Найти в Дзене
Elizabeth_Darker16

Почему вы влюбляемся в злодеев чаще и больше чем в героев?

Этим вопросом сегодня задаются многие. Я прочла множество статей на эту тему, но в итоге они не удовлетворили меня до конца. Поэтому я решила досконально изучить данный вопрос. Почему нам приятнее смотреть на Джокера, чем на общепризнанного героя Бэтмена? Почему люди любят больше Локи, чем Тора? Сегодня мы узнаем, почему же злодеи более популярны, чем персонажи с громадным знаком «плюс», витающим возле их голов.

Мы начнём наше путешествие с самого детства, когда многие из нас заслушиваются сказками на ночь. В каждой из них есть Зло и есть Добро. Зло нам представляется страшным в виде прожорливого волка, обожающего ужинать старенькими бабушками, уродливым – в виде сморщенных злых волшебниц, мешающим принцессам обрести свою любовь, а иногда даже имеющем в себе признаки добра, такие как красоту и высокое общественное положение (мачеха Золушки и её сёстры, но мы-то сразу поняли, что с ними что-то не чисто). В детстве дети радуются победе Добра, которое вспарывает живот Злому Волку и вытаскивает оттуда целую и невредимую внучку с бабушкой. Мы радуемся, когда в сказке «Руслан и Людмила» Александра Сергеевича Пушкина Руслан, наконец, свергает карлика Черномора, похитившего его невесту.

Но такая позиция не может оставаться вечной. Мы не можем вечно радоваться победам Добра. Потому что с взрослением приходят и проблемы. Забияка-одноклассник, поставить которого на место сущая проблема. Злой дядя начальник, орущий на подчинённых. Герой из сказки вряд ли сталкивается с такими трудностями, хотя бы потому, что ни у одного из персонажей детских сказок нет жуткого акне или сколиоза из-за постоянного ношения кучи учебников. Бэтмену не приходится кормить семью из десятерых детей, ведь он родился мультимиллионером. А Золушке не приходится оплачивать растущие коммунальные счета, ведь она успешно потанцевала разок с Прекрасным Принцем.

Перелом в сторону Зла происходит именно в этот момент. Однажды нам всем хочется отомстить начальнику за очередную придирку или накричать на одноклассника за сломанные очки. Но мы этого не делаем, ведь нас сочтут дурными и невоспитанными. Зато мы прекрасно представляем, как бы злодеи СДЕЛАЛИ это. Что бы сделала Круэлла Дэ Вилль, если бы щенок пописал на её зимние полуботинки? Правильно, сделала бы из него шубу. Что бы сделал Энакен Скайуокер, если бы ему сказали, что он воняет, как псина? Правильно, разрубил бы кого-нибудь своим световым мечом.

Частично любовь к злодеям заложена в нас самих, потому что даже самых ангельских людей иногда захватывает чувство ненависти, злобы или ярости. Эта наша естественная реакция на драматические события, происходящие в жизни, на постоянные стрессы, контролировать которые мы не можем. Тогда и приходит на помощь наша любовь к злодеям. Мы подошли к первой причине нашей любви к злодеям.

Первая причина – у них есть набор тех же качеств, что и у героя

Чаще всего хороший антагонист обладает всеми качества положительного героя с одним исключением. Он использует их на службу Злу, а не на благо чужих людей. Возьмём, к примеру, Кайло Рена из новых Звёздных воин. Он обладает Силой в той же мере, что и Рэй. Но Рэй использует Силу, чтобы помогать другим людям и сражаться за добро, а Рен использует её, чтобы уничтожать неугодных ему людей. И правда, иногда кажется, свернёшь кому-нибудь шею, и станет намного легче. J

Вторая причина - они чувствуют тоже, что и мы

Они испытывают те же отрицательные эмоции, что и мы. Также сталкиваются со стрессами, унижениями и различными проблемами. Но они реагируют на проблемы путём их тотального уничтожения. Сразу вспоминаются да́леки из Доктора Кто. В человеческом мире значительно возрос бы уровень преступности, если бы каждый ходил и убивал направо и налево только потому, что у него выдался плохой день. Порой поведение злодеев бывает нерациональным, но мы прощаем им это, потому что нам приятно смотреть, как кто-то действительно контролирует ситуацию.

Злодеи испытывают те же поражения, что и мы, но их реакция оказывается гораздо более острой, чем могла бы быть наша. Допустим, маленькому Кайло Рену не дали шоколадку. Произойди это в реальной жизни, мы бы пожали плечами и сказали, а ну и хрен с ним. Купит себе, когда вырастет. Но в киноиндустрии, как и при создании книги, такой эпизод может сыграть ключевую роль, травмировав персонажа настолько, что он станет антагонистом и, к примеру, станет закармливать героев шоколадками до смерти. Что звучит намного страшнее, чем все попытки Рена поймать Рэй с его сокрушительными провалами этой миссии.

