Это должен знать каждый.
Пенсия российского гражданина состоит из:
- фиксированной выплаты, которая дается абсолютно всем, кто наработал необходимый стаж и число индивидуальных пенсионных баллов;
- страховой части, размер которой зависит от уровня официальной заработной платы;
- и накопительной части. Предполагалось, что именно она должна была увеличить размер пенсии, однако на сегодняшний день как раз эта часть существует только фактически, так сказать на бумаге.
Что такое накопительная часть пенсии
Накопительная часть пенсии – это определенная часть социальных взносов россиян, которая отчислялась на индивидуально созданные лицевые счета застрахованного лица либо работодателями, либо самими гражданами. Туда же входили и доходы, которые удавалось получить в результате их инвестирования. Она не направлялась на выплату пенсий и поэтому должна была постепенно, из года в год увеличиваться.
Управляли этими средствами специально созданные государственные или частные пенсионные фонды, которые и отвечали за их сохранность и возможное приумножение. Другими словами, они распоряжались финансами граждан на свое усмотрение и могли как получать от них доход, так и понести убытки или вовсе обанкротиться.
Накопительную часть пенсии снова заморозили...
Президент Российской Федерации Владимир Путин продлил период заморозки накопительной пенсии еще на один год – до 2022 года. Соответствующий федеральный закон размещен на официальном портале правовой информации.
Теперь как минимум до 31 декабря 2022 года все обязательные взносы, поступающие от работающих граждан или работодателей, будут направлены на формирование страховой пенсии и выплату пенсионных пособий нынешним пенсионерам.
... почему?
В 2014 году накопительную часть пенсии заморозили впервые. Тогда речь шла о временной мере, но с тех пор ежегодно мораторий только продлевался. С чем же это связано? Версий как минимум две.
1. Дефицит бюджета
В 2013 году бюджет Пенсионного фонда РФ стал на столько дефицитным, что средств, полученных от трудоспособных граждан, катастрофически не хватало на пенсионные выплаты. А количество пенсионеров ежегодно только увеличивалось. После заморозки накопительной части все отчисления стали поступать напрямую в ПФР, а не собираться на индивидуальных счетах граждан. Это позволило сэкономить более 2 трлн рублей.
По расчетам Министерства труда и самого Пенсионного фонда заморозка накопительной части еще на один год обеспечит дополнительный доход пенсионного бюджета в размере 634,8 млрд. руб. Соответственно на эту же сумму сократятся расходы федеральной казны. Так что, экономия должна быть экономной, как говорят в народе.
2. Мошенники на рынке негосударственных пенсионных фондов
Несколько негосударственных пенсионных фондов, куда будущие пенсионеры перечисляли средства на накопительную часть, попросту обанкротились в результате неудачных и рискованных инвестиций. Такие частные структуры на самом деле очень заманчивы для мошенников, а страдают от их недальновидных или даже преднамеренных действий только люди пожилого возраста. Вот и решило государство привести в порядок рынок НПФ.
Гарантированный пенсионный план обеспечит достойную старость
Вероятнее всего, заморозка накопительной части пенсии станет бессрочной. И отменят ли ее остается загадкой. Ко всему прочему Минфин РФ уже предложил проект нового накопительного механизма, который получил название «Гарантированный пенсионный план».
В соответствии с ним гражданин, который хочет копить на будущую пенсию, должен открыть в негосударственном пенсионном фонде специальный именной счет. А работодатель в свою очередь будет перечислять туда до 6% от официальной заработной платы.
Вы можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).