Дома - великолепное создание. Умненький, послушный пёсик, эталон "хорошего мальчика". На поводке по улице гарцует всем на зависть.
Но стоит только отпустить... И великолепная, послушная, выдрессированная в домашних условиях собака внезапно теряет голову и уносится в бесконечные дали, оставляя изумлённого и взбешенного владельца орать до сипоты в глотке. Набегавшись, "тупая псина" приползает обратно, отводит виноватый взгляд и усердно машет хвостом, а человек, пристегнув животное обратно, зло шипит (голос уже сорван), дёргает поводок и утаскивает за собой.
Знакомая ситуация?
Но, вместо того, чтобы решить проблему, человек придумывает великолепные оправдания.
- У меня хаски/гончая/борзая/дворняжка/такая порода. Они свободолюбивые и плохо поддаются дрессировке. Более того, дрессура может стать для них насилием! Поэтому они обречены на пожизненное хождение на поводке.
Разумеется, это не так. Абсолютно любая собака любой породы (и без породы) поддаётся обучению и правильному поведению. Не надо путать свободолюбие и своеволие. Допустимо хаски (борзой, гончей, дворняжке, лайке и т.п.) умчаться за горизонт, однако, по первому зову, собака должна вернуться обратно. Даже, если не нагулялась.
- Собака прекрасно нагуливается на поводке, просто надо уметь нагружать.
Утверждение справедливо. Хозяин должен научиться нагружать собаку в любых обстоятельствах, а не надеяться, что она сама себя измотает. Однако, навык прогулки без поводка может спасти собаке жизнь, если неожиданно карабин лопнет/поводок упадёт на землю/собака выскочит в открытую дверь квартиры или дома. Повезёт, если животное не испугается неожиданной свободы и не вокруг не будет отвлекающих обстоятельств, тогда его можно спокойно подозвать или поймать.
- Собаку нельзя отпускать в городе, существует система штрафов, например. И отпускать опасно, машины/неадекватные граждане/дети/отрава/бродячие собаки/хозяйские собаки и т.д.
Тоже бесспорно верный аргумент. Город опасен даже для людей, чего уж тут о собаках говорить. И за владельцем сохраняется право на способ выгула питомца. Кто-то выходит из подъезда, отстёгивает поводок, и тот всю прогулку греет карман, пока собака наворачивает километраж. Кто-то гуляет на длинном-предлинном поводке, кто-то на коротком "у ноги".
Необязательно каждую прогулку отпускать собаку в свободный полёт, но команду выучить желательно. Например, гуляя на поводке в 10 метров, не подтаскивать пса, усердно работая локтями, а подозвать его. Это существенно облегчит Вашу прогулку.
А теперь переходим к проблеме.
Вы боитесь отпускать собаку, потому что она сразу даёт стрекача в неизвестном направлении. Переучивание идёт постепенно, в несколько этапов:
- Для начала приобретите длинный поводок для прогулок. Не 3 метра и даже не 5. Минимум 8-10 метров. Даём собаке иллюзию свободы, приучаем в тому, что прогулка на поводке может быть приятной. Для спокойной прогулки уходите в парк, лес, поле, чтобы собака сполна набегалась по своим делам на всю длину поводка.
- Время от времени ласково и спокойно подзываете питомца. Можно задействовать игрушку, приглашая поиграть - длинный поводок сполна обеспечит собаке аппортировку (если это не рулетка, то можно бросить поводок на землю, но только на то время, пока собака увлечена игрой с Вами).
Помимо игрушки, подход к Вам собаки можно поощрять вкусняшкой. Или радостной похвалой. Всё зависит от того, как именно Вы общаетесь со своим питомцем и какое вознаграждение ему больше придётся по душе.
ВАЖНО! Не занимайтесь с собакой, если чувствуете раздражение! Не подзывайте животное грубо, не дёргайте за поводок и не кричите. Лучше прекратить занятие и спокойно пройтись по привычному маршруту.
Длинный поводок позволит Вам контролировать собаку и не нервничать, а собаке не позволит ошибиться.
- Первое время команда учится в спокойной обстановке, когда вокруг ничто не отвлекает. Сначала на поводке, затем отпускаете, играя с собакой в апортировку, поиск вкусняшек.
- Как только собака выучила правильное поведение - подход к Вам в спокойной обстановке, переходите к команде "ко мне" при раздражителях. Наберитесь терпения и гните свою линию: завидев триггер, собаку необходимо подозвать. Если она отвлеклась и Вас не слышит, значит без окриков и дёрганья, уводите её прочь, отмечая про себя ошибку: вы подошли к раздражителю слишком близко, необходимо повторить ещё раз, но увеличив дистанцию. Принцип прежний - отрабатываем нужное поведение сначала на поводке, затем, бросив поводок на землю, и только после этого без поводка.
Собака не хочет идти к Вам потому что:
- Боится. Вы часто кричите на неё, разговариваете с ней сурово и грубо, наказывали раньше за срыв команды.
Для решения этой проблемы необходим спокойный тон, ласковый голос и много терпения. Прощаем срыв команды, хвалим за минимум старания.
- С Вами скучно. Прогулка на поводке - это тупое и скучное болтание вдоль улицы туда-сюда, ничего нельзя понюхать, нельзя поваляться, поиграть с другими собаками, пробежаться в своё удовольствие.
Для уничтожения этого стереотипа необходима прогулка на длинном поводке. Игры, обнюхивание территории и даже догонялки с другими собаками без проблем возможны на такой поводке (его всегда постирать, в конце концов).
- Поводок означает "пора домой". Весёлая игра мгновенно обрывается, а домой идти не хочется, ведь это скучно. Пёс тянет до последнего, прыгает за пару метров от разозлённого хозяина и развлекается "напоследок".
Всё решается опять же длинным поводком и ласковым тоном. Да, пора идти домой, но и прогулка не завершилась, можно попрыгать и побегать вволю рядом с хозяином.
Если собака не хочет идти "ко мне", это не она тупая/свободолюбивая/особенная/подросток/такая порода/ей тоже хочется побегать.
Это Вы виноваты.