Третья причина - в них есть добро.

Также любой злодей обладает каким-то положительным качеством, которое старательно скрывает. Это качество служит ступенькой для его дальнейшего развития. Эта привязанность к добру испытывается на прочность всё больше по возрастанию проблем в книгах или фильмах, где обитает антигерой. В случае с Локи Лафейсоном положительное качество – его любовь к семье. Семейные узы важны для него, хотя он то и дело пытается убить Тора. В процессе «взросления» антигероя он либо потеряет эту крупицу добра, либо изменит Злу и вернётся в ряды «хороших парней». В случае с Локи происходит второй вариант, который и служит причиной его гибели.

Итак, вторая причина нашей любви к антигероям – их положительное качество.

Четвёртая причина - интересная предыстория антагонистов

Антигерои зачастую обладают трагической предысторией, которая послужила отправной точкой для их обращения к Тёмной стороне. В случае с Джокером это неправильное поведение общества, которое заставило его оставить попытки влиться в социум и переплавило его в злодея. Не будь у героев такой предыстории, мы бы ни за что не могли списать с их счёта постоянные убийства и истерики в стиле «Он не мой отец!» (P.S. Нет ничего лучше, чем отчаявшийся злодей)

Пятая причина - они обладают властью.

Злодеи добиваются своего положения путём террора и уничтожения соперников. Именно поэтому мы считаем их сильными. Злодеев не ломают ни пытки, ни поражения. Они обладают властью. Покровительством.

Шестая причина - злодеи придерживаются своей цели.

В реальной жизни нам редко удаётся исполнить наши мечты и желания. Мы хотим уехать в Испанию, но мешает вечный загруз на работе и нулевое знание испанского языка. Сдвинуться с места в реальной жизни страшнее и неудобнее, чем в фильмах или книгах. Злодеи обладают ослиным упрямством. К примеру, наш Кайло Рен хочет власти. Живи он в реальном мире, его скорее всего задразнили бы в школе за тупой прикид и вечно мокрое лицо. Но в мире вымышленном он спокойненько вырезает всяких командиров, в том числе и Сноука. Он делает всё, чтобы добраться до своей цели. И становится Верховным Лидером Первого ордена. Нехило, не так ли? А когда вы в последний раз доползали до поста Управляющего директора? Правильно, ещё не доползли. Что ж, в мире реальности мы не можем разрезать текущего директора световым мечом. И это к лучшему, иначе мы постоянно воевали бы друг с другом. Карьерный рост штука чертовски медленная. Такая же медленная, как создание всей франшизы Звёздных воин.

Седьмая причина - злодеи сильнее, выше, хитрее

Разве вам не хотелось быть на шаг впереди ваших недругов? Всегда обводить их вокруг пальца? Злодеи привлекают нас не столько своей порочностью, сколько высоким уровнем своего интеллекта. Да, бесспорно многие из них обладают не лучшим характером, но почти каждый из них хитёр, как сам дьявол. А если он глуп, то зрители вряд ли пойдут на такой фильм. Злодей всегда опережает героя, заставляя его развиваться, измениться в ходе сюжета истории. Злодей бросает герою вызов, создавая напряжение, необходимое истории. И герой далеко не всегда побеждает Зло, чаще всего он совершает множество ошибок. Путешествие Добра и Зла бок о бок всегда интересно. Кто бы смотрел Звёздные воины, не будь там вечной дилеммы любого произведения – Добро или Зло, Тьма или Свет?

Восьмая причина - привлекательность и многогранность антигероев.

Под привлекательностью я не подразумеваю симпатичную внешность, ибо в наше время таланты часто обладают странными лицами. Бенедикт Камбербэтч привлекает нас не своим резным профилем, а многогранностью исполняемых им ролей. Хан из Стартрека был бы типичным картонным «плохишём», не будь у него интересной трагичной предыстории, определённого стиля (злодеев принято одевать во всё чёрное или в плащи, кстати, я только «за») и широкого спектра эмоций. Мы любим злодеев, потому что мы можем понять их. А понять мы их можем, потому что актёры, исполняющие такие роли, выкладываются на все сто. Так что давайте мысленно воздадим наши аплодисменты легендарным Хиту Леджеру, Хоакинну Фениксу, Адаму Драйверу, Тому Хиддлстону, Хейдену Кристенсону и многим другим (список дополните сами)). Без их божественной игры мы бы не смогли влюбиться в данных персонажей.

Пора подходить к заключению данной статьи. Конечно, вы давно могли перемотать сюда, чтобы узнать полный список причин, по которым мы так любим антигероев. Но я надеюсь, что вы прочитали эти страницы.

Спасибо за прочтение данной статьи. Буду рада любым комментариям.