Эти рецепты вы не найдете на просторах Сети, потому что их там нет.
Каждый напиток, каждая технология приготовления — уникальны уже хотя бы потому что получены путем экспериментов и напряженного творческого поиска известного в Магнитогорске эксперта по чаю, а в прошлом — сертифицированного бармена Марины Толмачевой.
Сбитень
Этот напиток имеет массу вариантов исполнения. Вашему вниманию представляем его сладкую разновидность.
Один литр воды ставится на огонь, сразу же закидываются специи, чтобы успели раскрыться и отдать весь аромат в воду.
Специи: корица ( лучше палочка , так как тертая даст осадок ), имбирь свежий около 20 гр , кардамон (обязательно зелёный и цельный - он ароматнее) хватит 4-5 шт, гвоздика 1-2 шт , можно добавить лавровый лист но маленький листочек ,поскольку он уж очень специфичный вкус даёт.
Доводим бульон до кипения, и как только начнет кипеть добавляем сахар (лучше тростниковый) (половину стакана примерно) и варим минут 10-15.
Можно сразу влить мёд (3-4 ложки столовых), но тогда он теряет полезные свойства, можно когда с огня сняли и чуть напиток чуть остыл добавить, настаивать под крышкой закрытой 20 минут.
Апельсиновое ситро
20 мл сахарного сиропа, 30 грамм апельсина, 20 грамм лимона, 10 грамм лайма - все это закидывается в стакан, давится вместе с сиропом (тщательно), закидывается кусочков 5 льда. Все манипуляции проводятся прямо в стакане на 500 мл и сверху доливается газированной водой (не минеральной).
Получается холодный, тонизирующий напиток с оригинальным вкусом.
Ягодно-банановое смузи
Рецепт примечателен тем, что дает большой простор для реализации творческого начала того, кто готовит.
Банан, 2 киви и ягоды - это все ингредиенты. Вкусовой тон задают ягоды, так что в зависимости от того, что используете вкус будет сильно меняться: если клубника, то смузи очень ароматное получится, если смородина чёрная, то прибавится кислинка, если арбуз, то вкус получится насыщенно-сладкий и консистенция более жидкая, вишня дает яркий цвет и тоже кислинку. В любом случае ягод нужно не так много, хватит 50 грамм. Кидаем в массу пару кубиков льда и в блендер.
Чай Масала
«Не могу обойтись без чая. На мой взгляд, он способен заменить все напитки: и алкогольные и без. Настолько у него много вкусов и свойств, настолько он полезен и может быть необычным. Дарю рецепт чая Масала, как готовлю его я», - комментирует Марина.
Почти литр (800 мл) воды ставим на огонь. Всыпаем пряности (2 штуки зеленого кардамона, 10 грамм имбиря, 1 шт бадьян, совсем немного красного перчика и ваниль или ванильный сахар). Все это доводим до кипения и уже в кипяток кидаем 8 грамм чая. Как только начнет снова кипеть, добавляем 100-150 мл молока. И когда закипи уже с молоком — снимаем с огня. Чуть позже, когда бурление прекратиться и основа немного остынет - вливаем 2 столовые ложки меда.
Рецепт прост, но есть тонкости. Например, нужно быть очень осторожным с бадьяном и перцем. Если переборщить с их количеством, напиток получиться слишком острый.