Вырастут цены на вино
Это связано с повышением акцизов с 1 января. Такой закон в сентябре 2019-го подписал президент Путин. Вино будет дорожать и дальше. С 2020 года акциз составит 31 рубль за литр, с 2021 года — 32 рубля, с 2022-го — 33 рубля. Акциз на шампанское в 2020 году будет на уровне 40 рублей за литр, в 2021-м — 41 рубль, в 2022-м — 43 рубля.
Также закон устанавливает акциз на виноматериалы, которые ранее не облагались налогами. Теперь исключение будет сделано только для тех виноматериалов, которые используются для изготовления дистиллятoв. С остальных налог будет взиматься в размере 31 рубль за литр (32 и 33 рубля в 2021-м и 2022-м годах).
Акциз распространится и на виноград, который используют для производства вина и шампанского, ликерного вина и спиртного, производящееся по технологии полного цикла. С 2020-го по 2022 год он будет ежегодно подниматься на рубль и вырастет с 30 до 32 рублей.
Закон направлен на поддержку отечественных производителей, однако в связи с дефицитом российских материалов новые правила могут привести к росту розничных цен на вино, считают эксперты. В итоге, по их оценкам, рост цен как на российские, так и на импортные вина может составить от пяти до десяти процентов.
Подорожают автомобили
Это связано с повышением ставок утилизационного сбора. Постановление об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.
Максимальное повышение произойдет в сегменте легковых автомобилей и составит в среднем 110,7 процента. При этом многое будет зависеть от мощности конкретного автомобиля. Так, для машин с объемом двигателя меньше одного литра сбор увеличится на 46,1 процента, для транспортных средств с двигателем объемом от 3,5 литра — на 145 процентов.
Для самого массового сегмента — машин с двигателем 1-2 литра — сбор вырастет на 112,4 процента.
Правительство рассматривает повышение утилизационного сбора в качестве компенсирующей меры после снижения таможенных пошлин на импортируемые автомобили. По мнению участников рынка, все автосалоны вынуждены будут поднять цены, которые, кстати, в 2019 году были низкими из-за падения спроса.
В то же время в Минпромторге не ожидают резкого роста цен на машины. Там заявили, что сдержать цены на российские автомобили помогут меры государственной поддержки, а у импортируемых доля индексации утилизационного сбора составляет всего от двух до пяти процентов.
Перестанут действовать советские законы
Еще 11 сентября 2019 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил в рамках регуляторной гильотины с 1 января 2020 года прекратить действие некоторых законов, принятых во времена СССР и РСФСР. Тогда вице-премьер Константин Чуйченко отметил, что речь идет более чем о 20 тысячах законных актов.
Это добавило работы Минюсту. В ноябре сообщалось, что там столкнулись с трудностями, так как треть советских законов, к примеру, невозможно найти в правовых базах, а некоторые из них существуют только в виде ссылок в других актах. Все документы приходится проверять вручную, поскольку информация об их актуальности различается.
Россиянам начнут выдавать электронные трудовые книжки
1 января в России вступает в силу пакет законов об электронной трудовой. Работодатели начнут передавать в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности и стаже каждого работника в онлайн-режиме, а не с помощью старой доброй почты.
При этом у работника будет выбор — получить электронную трудовую книжку или оставить привычный бумажный документ. Для перехода на новую систему гражданин должен подать письменное заявление. Те, кто не успеет сообщить о своем решении в 2020 году, смогут сделать это и позже, однако те россияне, которые начнут официально работать после 1 января 2021 года, уже не будут иметь возможности получить бумажную трудовую книжку.
Некоторых россиян освободят от части налогов
Согласно новым законам, студенты или курсанты, ординаторы, ассистенты-стажеры, адъюнкты и аспиранты освобождаются от уплаты подоходного налога при получении материальной помощи, если она не превышает четырех тысяч рублей в год.
Кроме того, от уплаты подоходного налога станут свободны и те, кто пострадал в чрезвычайных ситуациях. НДФЛ не надо будет платить россиянам, которые предоставляют пострадавшим при терактах, в стихийных бедствиях и других ЧС жилье на условиях аренды в том случае, если за эту аренду платит федеральный бюджет.
Полностью изучить документы об освобождении от налогов можно на официальном портале правовой информации.