Найти тему
Антон Иванов

КГБ СССР в Италии

Одним из самых выдающихся агентов внешней разведки КГБ СССР был Гленн Майкл Соутер.

Гленн Майкл Соутер родился 30 января 1957 г. в городе Хаммонд (штат Индиана, США) в семье успешного бизнесмена.

Гленн Майкл Соутер (фотография из Яндекс. Картинки)
Гленн Майкл Соутер (фотография из Яндекс. Картинки)

В 1975 г. поступил в университет, однако проучившись полгода бросил учёбу. Он поступил в школу военных фотографов, по окончании которой получил назначение в 6-й флот США.

В 1977-1982 гг. Гленн Соутер проходил службу в разведывательном подразделении 6-го флота США , базировавшемся в Средиземном море Италии, являлся доверенным лицом по связям с общественностью, а также личным фотографом командующего флотом адмирала М. Кроу. Служил на авианосце «Нимиц», затем на штабных кораблях «Олбани» и "Пьюджет Саунд". По словам самого Г. М. Соутера, его первые сильные разочарования, связанные с политикой США, появились в период службы на авианосце «Нимиц». В то время как власти отрицали наличие ядерного оружия на корабле, он, по словам Г. М. Соутера, «был напичкан им». Его возмущение вызывал и шпионаж в отношении Египта и Израиля, которые были союзниками США.

С 1983 г. и по середину 1986 г. Соутер проходил обучение на получение офицерского звания на военном факультете при университете "Олд Доминион" в Норфолке, и одновременно служил в качестве резервиста на базе ВМС США в том же Норфолке, где занимался обработкой материалов космической разведки.

Исходя из собственных убеждений в 1980 г. Г. М. Соутер обратился в посольство СССР в Риме, где попросил помощи в получении советского гражданства. Он не просил политического убежища, не заявлял о каких либо преследованиях со стороны американских властей. Как вспоминал легендарный резидент КГБ СССР в Риме полковник (впоследствии генерал-майор) Борис Александрович Соломатин (1924-2005), вербовавший Г. М. Соутера: «Нет, он не вынашивал решения изменить Родине – ему хотелось обрести новую». Г. М. Соутер даже не считал свою работу в ВМФ США секретной.

Борис Александрович Соломатин (фотография из Яндекс. Картинки)
Борис Александрович Соломатин (фотография из Яндекс. Картинки)

Справка: В 1995 г. американский журнал "Вашингтон пост мэгэзин" так писал о Б. А. Соломатине: «Этот человек причинял нам серьезные неприятности всюду, где бы он ни работал. Его считают, вероятно, одним из лучших оперативников, которые когда-либо служили в КГБ. Трудно оценить масштабы урона, который он нанес Соединенным Штатам».

Однако Г. М. Соутер служил на авианосце ВМФ США "Нимиц" , бывал на других военных кораблях, через его руки проходили секретные документы и фотографии. Поэтому КГБ СССР весьма заинтересовался Г. М. Соутером и предложил ему помощь в получении гражданства СССР в обмен на секретные сведения. Однако после того, как он категорически отказался от материального вознаграждения за свои услуги, возникло подозрение, что это лишь подставной человек со стороны ЦРУ или ФБР США. Сам Г. М. Соутер объяснял свой отказ от денег тем, что прежде всего борется с угрозой ядерной войны, он желает быть полезным СССР, чтобы не допустить угрозы миру со стороны США.

Полученная от Гленна Соутера информация была подлинной, секретной и чрезвычайно важной. Он передавал советским спецслужбам секретные фотографии вооружения, планы передвижения кораблей флота, их вооружение, их задачи. Передавал критерии, по которым командование США оценивало допустимость нанесения ядерного удара.

Работая на КГБ СССР исключительно из убеждений, Г. М. Соутер был исключительно способным и талантливым агентом. Пресс-секретарь Пентагона П. Уильямс в июле 1986 г. (уже после побега Г. М. Соутера в СССР) заявил, что до исчезновения Г. М. Соутера американские контрразведывательные службы не располагали какими-либо достоверными сведениями относительно его сотрудничества с КГБ СССР, хотя вели расследование по поводу некоторых подозрений его в шпионаже. Гленн Соутер даже успешно прошёл проверку на детекторе лжи для получения офицерского звания и допуска к секретным документам. Он получил допуск к списку целей на территории СССР, подлежащих ядерному поражению в случае военного конфликта. Этот список содержал около 150.000 (!!!) различных советских объектов.

Позже в американской прессе писали: «Из-за Соутера и некоторых других мы могли бы проиграть войну Советам».

Однако после скандала, связанного с выявлением в ВМФ США целой группы моряков, работавших на СССР, начался новый этап шпиономании, когда проверялись малейшие возможности выявления советских шпионов.

За Г. М. Соутером было установлено наблюдение, которое длилось около года, но не дало успехов. Его неоднократно вызывали для бесед в местное отделение ФБР США, где сначала беседовали о его взглядах на мир, на СССР, на советскую культуру. Позднее его вызывали уже на допросы, которые также ничего не дали. Тогда Г. М. Соутеру было предложено пройти испытание детектором лжи, но уже по стандартам ФБР США, а не ВМС США, как ранее. Из-за возникшей угрозы ареста 9 июня 1986 г. Соутер на самолете итальянской компании «Алитария», имея обратный билет в США, вылетел в Рим, откуда КГБ СССР был переправлен в Москву.

Кстати, в США до сих пор широко распространено мнение, будто этот Г. М. Соутер – нелегал, с детских лет искусно внедрённый КГБ СССР в США…..

