Праздник Новый год, для россиян является главным праздником зимы и отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. С нетерпением, волнением и радостью люди ждут наступления торжественной ночи. Подготовка к празднику начинается заранее, и к концу декабря уже вовсю сверкают огнями улицы городов, а в каждом доме стоит наряженная елка.
Так было не всегда.
Празднование нового года на Руси имеет такую же сложную судьбу, как и сама ее история.
В языческой России началом нового года считали день весеннего равноденствия. Предположительно, первоначально на Руси Новый год отмечался в день весеннего равноденствия 22 марта. Масленицу и Новый год отмечали в один день. Зиму прогнали - значит, наступил новый год.
После крещения Руси, в 988 году и принятия Юлианского календаря летоисчисление стали вести с 1 марта, или со дня святой Пасхи. В 1492 году Иван III своим указом перенес празднование с 1 марта на 1 сентября. В этот день каждый мог прийти в Кремль и подать жалобу царю. Традиция празднования и принятое летоисчисление «От сотворения мира» просуществовали более 2 веков вплоть до 1700 года.
В 1699 году царь Петр I издал указ о праздновании Нового Года 1 января. Это было сделано по примеру всех европейских стран, живших по григорианскому календарю. И с 1700 года Россия стала отмечать Новый год «от Рождества Христова». Целиком перевести Русь на новый григорианский календарь Петр I не мог, так как церковь жила по юлианскому календарю. Раньше отчёт велся от сотворения мира, то теперь летоисчисление пошло от Рождества. Пётр I в своём указе объявил: «Ныне от Рождества Христова доходит тысяча шестисот девяносто девятый год, а с будущего января с 1-го числа настанет новый 1700 год купно и новый столетний век».
Пётр I строго следил за исполнениями своих указов. Он желал видеть, чтобы на Руси праздновали Новый год не хуже чем в Европе.
В Петровском указе писалось: "...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...". В указе речь шла не конкретно о ёлке, а о деревьях вообще. Вначале их украшали орехами, конфетами, фруктами и даже овощами, а наряжать елку стали намного позднее, с середины прошлого века.
Первого января 1700 года начался парадом на Красной площади в Москве. А вечером небо озарилось яркими огнями праздничного фейерверка. Именно с 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский (не церковный) характер.
После Октябрьской революции 1917 года празднование Рождества и Нового года в России было отменено, и только в 1949 году в СССР официально 1 января стало выходным днем.
В 1917 году календарь переводят с юлианского на григорианский календарь. В этот момент появляется новая народная традиция праздновать Старый новый год. Разница между календарями составляет 13 дней. Так у россиян появилась возможность праздновать Новый год два раз.
С Новым годом!
Буду рад всем кто подпишется. Подпишитесь.