Впереди долгие праздничные выходные и, чтобы провести их с удовольствием и пользой, мы сделали для вас подборку лучших художественных фильмов, раскрывающих красоту христианства и рассказывающих о настоящей вере.
«ОСТРОВ»
Режиссер: Павел Лунгин.
В ролях: Петр Мамонов, Виктор Сухоруков, Дмитрий Дюжев.
Вот уже 13 лет не теряет популярности фильм Павла Лунгина. В этой драматической киноленте рассказывается о предательстве и прощении, смирении, покаянии, вере и любви к ближним. Этот фильм открывал «Кинотавр» и фестиваль духовного кино в Риме, и закрывал Венецианский кинофестиваль.
Сюжет: на отдаленном острове живет пожилой монах Анатолий. Он верно и старательно несет свою службу, помогает людям, но душа его не знает покоя. Ведь много лет назад, во время войны, по приказу немцев он убивает своего товарища. Этот грех не дает покоя Анатолию и сколько бы он не молился о прощении, легче не становится и успокоение не приходит в его душу. И вот однажды, когда чувствуя свою кончину, Анатолий просит сколотить гроб, происходит чудо. Чудо, благодаря которому Анатолий, наконец-то, получает прощение и может спокойно уйти в жизнь вечную.
Цитата из фильма:
«— Отец Анатолий, а умирать то не страшно?
— Умирать... умирать не страшно... Страшно будет перед Богом стоять... Грехи давят».
«ИЗЛЕЧИТЬ СТРАХ»
Режиссер: Александр Пархоменко.
В ролях: Виталий Безруков, Андрей Саминин, Екатерина Гусева, Виктория Малекторович, Алексей Шевченков, Александр Яцко, Владимир Гостюхин.
Историческая драма о великом хирурге и великом святом архиепископе Луке (Войно-Ясенецком), исцелявшем не только тело, но и душу. Специальный приз международного кинофестиваля «Лучезарный ангел» и другие многочисленные награды.
Сюжет: молодой и талантливый врач Валентин Войно-Ясенецкий с любимой женой и четырьмя детьми переезжает в Ташкент, который охвачен гражданской войной. Став главным врачом местной больницы, он под пулями спасает сотни больных, борется за жизнь каждого пациента. Параллельно с этим он пытается спасти свою жену от туберкулеза. В это очень непростое время он принимает сан священника, но остается хирургом. На его жизнь пришлось множество испытаний: смерть супруги, 11 лет ссылки, но всегда он оставался верен Богу и продолжал спасать людей как хирург и как священнослужитель.
Цитата из фильма: «Самый важный момент в жизни — это теперешнее мгновение, потому что прошлое уже ушло, а будущего еще нет. Мгновение, в котором мы живем, — единственное, которое в нашем распоряжении. Самый важный человек — тот, который перед тобой вот сейчас, другого же нет. А самое важное дело — в это мгновение для этого человека сделать то, что надо».
«ПОП»
Режиссер: Владимир Хотиненко.
В ролях: Сергей Маковецкий, Нина Усатова, Елизавета Арзамасова, Кирилл Плетнёв, Анатолий Лобоцкий.
Военная драма о деятельности Псковской православной миссии с августа 1941 по февраль 1944 года на оккупированных фашистами территориях от Пскова до Ленинграда.
XVII кинофестиваль «Окно в Европу». Приз Союза журналистов России Гран-при VI Международного кинофестиваля «Лучезарный ангел» (2009).
Гран-при международного фестиваля православного кино и СМИ «Покров» (Украина, 2009).
Сюжет: В июне 1941 года, в маленьком и тихом селе Тихое, что в Псковской области, живет самой обычной жизнью настоятель небольшого прихода — отец Александр. И он даже не подозревает, что через несколько дней в село войдут немцы, а в его жизни начнется самая важная миссия — ему предстоит возвратить веру людям, возродить на оккупированных территориях церковную жизнь. Вместе с отцом Александром зритель проживает жизнь священника в страшное военное время, когда священнический долг превращается в священную миссию.
Цитата из фильма:
«.. я скажу по секрету, сам, иной раз, до того свою Алевтину боюсь и недолюбливаю, от самого себя деваться некуда. А потом подумаю, ведь, она мой точильный камень — я об неё затачиваюсь. И если бы она, время от времени, не была бы такая плохая, разве я стал бы такой хороший? Господь дает нам жён, чаще всего, совсем непохожих на нас. Вот, взять бы хотя бы меня и мою Алевтину Андреевну. Я — худён, строен, подтянут. Она — округла и полновата. Взглянуть на нас со стороны: я — единица, она — ноль. Но вместе мы образуем — Десяточку. Без меня, без единицы, она была бы ноль, но и я без неё, без нуля, остался всего лишь единичкой…»
«МОНАХ И БЕС»
Режиссер: Николай Досталь.
В ролях: Тимофей Трибунцев, Георгий Фетисов, Борис Каморзин.
Трагикомедия, снятая на стыке жанров: с элементами мистики в духе произведений Н.В. Гоголя и Н.С. Лескова.
Сюжет: Россия времен правления императора Николая I. В некий мужской монастырь попадает послушником подозрительный Иван, совершающий чудеса. Оказывается, что его искушает бес по имени Легион. Иван обещает бесу отдать свою душу, если тот перенесет его на Святую Землю. Конечно, бесам туда вход заказан, но за душу Ивана Легион готов на многое. На Святой Земле происходит множество событий, благодаря которым душа Ивана попадает на небо, а бес… очеловечивается и, уверовав окончательно в Бога, возвращается в монастырь уже послушником.
Цитата из фильма:
«Предчувствие — это суеверия и вздор. Вера! Вот чем человек жив!»
«ЧУДО»
Режиссер: Aлeкcaндp Пpoшкин.
В ролях: Mapия Буpoвa, Cepгeй Maкoвeцкий, Koнcтaнтин Xaбeнcкий, Пoлинa Kутeпoвa, Bитaлий Kищeнкo.
Мистическая драма, основанная на реальных событиях, известных в православном мире как «стояние Зои». Имена и место действия изменены.
Сюжет: СССР, 1956 год. В маленьком городке Гданьск живет женщина и ее дочь. Как и многие люди той эпохи — они не верят в Бога. От скончавшейся бабушки им по наследству достаются иконы. Дочь заставляет их выкинуть, но мать оставляет только одну — икону святителя Николая. И вот однажды дочь устраивает в доме праздник, но не дождавшись своего возлюбленного Николая на танец, хватает икону и начинает танцевать с ней. И каменеет. Гости с криком разбегаются, в деревне все напуганы произошедшим, и на самом высоком уровне начинается расследование: из столицы приезжает журналист Николай, жизнь которого кардинально меняется после увиденного.
Цитата:
«Мы ведь живем, не особенно задумываясь о своих поступках и оправдываясь тем, что «так живут все». И чтобы заставить нас заглянуть внутрь себя, должно произойти нечто из ряда вон выходящее. Только тогда мы задаемся вопросом: а может, Бог есть и надо отвечать за свои дела? Бог — это ведь не только любовь и всепрощение, но и страх. А из нашего лексикона исчезло такое слово, как богобоязнь, боязнь преступить. И вот для героев моего фильма таким экстраординарным событием, заставившим пересмотреть свою жизнь, становится случай с девушкой и иконой» — рассказывает режиссер о своей картине.
Подписывайтесь на наш канал zen.yandex.ru/id/5bf58d87bf9a1400af48b246