Нижний Новгород опустился на 86-ю строчку в рейтинге эффективности управления в городских округах России. Это вызывает сложные чувства.
Вроде бы за прошедший год главой города Владимиром Пановым не совершено каких-то крупных ошибок и просчетов, за которые стоило бы понизить Нижний Новгород на несколько пунктов.
В то же время сохраняется системная проблема, появившаяся далеко не два года назад. Уже при нескольких градоначальниках подряд инициативы главы города вязнут в чиновничьей массе с негативной коннотацией.
Мы видим у Панова желание продвигаться вперед, вверх, что называется, к «более лучшей» жизни. Но реально аппарат управления городом под это не заточен. В результате все эти порывы остаются не более чем благими пожеланиями. Либо тонут на более низких ступенях управленческой пирамиды.
Проблемы с общественным транспортом и благоустройством есть, но это не повод опускать город на несколько ступеней в рейтинге. Но аппарат не заточен под эффективную работу. Это не значит, что нужно переходить на круглосуточный режим работы, чтобы, как при товарище Сталине, в кремле всю ночь горел огонек и все чиновники не спали. Нет – надо спать сколько положено и успевать делать свою работу с 9 до 18.00.
Единственным действительно серьезным промахом в деятельности Панова можно назвать ситуацию с горячим водоснабжением и с отоплением. «Теплоэнерго» подготовилось к зиме из рук вон плохо.
А с учетом того, что «Теплоэнерго» это одно из принадлежащих муниципалитету предприятий, это черная зияющая дыра в работе городской администрации. Системного решения этой проблемы пока мы не видим.
Думаю, Владимиру Панову нужно 2020 год, несмотря на то, что предстоят выборы в городскую думу, посвятить «переборке» аппарата мэрии и районных администраций. Не нужно выстраивать чиновников: «каждый второй шаг вперед, вы уволены», а подойти к этой проблеме более вдумчиво и тщательно, как двигатель перебирают вручную, с тонкой настройкой.
Насколько я помню, речь шла о введении KPI, то бишь, определенных параметров оценки работы разных чиновников. Где эти параметры, как определяется эффективность?
Возможно, стоит приглашать для этого экспертов, причем, не только нижегородцев, но и из других крупных городов (поскольку управление городом-миллионником и не миллионником это две разные задачи).
Инициативы Владимира Панова по встречам с населением – это хорошо, это замечательно. Но нужно, чтобы это не осталось на уровне простого пиара, чтобы все заявленное на них и дальше воплощалось и продвигалось. Люди приходят на встречи с застарелыми проблемами, которым, может быть, не один десяток лет. Но эти проблемы нужно решать.
Мэру достается город со всеми накопленными проблемами, со всем ворохом задач потребностей развития. Наверное, Панову будущий год надо посвятить настройке и наладке чиновничьего аппарата, чтобы система была способной воплощать необходимые для развития города решения.
Я не хочу сказать, что чиновники, бюрократия – это все плохо. Это хорошо – если это работает. Если же все начинания вязнут, если непонятно, кто и за что отвечает, если невозможно найти человека, который принимает решения и несет за них ответственность – это плохо и для города, и для администрации. Помните миниатюру Аркадия Райкина: «Кто костюм шил? – Мы». А кто пришивал рукава, кто пришивал пуговицы, кто отвечает за вид изделия?
Через полтора года мы будем отмечать восьмисотлетие Нижнего Новгорода, и хочется, чтобы город пришел к этому юбилею в каком-то новом качестве.
Константин Барановский