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1986 г. ему было официально предоставлено советское гражданство. Он сам выбрал себе новое имя: Михаил Евгеньевич Орлов.

Г. М. Соутер на советском телевидении (фотография из Яндекс. Картинки)
Г. М. Соутер на советском телевидении (фотография из Яндекс. Картинки)

В заявлении о предоставлении гражданства Г. М. Соутер написал: «Со всей ответственностью заявляю, что правительство США никогда ничего не сделает из искренних и честных побуждений для установления мира на земле до тех пор, пока не будет твердо уверено в своем полном военном превосходстве. США пренебрежительно относились и продолжают относиться к судьбам других народов».

Орлов-Соутер стал единственным из нелегальных агентов, который получил официальное звание офицера КГБ СССР – майор. Ему были предоставлена квартира в Москве и дача в Подмосковье. Он активно занимался научной деятельностью, разработал собственную программу обучения английскому языку, много гулял по Москве, ездил в другие города СССР. Он познакомился с другими легендарными советскими разведчиками Кимом Филби и Джорджем Блейком и подружился с ними.

Михаил Евгеньевич Орлов (Гленн Майкл Соутер) в форме майора КГБ СССР (фотография из Яндекс. Картинки)
Михаил Евгеньевич Орлов (Гленн Майкл Соутер) в форме майора КГБ СССР (фотография из Яндекс. Картинки)

Многое в СССР ему нравилось и приводило в восторг:

- бесплатное образование;

- бесплатное здравоохранение;

- хорошо развитый общественный транспорт;

- система социального обеспечения.

В 1987 г. у Михаил Евгеньевич Орлова появилась русская жена – Елена, преподавательница английского языка. Скоро у них родилась дочь Александра.

11 июля 1988 г. «Известия» официально заявили, что Соутер, о судьбе которого на родине не было точных сведений, получил советское гражданство, что он переехал в СССР из идейных соображений. Его навестили родственники из США, которые убедились, что Гленн Соутер действительно оказался в СССР добровольно.

В середине 1988 г. в одном из интервью он сказал так: «Сейчас у меня интересная работа, хорошие условия. Появляются новые друзья и, что немаловажно, серьёзные жизненные планы. Я вижу и чувствую, что живу в динамичном обществе, в котором много проблем, но и огромное желание решать эти проблемы. Гласность, демократия, перестройка становятся для меня, американца, близкими и по-новому осознанными понятиями».

В начале 1989 г. руководство КГБ СССР ходатайствует о награждении М. Е. Орлова орденом Дружбы с формулировкой «За выполнение важных заданий и значительный вклад в обеспечение и укрепление безопасности нашего государства».

Однако не все в СССР оправдало его ожиданий. А именно Перестройка. Наблюдая за ней, в августе 1988 г. он записал в дневнике: «Все вокруг становится тревожней. Повсюду начинаешь сталкиваться с нечестностью. Это просто невероятно! Я считаю, что так у нас настоящей перестройки не будет». Не вызывали у него восторга и начавшиеся односторонние уступки СССР США. Очевидно, ему как опытному разведчику не составило большого труда просчитать последствия всего этого. Он был потрясен тем, как СССР добровольно сдает свои позиции.

22 июня 1989 г., случилась трагедия – будучи один на даче, М. Е. Орлов написал несколько предсмертных писем и покончил жизнь самоубийством. Он завещал похоронить себя в форме офицера КГБ СССР.

В почётном карауле на похоронах стояли руководители КГБ СССР, в том числе Председатель КГБ СССР генерал армии В. А. Крючков. Похоронен М. Е. Орлов был на Новокунцевском кладбище Москвы с воинскими почестями рядом с могилой Кима Филби.

Выдержки из прощальных писем М. Е. Орлова: «Это решение мое и только мое, оно есть следствие полного нервного перенапряжения. Я просто устал».

В письме к дочери он просит её «Любить маму и быть для неё и нашей страны хорошим человеком и гражданином, а еще много трудиться».

Матери: «Обещай не забывать Сашу и мою жену».

В письме к коллегам-разведчикам, М. Е. Орлов писал: «Я ни в коей мере не сожалею о наших отношениях. Они были продолжительными и помогли мне вырасти как личности. Все были терпимы и добры ко мне. Надеюсь, вы, как это было всегда, простите меня за то, что я не захотел пойти в последний бой».

КГБ СССР очень серьёзно рассматривал версию ликвидации М. Е. Орлова американской разведкой. Было проведено тщательнейшее расследование, которое контролировал лично Председатель КГБ СССР генерал армии В. А. Крючков. Было установлено – это действительно самоубийство. Да и не было на тот момент у американских спецслужб возможностей для такой акции в СССР. Резидентура ЦРУ США в Москве, как говорится, «боялась своей тени». Благодаря таким агентам как Олдрич Эймс в ЦРУ США и Роберт Ханссен в ФБР США практически вся агентура США в СССР была нейтрализована. И наверняка указанные агенты узнали бы о решении руководства о проведении столь «острой» операции в СССР. К тому же М. Е. Орлов был под оперативным прикрытием советской контрразведки.

Многие коллеги М. Е. Орлова в КГБ СССР отмечали, что он был очень романтичным и ранимым человеком, идеалистом…..

Ещё раньше в 1988 году Орлов-Соутер писал: «Россия была для меня тем местом, где я жил в своих мечтах – страной, очаровавшей меня, невзирая на то, что мне порой бывало трудно и одиноко».

Могила М. Е. Орлова-Г. М. Соутера (фотография из Яндекс. Картинки)
Могила М. Е. Орлова-Г. М. Соутера (фотография из Яндекс. Картинки)