признаться, я до последнего не говорила своим детям о том, что намерена повести их на балет - пусть и в виде фильма. Честно не знала, какая будет реакция. Но в том, что хотя бы раз в жизни они должны это увидеть, уверена была железно. Так что утром скомандовала - собираться! Едем на "Щелкунчика"! После минутного замешательства сын почесал нос и уточнил:
- И я тоже?
- Всенепременно!
- Урряяя! - дочь недолго думая поскакала собираться. Что-то намечается - она уже рада, молодец.
Приехали в небольшой зал "Сильвер Синема", расположились, и началась... сказка!...
Та самая, настоящая, новогодняя и рождественская! Господи, как же я радовалась настоящим, огромным занавесам, за которыми точно прячется тайна, нарисованным декорациям, даже тому, как на незамаскированном особо канате улетал мастер Дроссельмейер! Никакой компьютерной графики, модерновых суперэффектов, всё так живо и кукольно одновременно, что именно из этого удивительным образом рождается атмосфера сказочности и волшебства!..
И как в настоящем балете после первого акта был антракт на 25 минут. Знаете, когда у меня состоялся праздник? Когда мои подростки спустились ко мне со своих верхних рядов с горящими глазами и сказали:
- Маааам! А нам понравилось! Это так классно! Они такие красивые! Мам, мам, это же ещё не всё, да?
Дочь забавно покрутила пальцем перед собой, изображая фуэте:
- А как это они так крутятся и не падают? Мне попробовать так можно?..
Антракт закончился и мы поспешили назад. Невероятная музыка Чайковского, великолепно снятый с точки зрения операторской работы и монтажа фильм, завораживающее мастерство лучших балетных танцоров Большого... Домой мы возвращались под сильным впечатлением. И вишенка на торте - усталая дочь, лежащая щекой на моём плече произносит:
- Не, мам... Ну какой же он классный... Такой классный...
- Кто, детка?
- Мышиный король!