Найти в Дзене
Сергей Сумин

БЛОГ ЭЛЕКТРОНЩИКА. ПРОВОДКА В КВАРТИРЕ.

Я Вас приветствую! Проводка в квартире это то что делает нашу жизнь гораздо удобнее и легче! Достаточно просто представить что бы было если на комнату приходилось бы 2-3 розетки... Куча удлинителей, тройников и всякой подобной ереси...Это ужас!!! Да и все эти удлинители и особенно тройники очень пожароопасны !!! Так-как во всех местах соединения происходит лишний нагрев, а если учесть качество тройников и удлинителей, из которых зачастую штепсельная вилка вылетает от небольшого воздействия, пожар может случиться в любой момент. И люди зачастую покупают самые дешевые удлинители, в которых используется очень тонкий провод, в лучшем случае 0,5 мм2, а включают в него всё что только душе угодно и всё это одновременно!!! Удлинители, в особенности дешевые, не рассчитаны на то чтобы включать в них большую нагрузку! А про тройники, это уж тем более!!!

Возгорание из-за большой перегрузки!
Возгорание из-за большой перегрузки!
Включение многих отопительных приборов в одно место!
Включение многих отопительных приборов в одно место!

Какой бы не был хороший тройник, не стоит в него включать кучу приборов! И вообще, мой Вам совет, забудьте про удлинители и тройники! Самый лучший вариант сделать хорошую, качественную и надёжную проводку в квартире!!! С чего начать!? А начать нужно с того, что нужно определиться с количеством и местом расположения розеток и выключателей! Ну если обратить внимание на выключатели, то тут гораздо проще! Выключатели обычно устанавливаются рядом с дверью и иного места зачастую не требуется! А вот с розетками дела обстоят намного интересней!! Их нужно много и везде!!!!

 Розеток много не бывает)))))
Розеток много не бывает)))))

При проектировании проводки под розетки, нужно учесть то, что количество электроприборов в наших домах постоянно растёт!!! С увеличением количества потребителей электроэнергии, растёт нагрузка на проводку и защитную автоматику. Это так же необходимо учесть при проектировании! Как же лучше и удобней проложить электропроводку в стенах квартиры!? Самый распространённый способ, он же и самый грязный, пыльный, трудозатратный это старый-добрый перфоратор!!!

По моему мнению, так делать не надо!
По моему мнению, так делать не надо!

При работе данным способом получается очень не ровный канал, на который придётся больше использовать замазки! Этот способ не для меня!!! Способ которым я буду делать канал для проводов в квартире, это штраборез!! Штраборез идет с местом крепления шланга от пылесоса, корпус закрытый, пыли самый минимум!!! Канал получается ровный, заданной глубины и стальная арматура на пути следования, не создаёт не каких помех!

Штраборез с раструбом для пылесоса и примеры его действия!
Штраборез с раструбом для пылесоса и примеры его действия!

Ну ладно! Определились с местом и количеством розеток и выключателей, определились со способом прокладки. Теперь необходимо подготовить место в стене под потолком для разводных коробок! Разводная коробка это самая важная часть всей проводки в квартире, после автоматов. Почему!? Да потому, что в ней происходит деление пришедшего провода из щитка по розеткам, правильное подключение выключателя! Все соединения в ней, должны быть выполнены путём скрутки проводов плоскогубцами и было бы не плохо хорошенько пропаять все скрутки, а потом восстанавливаем изоляционный слой!!

Скрутил, спаял, изолентой красиво замотал!!!
Скрутил, спаял, изолентой красиво замотал!!!

Как говорится: "Изоленты много не бывает"

Теперь прокладываем и закрепляем провод в прорезанных каналах, оставляя с запасом как со стороны коробки так и со стороны розеток! Лучше сделать запас, чем потом мучиться наращивая провод!!!

Теперь собираем разводную коробку! если в ней только розетки, то даже для неопытного человека проблем нет никаких, Одинаковые цвета скручиваем друг с другом, затем изолента и готово! С разводной коробкой к которой будет подключен выключатель, для опытного человека проблем нет, а не опытных просьба не лесть!

Теперь подключаем и прикручиваем на место розетки и выключатели! Затягиваем основательно! С силой, но так чтоб не чего не сломать !

Монтаж наглядно!
Монтаж наглядно!

Розетки на месте, провода в стене, коробки собраны! Настало время щитка! В щитке расположены все автоматы защитного отключения, нулевая (N) шина и заземление! Сборку и подключение щитка лучше тоже предоставить опытному человеку! Так как от этого зависит безопасность всех кто будет находиться в квартире!

Простой пример электрощита!
Простой пример электрощита!

Спасибо за внимание! Всегда с Вами БЛОГ ЭЛЕКТРОНЩИКА!